Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Студенческие работы Образ современной женщины-детектива в России и США (на основе сериала «Ищейка»)

Образ современной женщины-детектива в России и США (на основе сериала «Ищейка»)


Байкалова Любовь Андреевна
Студент-бакалавр 3 курса,
Факультет иностранных языков и регионоведения,
МГУ имени Ломоносова;
e-mail: kudripletka@yandex.ru

Образ современной женщины-детектива в России и США (на основе сериала «Ищейка»)
The image of a modern female detective in Russia and the United States (based on the TV series «The Closer»)

В статье рассматриваются особенности образа современной женщины-детектива в России и США на основе сериала "Ищейка" (амер. "The Closer"). В контексте нерешённой проблемы гендерных отношений и огромного количества гендерных стереотипов проводится анализ взаимоотношений главной героини и её подчинённых. Особое внимание уделяется стратегии поведения женщины-начальника в мужском коллективе.

Ключевые слова: детектив, женщина-детектив, сериал, гендерные отношения, гендерные стереотипы, женщина-руководитель.

The article addresses the issue of the modern image of female detectives in Russia and the US based on the series "The Closer" in both countries. In the context of unresolved problem of gender relations and a large number gender stereotypes the article analyses the relationships between the main character and her subordinates. Particular attention is paid to the behaviour of a female boss in a male team.

Key words: detective, female detective, series, gender relations, gender stereotypes, female boss.

Как известно, в наши дни женщины все чаще эффективно справляются с «мужскими» функциями и достигают успеха в традиционно «мужских» сферах деятельности, включая политику, экономику и право [3, c. 677].

Эта тенденция активно отражается в массовой культуре, в том числе в детективах. Современные детективы адекватно отражают изменения, происходящие в социуме. Они способны репрезентировать новые формы взаимодействий между людьми, новые представления о социальных нормах и аномалиях.

История детективного жанра начиналась как «мужская история». Женщины-детективы, конечно же, появлялись на книжных страницах, но, во-первых, были скорее исключениями, чем нормой, а во-вторых, никогда не были встроены в государственную структуру. Как правило, женщины выступали в амплуа детектива-непрофессионала. Однако за последние полвека образовалась новая тенденция. Женщина не просто расследует преступления, а работает в полиции, более того, она является непосредственным начальником мужчин-полицейских. Наиболее ярко это отображено в современном кинематографе, а именно в сериалах, популярность которых неуклонно растёт.

Основным источником данного исследования является американский телевизионный сериал кинокомпании Warner Bros. International «The Closer» и его российская адаптация «Ищейка». Проблематика сериала заключается в преодолении патриархальных стереотипов о неполноценности, профнепригодности и некомпетентности женщин-детективов, и женщин-руководителей.

Причиной неприязни со стороны мужского коллектива является устойчивое мнение, что женщина слаба для профессии детектива и что она не сможет выполнить работу надлежащим образом [1, c. 130]. Безусловно, данная работа требует серьёзной подготовки, опыта, наличия целого ряда профессиональных качеств и особых черт характера, поэтому многим людям, в особенности мужчинам, тяжело представить в этой должности представительниц «слабого пола», даже если они обладают всеми необходимыми для работы качествами.

В российской версии сериала данное явление отражено в репликах главного антагониста героини полковника Юркова (напр.: «Дело тяжёлое, думаю, дамочка вряд ли справится») и её непосредственного начальника полковника Мишина (напр.: «Пусть не справится, пусть завоет, пусть сама сбежит»).

Мужской отдел воспринимает в штыки решение о назначении подполковника Александры Кушнир их руководителем. «Ими никогда ещё ни одна женщина не командовала», - говорит полковник Мишин Ищейке. «Поставь её на место», - говорит Мишину Юрков. А где это самое место? Существует патриархальный стереотип, что женщина должна вести себя скромнее, быть послушной и подчиняться мужчинам [2, c. 181]. Однако данный стереотип теряет актуальность в современном обществе, учитывая тот факт, что всё больше и больше женщин занимают руководящие посты в государственных структурах.

Если женщина стремительнее продвигается по карьерной лестнице и раньше получает очередное звание, мужчина придумает этому множество различных объяснений, но никогда не признает собственные недостатки и некомпетентность. Примером такого мужчины является, подполковник Юрков, который говорит начальству: «Я этому отделу отдал полжизни, в то время как товарищ подполковник просиживала юбки в столице».

Впрочем, необходимо сказать, что недружелюбие в адрес героини вызвано не только её главенствующей над мужчинами позицией. Есть также неодинаковые для двух версий сериала факторы.

В случае с героиней американского сериала Брендой Джонсон причина сложных отношений с коллективом кроется в её характере. Жёсткая, требовательная, принципиальная, всем и всегда говорящая только правду, Бренда Джонсон настраивает против себя не только весь коллектив, но и федеральные службы. «Не стоит прикидываться стервой», - говорит ей один из сотрудников, когда она в очередной раз демонстрирует свой жёсткий характер. «Если бы я терпела, когда меня называют стервой, то ещё была бы замужем», - резко отвечает Бренда. Американских полицейских не удивляет и не смущает тот факт, что женщина расследует убийства, тем более в отделе уже служит другая женщина-детектив.

