Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Студенческие работы Массовая культура и архитектурное наследие Нижнего Новгорода: актуальные проекты в пространстве памятников архитектуры XIX века «Пакгаузы»

Массовая культура и архитектурное наследие Нижнего Новгорода: актуальные проекты в пространстве памятников архитектуры XIX века «Пакгаузы»


Сафонова Анна Павловна
бакалавр 3 года обучения
Факультет иностранных языков и регионоведения,
МГУ имени М.В. Ломоносова;
е-mail: ankasafonova@yandex.ru

Массовая культура и архитектурное наследие Нижнего Новгорода: актуальные проекты в пространстве памятников архитектуры XIX века «Пакгаузы»
Mass culture and architectural heritage of Nizhniy Novgorod: relevant projects in the nineteenth -century sites ‘Warehouses’

В сообщении рассматриваются история памятников XIX века «Пакгаузы», их роль в торговой жизни города, актуальные формы и методы вовлечения памятника в современную жизнь города. Цель сообщения: выявить формы и методы массовой культуры, актуализирующие архитектурное наследие города. Источниками изучения темы являются региональная пресса, областные законодательные акты, архивные данные и воспоминания краеведов.

Ключевые слова: массовая культура, архитектурное наследие, Нижний Новгород.

In this work, the author focuses on the history of the “Warehouses”, on their role in the merchant life of Nizhniy Novgorod, as well as on modern forms and methods of engaging the site into the cultural life of Nizhniy Novgorod. The purpose of the work is to elicit forms and methods of the mass culture through which it is making the architectural heritage of Nizhniy Novgorod actual. Doing research, the author uses many sources, namely regional press, local legislation, historical data and recollections of regional ethnographers.

Keywords: mass culture, architectural heritage, Nizhniy Novgorod.

Несмотря на потрясения XX века, по сей день в России сохранились города, способные похвастаться своим насыщенным историческим прошлым. Важную роль в культурном и историческом развитии нашей страны издавна играли города Поволжья, издавна известные как центры купеческой и торговой жизни России. Крупнейшим из таких городов по праву считается и Нижний Новгород. В 19 веке Нижний Новгород, долгое время бывший центром ярморочной торговли, закрепил за собой гордое звание «карман России». Богатый купеческий город еще два столетия назад, современный Нижний Новгород сохранил в своем облике ряд архитектурных построек, до сих пор напоминающих жителям о его былом торговом величии. Жизнь вносит свои коррективы, и современная, массовая культура, с каждым годом все активнее встраивается в жизнь города. Сегодня массовая культура дает новую жизнь обветшавшим зданиям, имеющим культурную и историческую ценность, и, где это возможно, модернизирует их, вписывая в современные концепции развития городского пространства. Одними из таких зданий и являются Пакгаузы-бывшие склады речного порта, расположенные на Стрелке-месте слияния Оки и Волги.

Цель данного сообщения: на примере памятника архитектурного наследия «Пакгаузы» выявить как в наши дни массовая культура актуализирует архитектурное наследие города.

Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:

1) изучить историю памятника архитектуры «Пакгауз» и понять, как историческое прошлое сказалось на судьбе памятника в настоящем

2)  рассмотреть, как решалась судьба памятника в наши дни

3) изучить современные социокультурные проекты массовой культуры, реализующиеся в пространстве «Пакгауз».

Источниками работы над темой являются региональная пресса, областные законодательные акты, воспоминания современников «Пакгаузов», архивные данные «Российской государственной библиотеки».

