Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Студенческие работы Формирование образа президента РФ в британских СМИ

Формирование образа президента РФ в британских СМИ

 Морозова Елизавета Дмитриевна
Студент-бакалавр 4 курса,
Факультет иностранных языков и регионоведения,
МГУ имени М.В. Ломоносова;
e-mail: lizamoroz1998@mail.ru

Формирование образа президента РФ в британских СМИ
The formation of the Russian President’s image in the British media

Основной пласт информации о России в британских СМИ представлен статьями на политические темы. Поскольку именно президент представляет страну на международной арене, принимает важнейшие политические решения, его фигура является наиболее обсуждаемой и поэтому ни одна статья о России не обходится без упоминания о нем и его политике. В работе предпринимается попытка проанализировать статьи британских газет на предмет существования в них определенных понятий, формирующих имидж президента России, что в условиях информационной войны, представляется крайне важным.

Ключевые слова: президент РФ, образ, британские СМИ.

Most of the information about Russia in the British media is represented by articles on politics. Since the president represents the country in the international arena and makes the most important political decisions, one of the most discussed issues in the media is his public figure. Therefore, not a single article about Russia is published, where the Russian president and his policies do not get a mention. In the article an attempt has been made to analyze British newspaper articles regarding certain concepts that project the image of the president of Russia, which in the conditions of information warfare seems extremely important.

Keywords: Russian President, image, British media.

Современному человеку трудно представить свою жизнь без СМИ: журналов, газет, телевидения, Интернета. Несомненно, реалии современного мира диктуют свои условия средствам массовой информации. Для большинства из нас СМИ являются единственным источником информации о тех событиях, которые происходят за рубежом, именно поэтому нельзя недооценивать степень их воздействия на людей. СМИ активно влияют на восприятие гражданами политичес­ких явлений и событий. Немалую роль СМИ играют и в формировании определенного образа политических деятелей в сознании людей, а как следствие, политики отдельного государства в целом.

Большинство статей о России в британских газетах написаны на политические темы, и, более того, даже в статьях о культуре или спорте часто встречаются фразы, которые так или иначе комментируют политику государства или людей, которые ее ведут.

Внимание читателей, как правило, концентрируется на определенных персоналиях, на ведущих политиках, а точнее на том образе этих политиков, который создают журналисты. Ведь общение ведущих политиков с обычными гражданами чаще всего опосредованное. Связующим звеном является некий образ, который долго и тщательно формируется журналистами. Люди читают статьи, которые, как правило, написаны одними и теми же журналистами в определенном стиле, с использованием постоянно повторяющихся клише, лексических средств, выражающих оценку, отношение автора, экспрессивной лексики. Все это формирует в глазах читателей зачастую вовсе не правдивый образ того или иного политика.

Безусловно, фигура президента РФ является наиболее обсуждаемой в британских СМИ. Ни одна статья о России не обходится без упоминания о нем. Поэтому в данном исследовании предпринимается попытка анализа статей наиболее качественных британских газет (The Times, The Economist, The Guardian, The Independent) на предмет существования в них определенных понятий, характеристик, клише, оценок и ярлыков, относящихся к Владимиру Путину.

Бывший руководитель ФСБ, бывший сотрудник КГБ, бывший начальник разведки, диктатор Кремля (A former FSB chief, former KGB officer, an ex-spy chief, Kremlin strongman – Mark Bennets, The Times [7]) – это далеко неполный список того, как британские журналисты пишут о президенте России. Во всех этих обращениях трудно не заметить негативной коннотации, в глазах британской общественности Путин видится хладнокровным, беспринципным, жестоким человеком. Постоянное упоминание названий российских спецслужб в коннотации с именем президента делают его образ более устрашающим и агрессивным.

Такие описания Путина, который представляется как «единственный в мире автократ, современный царь, консерватор» (The world’s only autocrat, post-modern/today’s tsar, conservative man) заставляют читателей невольно представлять себе президента России как консервативного самодержца, подчинившего себе всех людей и все институты страны. Образ Путина автоматически встает в один ряд со зловещими образами других русских самодержцев из истории (Иван Грозный и т.п), что делает его еще более пугающим и враждебным. Само по себе сопоставление президента с монархом подразумевает отсутствие демократии в государстве, что делает Россию отсталой и дикой страной с сохранившимися пережитками прошлых лет.

Наиболее влиятельная политическая сила РФ – партия «Единая Россия», имеющая большинство в Государственной думе и поддерживающая общий политический курс Президента Российской Федерации в британских СМИ упоминается как правящая партия Владимира Путина, Путинская Единая Россия (Putin's United Russia, president Putin’s ruling United Russia party), хотя по факту несмотря на то, что она имеет большинство в Госдуме, правящей не является, согласно Конституции РФ, а Президент и вовсе не может и, соответственно, не состоит ни в какой партии. Однако, британские журналисты искажают информацию, в очередной раз подчеркивая то, что в России отсутствует демократия, все люди подчиняются одной правящей партии, во главе которой стоит Владимир Путин.