Если же говорить о российской адаптации, в поведении подчинённых открыто проявляется сексизм.  Между собой они называют её не иначе как «баба» или, в лучшем случае, «дамочка». Довольно наглядным примером реакции Александры Кушнир на открытый сексизм в её адрес является эпизод извинения перед мэром города. Во время расследования одного из резонансных дел мэр города говорит её начальнику: «Ты найди мне толкового мужика. Мне нужен результат». После этих слов героиня решает высказать всё, что она думает по этому поводу: «Я хочу извиниться перед вами, что я родилась женщиной, существом второго сорта, по-вашему. За то, что я, созданная для кухни и постели, ⟨…⟩ занимаю место, которое по праву принадлежит самцу. Я сказала самцу? Простите ради бога, я имела в виду способного мужчину вроде вас». Женщина не терпит несправедливости. Если кто-то открыто высказывает свои дискриминационные идеи, Александра Кушнир готова защитить свои права, даже если ей это может стоить работы. Тем не менее, Александра Кушнир с самого начала дружелюбна, вероятно, в силу своего более мягкого характера.

Далее стоит отметить пути решения проблемы американской и российской Ищейкой. Бренда Джонсон не стремится каким-то особым образом налаживать отношения. Она рассчитывает на то, что её подчинённые увидят её в деле и оценят, как профессионала: «Я им не нравлюсь, потому что я новенькая. Как только я возьмусь за дело, и меня увидят в действии, у них появятся совсем другие причины для ненависти».

Конечно, российская Ищейка тоже стремится завоевать доверие своим профессионализмом. Она делает самоуверенные заявления, желая привлечь своих подчинённых: «К этому ноутбуку подпустят разве что президента страны, но я добьюсь допуска. Кто-нибудь хочет посмотреть?» А на фразу одного из подчинённых «…у него железобетонное алиби!» она отвечает: «Попробуем бетон на прочность».

Однако важно отметить то, как Александра и Бренда общаются с подчинёнными. Бренда достаточно категорична в обращении со своим отделом. У неё пренебрежительная манера общения. Она жалуется на них своему начальнику, утверждая, что всех можно уволить: «Мне обещали дать лучших детективов, но командир Тейлор предоставил выпускников из университета». Бренда отдаёт поручения приказным тоном, не церемонясь с членами своего отдела.

Александра же старается найти подход к каждому сотруднику. Она стремится распределить поручения таким образом, чтобы они были не только по силам её сотрудникам, но и приятны именно им. Так, при расследовании одного из дел она поручает майору Бирюкову просматривать все сериалы с участием одного из подозреваемых – актёра, заметив, что майор больше любит заниматься расследованием в отделе. Кроме того, она отдаёт поручения улыбаясь. Она как будто более легкомысленна, но на деле это не так. Она остаётся женщиной даже в своей должности. Она всегда просит подать ей руку, чтобы встать, впоследствии перед ней открывают дверь, держат сумочку, верхнюю одежду и любые другие вещи, если она того попросит. Она не только ведёт себя как леди, она ещё и обращается со своими подчинёнными крайне уважительно и любезно. Обращаясь к коллективу, она использует слова «господа», «друзья». При этом она использует подчёркнуто любезные выражения: «приветствую», «благодарю», «будьте так добры», «будьте так любезны». Таким языком довольно нечасто пользуются сотрудники полиции.

Разница в вопросе взаимоотношений ищейки с подчинёнными отражена в мелочах. В третьей серии героини отказываются от водителя. Бренда объясняет это тем, что помощник её раздражает. Александра же на вопрос своего помощника, почему она отказывается с ним ездить, тактично отвечает: «У вас же есть девушка, она этого не одобрит».

Кроме того, Александра Ивановна делает комплименты своим подчинённым даже на ранних этапах сотрудничества, когда они ей не доверяют. Например, она просит капитана Абашева чаще улыбаться, потому что ему «идёт». В том же эпизоде американской версии Бренда недовольно говорит детективу Санчесу: «Можете остаться со мной. Только сделайте лицо повеселее».

Особенностью героинь является то, что они обе всегда говорят то, что думают, не заботясь о последствиях. Из-за этого у них обеих сложные отношения с начальством. Но в плане взаимоотношений с коллективом зацикленная на правилах Бренда Джонсон и женственная Александра Кушнир придерживаются разной политики. Путем строгого отношения, жесткости и требовательности или при помощи обаяния и индивидуального подхода к подчинённым героини добиваются уважения, завоевывают авторитет и развенчивают миф о несостоятельности женщин-детективов.

Вероятно, эти различия обусловлены непохожим отношением к женщинам и разницей в менталитете. Общество США считается толерантным, поэтому открытый сексизм по отношению к женщинам непозволителен. В России равноправие женщин и мужчин закреплено официально, однако на практике женщины часто подвергаются дискриминации вследствие огромного количества стереотипов, распространённых в мужских кругах.

Список фильмов:

  1. «Ищейка» (реж. Д. Брусникин, 2016-2018)
  2. «Ищейка» («The Closer», реж. Майкл М. Робин, Рик Уоллес, Арвин Браун, 2005-2015)
  3. Козина И. М. Профессиональная сегрегация: гендерные стереотипы на рынке труда //Социологический журнал. – 2002. – №. 3. – С. С. 126-136.
  4. Митина О. В. Женское гендерное поведение в социальном и кросскультурном аспектах //Общественные науки и современность. – 1999. – №. 3. – С. 179-191.
  5. Полетунова А. В. Роль женщины в управлении: российские стереотипы //Управление социальными изменениями в нестабильных условиях. – 2016. – С. 674-678.
Список литературы:
  1. Козина И. М. Профессиональная сегрегация: гендерные стереотипы на рынке труда //Социологический журнал. – 2002. – №. 3. – С. С. 126-136.
  2. Митина О. В. Женское гендерное поведение в социальном и кросскультурном аспектах //Общественные науки и современность. – 1999. – №. 3. – С. 179-191.
  3. Полетунова А. В. Роль женщины в управлении: российские стереотипы //Управление социальными изменениями в нестабильных условиях. – 2016. – С. 674-678.




 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа

Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"