История этих зданий представляет особый интерес для изучения, так как она особенно важна для их сохранения в наши дни. Конструкции были изготовлены на заказ для 15-й Всероссийской промышленной и художественной выставки, состоявшейся в Москве в 1882 году на Ходынском поле. [1, с.41] Произведены они были на Санкт-Петербургском металлическом заводе. После выставки, для экономии средств, было принято решение перевезти ажурные металлические конструкции на место проведения следующей Всероссийской выставки. Таким местом Николай II выбрал Нижний Новгород. Выставка проводилась с июня по октябрь 1896 года. По воспоминаниям современников, она превосходила по размерам все когда-либо проводившиеся до этого. Так, Максим Горький в своих воспоминаниях «С Всероссийской выставки (впечатления, наблюдения, наброски, сцены и т.д.)» пишет «В общем площадь, занимаемая выставкой, намного больше площади Всероссийской московской выставки; патриоты-нижегородцы, бывшие в Чикаго, утверждают, что и чикагская выставка меньше «нашей». Так как проверить их слова довольно трудно, то они говорят это с большим апломбом». [3] Слова Горького подтверждаются и при рассмотрении документа «Проекты казенных зданий и частных павильонов: Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем-Новгороде, 1893-1896» [7, л.7]. В данном альбоме изображены эскизы всех зданий, составивших в 1896 году комплекс выставки. Центральное выставочное здание представляло собой восемь павильонов, которые были расположены звездообразно. С двух сторон к главному зданию примыкали почти одинаковые павильоны, в одном из которых размещался машинный отдел, а в другом — художественный и учебный отделы (именно эти павильоны и стали в будущем складскими помещениями-пакгаузами). После окончания выставки здания из Нижнего Новгорода не вывозились. Как пишет газета «Нижегородский листок» от октября 1896 года [2], перевозка частей и восстановление павильонов выставки обошлось бы слишком дорого и, если нижегородское ярмарочное купечество не пожелает приобрести это здание для своих потребностей, оно будет продано на лом. Судьба будущих Пакгаузов решилась лишь в 1900 году, когда в «Нижегородском Листке» [6] появилась заметка следующего содержания: «Продажа выставочного здания. По словам петербургских газет, центральное здание продано за 115 тыс. руб. компании «Надежда» для устройства кладовых и складов по берегам Волги и Каспийского моря».  Далее о судьбе павильонов мы узнаем из исследования нижегородского краеведа В.В. Краснова. В своей статье [5] «К истории Пакгаузов на Нижегородской стрелке» он пишет о том, что после покупки четыре павильона перевезли на Сибирскую пристань, где они постепенно превратились в складские помещения для нужд порта. К 1943 году складов осталось уже 2, они же и сохранились до наших дней, прожив почти 100 лет под кирпичной кладкой.

В 2015 году, во время начала подготовки территории к Чемпионату Мира по Футболу-2018, железные своды были обнаружены под кирпичными стенами одного из портовых складов. Тогда же нижегородские архитекторы выяснили, что кружевные металлические конструкции являются уникальными объектами культурного наследия полуторавековой давности. Сегодня историки признали металлические конструкции одними из самых старых сохранившихся перекрытий подобного масштаба в России. После данных открытий стало понятно: памятник должен получить «вторую жизнь».

Как же решался вопрос о включении Пакгауз в культурную жизнь города? Изначально склады подлежали сносу, как и все остальные здания бывшего Нижегородского порта, однако активистам удалось доказать историческую ценность конструкций и убедить Правительство области сохранить старые склады. В конечном итоге, не без усилий нижегородцев, региональной прессы и блогеров , 19 января 2017 года состоялся градостроительный совет, на котором нижегородская администрация обещала сохранить фрагменты ярмарки XIX века. Как пишет информационный портал «Strelka Mag», активисты смогли добиться того, что Пакгаузы будут включены в своем первозданном виде в пространство обновленной Стрелки. [7]

Сегодня, в связи с изменениями тренда в экономике, Пакгаузы уже не интересны для города как торговый павильон. Нижний Новгород из богатого купеческого центра превратился в средний промышленный город, где за время волнений и потрясений 20 века многие архитектурные памятники пришли в упадок. После принятого на градостроительном совете решения о сохранении Пакгаузов в первозданном виде перед архитекторами встал вопрос о том, как включить объект в культурное пространство города. В результате Правительством Нижегородской области было принято решение оставить лишь металлический каркас конструкций, демонтировав при этом кирпичную кладку. Сразу после этого, Правительство озаботило архитекторов необходимостью найти применение ажурным сводам Пакгаузов. Как пишет периодическое новостное интернет-издание «Strelka Mag» [4], нижегородские архитекторы видели несколько способов использования металлических конструкций:

1)     оборудовать их как перекрытия будущих выставочных комплексов

2)     использовать пакгаузы как интерактивный музей под открытым небом

3)     перенести один или оба павильона на их изначальное место- в Москву на Ходынское поле

В результате до окончания Чемпионата Мира-2018 было решено оставить ажурные павильоны без каких-либо изменений.

Как же массовая культура осваивает Пакгаузы сейчас? На данный момент правительство начинает включать ажурные своды на Стрелке в культурное городское пространство.

Так, с 12 по 14 апреля 2019 года Пакгаузы стали одной из площадок для проведения международного фестиваля аудиовизуального искусства «Intervals».» Как пишет интернет-медиа «The Village», под открытым небом на ажурных конструкциях Пакгаузов была размещена сложная световая динамическая инсталляция. [9] Фактически фестиваль «Intervals» стал первым культурным событием в городе, в котором принимало участие и новое культурное пространство Пакгаузов.

Помимо этого, с 28 по 30 июня 2019 года под сводами бывших выставочных павильонов впервые в Нижнем Новгороде прошел международный оперный фестиваль «Стрелка». Исторический комплекс Пакгаузов превратили в концертный зал под открытым небом, где посетители фестиваля смогли послушать арии из опер Моцарта, Доницетти, Верди, Пуччини, Сен-Санса и Бизе в исполнении оперных певцов из разных стран. Кроме того, в рамках фестиваля в пространстве Пакгаузов было также организовано вручение премии «Инновация-2019».

Участие нового культурного пространства в современных культурно-массовых мероприятиях и модных событиях дает надежду на то, что у Пакгауз действительно перспективное будущее. К вопросу о будущем павильонов на недавней встрече с президентом В.В. Путиным, который посетил в Нижний Новгород в рамках международного фестиваля «Россия-спортивная держава», высказался и действующий губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Его слова приводятся на официальном сайте [8] Стратегии развития Нижегородской области: «Сейчас готовится к разработке проект новой жизни для Пакгаузов, которые были скрыты за кирпичными стенами. Мы хотим «перезагрузить» их через музейное пространство. На Стрелке предполагается разместить и новое здание филармонии. Сами пакгаузы мы «зашиваем» в стекло, чтобы обеспечить климатический режим для музейных пространств. Внутри будет 4200 квадратных метров. Хотелось бы, что это место стало таким же символом страны как Сиднейская опера, узнаваемым во всем мире.»

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в данный момент массовая культура активно осваивает архитектурное наследие региона. Павильоны, забытые в прошлом, Пакгаузы пережили множество проблем в настоящем. Однако сейчас, не без помощи населения с активной гражданской позицией, краеведов и градостроителей, они осваиваются как новое, необычное культурное пространство и как новый, еще не избитый-как Кремль или Ярмарка-символ «кармана России» -Нижнего Новгорода. Пакгаузы, на наш взгляд, являются перспективным для развития объектом. В дальнейшем своем исследовании мы бы хотели сконцентрироваться на том, знают ли сами нижегородцы о богатой истории памятника, разработать и предложить Правительству Нижегородской области проект музея истории павильонов, а также вектор дальнейшего развития Пакгаузов в современном культурном пространстве Нижнего Новгорода

 Список литературы:

1. Брокгауз Ф. А. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Том XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 41.
2. Всероссийская выставка //Нижегородский листок. 1896, 3 окт. №273.
3. Горький М. С Всероссийской выставки (Впечатления, наблюдения, наброски, сцены и т. д.) [сайт] URL: http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/articles/article-76.htm (дата обращения- 01.11.2019).
4. Кондратьева С. «НЕУДОБНОЕ ОТКРЫТИЕ: ВО ЧТО ПРЕВРАТЯТСЯ ПАКГАУЗЫ НА НИЖЕГОРОДСКОЙ СТРЕЛКЕ» // Электронное информационное издание “StrelkaMag” [сайт] URL: https://strelkamag.com/ru/article/strelka-nizhnii-novgorod (дата обращения-01.11.2019).
5.Краснов В.В. «К истории Пакгаузов на Нижегородской Стрелке» [Электронный ресурс] // Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов) [cайт] URL: http://opentextnn.ru/space/nn/kanavino/index.html@id=6704 (дата обращения-01. 11.19).
6. Нижегородский листок. 1900, 24 янв. №23.
7. Проекты казенных зданий и частных павильонов [Изоматериал] : Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем-Новгороде, 1893-1896 : [альбом] / под ред. г. Заведывавшаго технической и строит. частями выставки. - С.-Петербург : издание технической автолитографии инженера Н. Доброумова и Г. де-Кельш, 1897. - [76] л. : ил.; 34х50 см. // [сайт] URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005116542#?page=9 (дата обращения-02.11.2019).
8. Стратегия развития Нижегородской Области: [сайт] URL: https://strategy.government-nnov.ru/ru-RU/tilda/Putinvnizhnem (дата обращения-03.11.2019).
9. Тарасов И. “Аудиовизуальный фестиваль Intervals: организаторы Intervals о первом аудиовизуальном фестивале города” // Электронное информационное издание «The Village» [сайт] URL: https://www.the-village.ru/village/weekend/industry/268202-intervaly (дата обращения-03.11.2019).

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа

Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"