Огромный пласт статей содержит оценочные суждения о так называемом «режиме Путина». Британские журналисты зачастую сравнивают его со Сталиным.  «Повышение пенсионного возраста вернет Россию к временам Сталина» [5] - статью с таким названием опубликовали в газете The Economist 30 июня 2018. В ней говорится, что в 2005 году Путин объявил о том, что пенсионный возраст не изменится, пока он будет находиться на посту президента, а затем подробно описываются изменения в пенсионном законодательстве РФ, которые вскоре вступят в силу. Британские журналисты вновь подкрепляют и без того отрицательный образ президента России в глазах британской общественности, снова перед глазами человек, который не сдерживает свои обещания перед гражданами, которым не остается ничего, кроме подчинения законам страны, в которой они проживают.

Связь России с СССР и проведение параллелей между их сильнейшими лидерами – Сталиным и Путиным неоднократно прослеживается в статьях различных британских газет. Журналисты создают образ России как страны, с одной стороны, уважающей и помнящей о своем историческом прошлом, а с другой – как страны, все еще неспособной отделаться от его пережитков. Такие фразы как «постсоветская Москва и постсоветская Россия» (post-Soviet Moscow, post-soviet Russia) достаточно часто встречаются в проанализированных статьях, зачастую с негативным подтекстом. Президент России предстает более умным и хитрым, возможно даже жестоким человеком, нежели был Сталин, правителем с тщательно спланированной политикой, с твердым и уверенным курсом.  (Putin doesn’t resemble Stalin – he is more subtle than that Vladimir Putin is a more subtle and carefully calibrated sort of monster than Josef Stalin (Independent)). Но затем образ Путина сглаживается, поскольку журналист пишет о том, что российское общество является более плюралистическим, открытым и свободным по сравнению с СССР (Putin’s Russia is a more pluralist, a freer and a more open society than the Soviet Union [6]).

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что в глазах британской общественности образ президента России сложно назвать положительным. Журналисты зачастую освещают события с выгодной для них и британских властей стороны, поэтому образ главы другого государства изначально не должен быть положительным. А в силу того, что для обычных людей газетные статьи и другие национальные СМИ являются основным источником информации о России, они просто воспринимают все как истину и не пытаются узнать детали и разобраться в подробностях. Поэтому тот образ, который постоянно навязывается журналистами, прочно оседает в сознании людей и постоянно подкрепляется новыми неутешительными данными и фактами. Президент России представляется жестоким лидером, который подчинил себе всех и вся, под властью которого находятся все институты государства, «современным царем», которого все боятся.

Список литературы:

  1. Зелинский C.A. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. – Спб.: Скифия, 2008.
  2. Кузьмина С. В. Роль СМИ в формировании имиджа политического деятеля. // Известия Саратовского университета. 2012. Т. 12. Сер. Социология. Политология, вып. 2.
  3. Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. / Пер. с англ; Науч. ред. Я.Н. Засурский. – М.: Мысль, 1980. — 326 с.
  4. A tsar is born. The Economist: электрон. версия газ.  2017. URL:  https://www.economist.com/leaders/2017/10/26/a-tsar-is-born (дата обращения: 01.11.2019).
  5. Back to work. Russia will raise pension ages that date back to Stalin The Economist, 427(9098).  2018. URL: https://www.economist.com/europe/2018/06/30/russia-will-raise-pension-ages-that-date-back-to-stalin (дата обращения: 01.11.2019).
  6. Editorial, Independent Voices. Putin doesn’t resemble Stalin – he is more subtle than that / The Independent: газ.  2018. URL: https://www.independent.co.uk/voices/editorials/putin-doesn-t-resemble-stalin-he-is-more-subtle-than-that-a8176131.html (дата обращения: 09.09.2019).
  7. Mark Bennets. Party official has been silenced by Kremlin for supporting protests, say family/ The Times: электрон. версия газ. 2018. URL: https://www.thetimes.co.uk/article/party-official-has-been-silenced-by-kremlin-for-supporting-protests-say-family-gg59b8xn8 (дата обращения: 12.10.2019).
  8. Mark Bennets. Russia passes law to jail people for 15 days for 'disrespecting' government.  The Guardian: электрон. версия газ.  2019. URL:   https://www.theguardian.com/world/2019/mar/06/russian-parliament-outlaws-online-disrespect (дата обращения: 09.09.2019).
  9. Mary Dejevsky. What Putin’s state of the nation address really tells us about where his premiership is heading/ The Independent: газ.  2019. URL: https://www.independent.co.uk/voices/vladimir-putin-state-of-nation-address-us-missiles-europe-donald-trump-a8790821.html (дата обращения: 10.10.2019).
 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа

Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"