Главная Публикации Монографии Фатющенко В.И. «Русский мир в контексте мировых цивилизаций» Об авторе

Об авторе

В.И. Фатющенко

Русский мир в контексте мировых цивилизаций

Курс лекций


Подготовка издания А.В. Павловская
Редактор Л.В. Кутукова
Расшифровка записей О.А. Плешанова



Курс лекций, читавшийся доктором филологических наук, профессором В.И. Фатющенко на факультете иностранных языков и регионоведения  МГУ им. М.В. Ломоносова с 1994 по 2006 год.

Отзывы, замеченные неточности, дополнительные материалы, особенно записи лекций В.И. Фатющенко, просим высылать по адресу annapavl@mail.ru
 

Об авторе

Валентин Иванович Фатющенко (1935 – 2006) родился в Донбассе, куда отец с семьей поехал на заработки, детство провел в родной деревне Покровка Ельницкого района Смоленской области, там с матерью и сестрой прожил Великую Отечественную войну, немецкую оккупацию 1941-1943 годов, голод, холод, расстрелы мирного населения и набеги карателей, трижды сжигавших Покровку, так и погибшую навсегда. После войны старший брат Александр, герой Сталинграда, получил направление на работу в г. Тарусу Калужской области, город поэтов, художников, музыкантов, город Цветаевой, Заболоцкого, Паустовского, Борисова-Мусатова, Ватагина, Рихтера, знаменитый «Русский Барбизон». В Тарусе первые годы они жили в семье родителей поэта Николая Тарусского, в их доме была замечательная библиотека, в том числе богатейшая коллекция поэтических сборников. Там и родилась главная Любовь его жизни: любовь к русской литературе, к русской поэзии, к России.

Окончив Тарусскую среднюю школу с золотой медалью, Валентин Фатющенко поступил на отделение русского языка и литературы филологического факультета МГУ в историческом 1953 году. Историческим его сделало открытие нового – Главного – здания МГУ на Ленгорах.

Получив в 1958 году университетский диплом, он поехал по распределению в Узбекистан, в горный аул, преподавать русский язык, потом в деревню Сасово Рязанской области и именно там, учительствуя в вечерней школе, получил письмо от своего научного руководителя доцента Дувакина, в котором Виктор Дмитриевич звал его поступать в аспирантуру.

Валентин Иванович поехал в Москву, сдал экзамены и в 1961 году поступил в аспирантуру филологического факультета МГУ. Так началась его научная жизнь в Главном вузе страны, закончившаяся 9 июня 2006 года легко и быстро – от сердечного приступа.

Более 40 лет В.И. Фатющенко, доктор филологических наук (1990 г.), профессор (1992 г.), заслуженный профессор МГУ, защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы истории метафоры в русской поэзии и метафора Маяковского»,  докторскую диссертацию на тему «Русская лирика 1912 – 1922 гг.», читал курсы лекций по русской литературе и русской поэзии на филологическом факультете МГУ, а с 1994 года – еще и на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ, где он основал кафедру сравнительного изучения национальных литератур и культур, которой заведовал до 2002 года. Именно на этом факультете он более 10 лет читал уникальный курс о России, ее прошлом, настоящем и будущем: «Русский мир в контексте мировых цивилизаций».

Читая этот цикл лекций, он смог наконец-то реализовать два главных своих таланта: огромную эрудицию и такую же огромную любовь к России, что и сделало этот курс уникальным. Действительно, рассуждать о корнях, происхождении России и русскости, о месте России в мире, об отношениях ее с другими культурами, о цивилизационных процессах человечества с точки зрения участия в них России, о ее внутреннем мире и внешнем образе – и делать это глубоко, осмысленно, оригинально, лично и страстно – можно было только при условии широчайших знаний самых разных наук и искусств: философии, истории, филологии, архитектуры, музыки, живописи и многих, многих других.

Главным делом последних лет его творческой деятельности стало исследование идеи Жизни в русской литературе. Осмысление концепции Жизни в русской литературе и – шире – в духовном мире России, ответы на вечные вопросы человечества: Кто мы? Зачем мы живем?» оказываются в работах В.И. Фатющенко главной идейной опорой будущего России, залогом ее выживания и прогресса, утверждением ее духовной жизнеспособности.

Будучи перфекционистом по натуре, он все делал очень глубоко и тщательно до скрупулезности. С идеей Жизни, идя от XX века в России вниз, в даль, в прошлое, он дошел до античности, до Древнего Египта, до шумеров.

Всю свою жизнь он очень много читал (его эрудиция была поистине энциклопедической, при этом он никогда не выставлял ее напоказ), много преподавал, много писал, но очень мало печатал. Его интересовали не только гуманитарные науки, которые он серьезно изучал всю свою жизнь, но и естественные – биология, астрономия, медицина, очень любил математику. Рассказывал, что, приехав в 1953 году поступать в МГУ после окончания школы с золотой медалью, долго сидел в садике перед старым зданием на Моховой, выбирая факультет: филологический или мехмат? (Золотая медаль давала тогда право на поступление без экзаменов.)

Его «узкой» филологической специализацией была русская поэзия начала XX века. Он сочинял музыку на стихи «своих» поэтов и пел эти песни студентам своего семинара, объясняя им, что музыка – это тоже вид интерпретации поэзии. Его музыкальное наследие сейчас изучается специалистами. Оно составляет около 400 «интерпритаций» стихов Александра Блока, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Николая Гумилева и других, в том числе и немногих современных ему поэтов, например Николая Тряпкина. Кроме его семьи и студентов, никто не только не слышал этих песен, но и не знал об их существовании. Человек стесниельный, абсолютно не публичный и очень требовательный к художественному творчеству как его крупный знаток, сам он творил только для себя. После его кончины в ящике письменного стола нашли еще и около трехсот написанных им стихотворений.

Он оставил в наследство своей семье, коллегам и ученикам тысячи рукописных страниц, которые мы теперь считаем важным и полезным опубликовать в серии «Из творческого наследия В.И. Фатющенко».

Многое – намеки, цитаты, аббревиатуры, недописанные, нераскрытые идеи – уйдет навсегда, останется нерасшифрованным.

И все-таки то, что мы, его верные ученики и коллеги, его  сын, две дочери и жена, смогли разобрать, понять, списать с магнитофона, собрать по крупицам, – все это богатое творческое наследие мальчика из деревни Покровка, пришедшего в Москву за Знанием в Московский университет, как и его основатель, голодным и нищим, и ставшего Учителем многих поколений, мы считаем необходимым разделить с теми, кто тоже любит Знание и Родину.

Все его труды оказались необыкновенно актуальны, своевременны и остро необходимы современному российскому обществу в этот сложнейший период поиска идей, духовности, культурного и идеологического стержня.

Россию и мир спасут Знания и Любовь – таков итог творчества Валентина Фатющенко, ученого, учителя, поэта.

 
Нравится Нравится  
География посещений: