Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Студенческие работы Отрицательные женские образы в русских былинах Киевского цикла

Отрицательные женские образы в русских былинах Киевского цикла

Дроздова Александра Александровна
Студентка 2 курса магистратуры,
Факультет иностранных языков и регионоведения,
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова;
e-mail: drozdova.ffl@gmail.com

Отрицательные женские образы в русских былинах Киевского цикла
Negative female images in the Russian bylins of the Kiev cycle

В статье рассматривается типология отрицательных женских образов в былинах киевского цикла. Внимание уделяется отличиям отрицательных женских персонажей от положительных, их отличительным особенностям и характерным чертам. Кроме того, в данной статье подвергаются анализу особенности и различия между разными группами отрицательных женских персонажей, как то чудовища и родственницы отрицательных мужских персонажей. Помимо прочего, автор приводит аргументы в пользу причисления Змеища Горынчища к группе отрицательных женских персонажей.

Ключевые слова: былина, женский персонаж, отрицательный персонаж, стереотип.

The article discusses the typology of negative female images in bylinas of the Kiev cycle. It pays attention to the differences between negative female characters and positive ones, their distinctive features and characteristics. In addition, the article analyzes the features and differences between different groups of negative female characters, such as monsters and relatives of negative male characters. Besides, the author gives arguments for classifying Zmeische Gorynchische as a negative female character.

Keywords: bylina, female character, negative character, stereotype.

 Важным аспектом массовой культуры является ориентация на использование шаблонных форм и стереотипов, существующих в общественном сознании. Знание истоков возникновения данных стереотипов, хранящихся в древних литературных памятниках, может помочь лучше понимать механизмы воздействия продукта массовой культуры на аудиторию. В.Я. Пропп [6] отмечал, что героические идеалы прошлого не столько обращены в прошлое, сколько завещаны будущим поколениям, их можно обнаружить и в современной культуре. Таким образом, изучение былинных образов поможет нам лучше понять базовые патерны современной массовой культуры.

Женские образы былин киевского цикла можно разделить, на две группы, а именно положительных и отрицательных персонажей.

Что следует понимать под определением положительного персонажа? Положительный персонаж - это персонаж, который представлен в произведении как пример для подражания, образец человеческого поведения, носитель эстетических идеалов, утверждаемых произведением.  Иными словами, модели поведения такого персонажа одобряются логикой произведения, в данном случае - былины.

Как отличить положительного персонажа русской былины? Былинная логика предполагает получение некой награды как результата действий, одобряемых логикой былины, и наказание в случае, если действия героя логикой былины не одобряются. В качестве примера подобной ситуации может быть рассмотрен былинный сюжет о Добрыне Никитиче и Змеище Горынчище. Основными персонажами в нём являются уже упомянутые Добрыня и Змеище, а также мать богатыря, Афимья Александровна.

Афимья Александровна - безусловно положительный персонаж, поскольку все её действия, а именно - советы Добрыне, направлены на утверждение и сохранение его благополучия. Следуя им, Добрыня каждый раз добивается успеха, побеждает Змеище Горынчище, спасает племянницу князя Забаву Путятичну.

Сам Добрыня Никитич - условно положительный персонаж, поскольку, прежде чем совершить подвиг и заслужить всеобщее уважение при дворе князя Владимира, он совершает неодобряемый логикой повествования поступок (пренебрегает советом матери не купаться в Пучай-реке), за чем следует наказание - нападение Змеища Горынчища.

Змеище Горынчище, в свою очередь - отрицательный персонаж. Она, совершив ряд неодобряемых былиной поступков - похищения людей, нарушение договора с Добрыней Никитичем - оказывается в результате вынуждена принять и наказание - смерть змеёнышей от руки Добрыни Никитича и собственную казнь.

Итак, положительный персонаж - это персонаж, совершающий одобряемые логикой повествования поступки и получающий за это некое вознаграждение, как то победа в поединке, счастливый брак и проч. Отрицательным персонажем, в свою очередь, является тот, который совершает поступки, неодобряемые произведением, за чем следует наказание, к примеру поражение в поединке или казнь.

В перечень отрицательных женских образов былин киевского цикла входят чудовища и родственницы злодеев.

Былинные чудовища представлены Змеищем Горынчищем в былинах о Добрыне Никитиче и змеёй в былине о Михайло Пóтыке.

Следует подробнее остановиться на таком былинном персонаже, как Змеище Горынчище. В данном случае следует определить, является ли этот персонаж, широко известный в наше время как Змей Горыныч, женским.

Существует несколько версий былины о Добрыне Никитиче и Змеище Горынчище. В сборнике «Древние Российские Стихотворения» Кирши Данилова в отношении Змеища Горынчища употребляется слово «змей», а относящиеся к персонажу глаголы и прилагательные также имеют окончания мужского рода, что говорит о восприятии этого персонажа былиной как мужского. По версии же былин, приведённых в сборниках Авенариуса и Киреевского, в отношении Змеища Горынчища употребляется существительное «змея» женского рода, окончания глаголов и прилагательных, относящихся к Змеищу, также женского рода. Вероятно, подобное расхождение во взглядах на персонажа Змеища Горынчища произошло вследствие постоянной деформации текста былины ввиду его многочисленных пересказов. Следовательно, определяя, является ли этот персонаж женским или мужским, следует понять, каким был первоначальный вариант персонажа.

Итак, персонаж Змеища Горынчища – определённо змея (или змей), относительно видовой принадлежности этого антагониста в разных версиях былин расхождений нет. При этом в былинах киевского цикла Змеище Горынчище – не единственная змея. В былинном сюжете о Михайло Потыке присутствует женский персонаж-змея, обладающий схожими чертами со Змеищем Горынчищем. Помимо того, что персонажи эти одного вида (змеи) и одной сюжетной направленности (отрицательные персонажи), в них обеих подчёркнуто сильно развит материнский инстинкт; Змеище Горынчище клянётся перестать похищать людей и летать на русскую землю в обмен на обещание Добрыни не топтать её змеёнышей, а змея в сюжете о Михайле Потыке приносит Потыку живую воду также в обмен на жизнь своего змеёныша, взятого богатырём в залог в качестве гарантии обещания змеи. В одной из версий былины жена Потыка, Марья Лебедь белая, также превращается в змею. Как подчёркивает В.Я. Пропп, «змеиная сущность видна в образе Марьи Лебеди Белой, которая превращается в змею, угрожающую жизни Потыки» [5, с. 121]. Связь женского образа со змеиным прослеживается и в былинном сюжете о Добрыне Никитиче и колдунье Маринке, во время казни которой Добрыня обнаруживает, что у той «во всяком суставе по змеенышу». При отсутствии связи образа змеи с персонажами былин мужского пола и неоднократно наблюдаемыми примерами этой связи с женскими персонажами можно предположить, что взаимосвязь женского и змеиного образов верна и в случае со Змеищем Горынчищем.

Итак, учитывая близкое сходство Змеища Горынчища с другим женским персонажем-антагонистом, присущие ей традиционные качества женского персонажа былины, как то сильный материнский инстинкт, а также связь женского былинного образа со змеиным, можно сделать вывод, что Змеище Горынчище изначально является женским персонажем, а элементы некоторых версий былин о Змее Горыныче как мужском персонаже являются более поздним включением.

В состав родственниц былинных злодеев входят жена и трое дочерей Соловья-Разбойника, а также баба Латыгорка, мать Сокольничка.

Все эти персонажи демонстрируют полную преданность своим родственникам-злодеям. Одна из дочерей Соловья вступает в заведомо проигрышную силовую конфронтацию, вследствие чего получает серьёзные увечья. Весь женский состав семьи Соловья позже просит Илью Муромца пощадить их мужа и отца, выражая готовность пожертвовать всем материальным богатством, чтобы выкупить разбойника.

Баба Латыгорка мстит тому же Илье Муромцу за убийство своего сына (в некоторых версиях былинного сюжета – дочери), Сокольничка, которому богатырь приходится крёстным отцом (в некоторых версиях – родным отцом). Сам Сокольничек погибает от руки Ильи, намереваясь отомстить тому за победу над своей матерью, Латыгоркой. Стоит отметить, что Латыгорка - изначально положительный персонаж, поленица и друг Ильи Муромца. Таким образом можно понять, что переход от одного типа женского персонажа к другому возможен не только внутри сюжетной направленности (положительной или отрицательной), но и между ними.

Стоит также отметить возможное наличие связи этого женского персонажа со змеиным началом. Так, Мотив некой опосредованной связи Бабы Латыгорки со змеиным началом упоминается Т. А.  Бернштамом в работе «Герой и его женщины: образы предков в мифологии восточных славян». Утверждение автора базируется на предполагаемой связи рождения ребёнка Латыгорки с местом обитания змей – камнем. В качестве доказательства своей позиции исследователь приводит цитату одной из версий былин о Сокольничке и Илье Муромце:

От того же я от камешка от Латыря,

Да от той же я от матушки Златыгорки;

Я от того же от моря от студёного,

От того от камешка от серого,

От той матушки от Златыгорки;

Я от того от камешка от серого,

От той от мамки от Владимирки [2, с.95]

Данная позиция не противоречит концепции связи женского и змеиного начала, приведённой выше, однако не может являться и полным её подтверждением, по крайней мере, в рамках анализа именно былинных сюжетов, поскольку, во-первых, в русских былинах отсутствует прямая связь змеиного образа с образом камня, и, во-вторых, приводимая автором версия описания рождения Сокольничка не упоминается более ни в одном варианте этого былинного сюжета.

Условно к категории родственниц злодеев можно причислить жену Михайло Пóтыка, Марью Лебедь Белую. Причисление весьма условно, поскольку в рамках былинного сюжета Марья действует как положительный персонаж, переходя в эту категорию в самом начале былины. Марья, до крещения Авдотья Лиходеевна, королевична Подолянка (дочь короля "неверного, некрещёного"), самостоятельно инициирует своё обращение в христианство и замужество за Михайло Пóтыком. Однако существует и расширенная версия данного былинного сюжета, в которой Марья предаёт своего мужа, становится женой короля Ляхетского и пытается умертвить Потыка, таким образом снова переходя в категорию отрицательных персонажей.

Этот сюжет показывает, что возможность смены сюжетной направленности женским персонажем реализуется как в отрицательную, так и в положительную сторону.

Заслуживает внимания тот факт, что такие качества, как супружеская верность и преданность семье (в том числе материнский инстинкт) присущ в былинах киевского цикла как положительным, так и отрицательным женским персонажам.

Отличительным же качеством служит мудрость, присущая положительным женским персонажам. Причём демонстрацией этой мудрости служат действия, совершаемые в интересах членов семьи женского персонажа. Логикой былины поощряется, часто превозносится проявление интеллектуальных способностей женского персонажа при спасении какого-либо родственника от опасности.

Ярким примером такого поведения могут служить действия Василисы Микуличны, жены Ставра Годиновича. Этот персонаж, скрывая свою настоящую личность, хитростью вызволяет своего мужа из княжеских погребов.

Кроме того, пренебрегая советами матери, Добрыня Никитич вынужден вступить в неравный бой со Змеищем Горынчищем. Следуя же её советам, богатырь одерживает победу над Змеищем.

Отрицательные женские персонажи, в свою очередь, не демонстрируют спасительной мудрости, присущей положительным персонажам. Так, Змеище Горынчище нарушает договор с Добрыней, похищая Забаву Путятичну, и этим подвергает опасности жизни своих змеёнышей - богатырь топчет их перед битвой со Змеищем. Трое дочерей и жена Соловья-разбойника вступают в битву с заведомо превосходящим их по силе противником, Ильёй Муромцем. Несмотря на их последующее раскаяние, вызволить Соловья из плена им уже не удаётся. Баба Латыгорка, желая отомстить Илье за смерть своего сына, Сокольничка, принимает богатыря в своём тереме, кормит и поит. В конце застолья Илья интересуется у Латыгорки по поводу спального места, и та ведёт богатыря в спальню, недооценив его внимательность. Проникнувшись недоверием к непривычному виду кровати, Илья бросает на кровать Латыгорку. Кровать оказывается скрытым механизмом и сбрасывает бывшую поленицу в погреб.

Ещё одним показателем сюжетной направленности женского персонажа, положительной или отрицательной, может служить наличие детей, точнее - их половая принадлежность. Положительные персонажи былин киевского цикла, как правило, дают жизнь сыновьям. К таким персонажам относятся матери богатырей Вольги Всеславича, Добрыни Никитича, Соловья Будимировича, Дюка Степановича. При этом именно категория персонажей-матерей заметно более сюжетно положительна, чем остальные. Персонаж-жена может предать мужа, как это случается с Марьей Лебедью Белой, повторно вышедшей замуж за короля Ляхетского, и Настасьей Микуличной, поверившей известиям о смерти Добрыни Никитича и едва не ставшей женой Алёши Поповича. Персонаж-поленица также может сменить сюжетную направленность. Так, к примеру, баба Латыгорка меняет положительный образ близкого друга (иногда любовницы) Ильи Муромца на образ былинного антагониста, держа в плену множество царей-царевичей и королей-королевичей и готовя смертельную ловушку для Ильи Муромца.

Помимо прочего, характерной чертой отрицательного женского персонажа в киевской былине является наличие дочеррей. Так, у Соловья Разбойника и его жены, Акулины Дудентьевны, трое дочерей. Здесь исключением может считаться Латыгорка, чей сын покушается на жизнь Ильи Муромца. Однако и это отклонение является спорным, поскольку существует несколько версий соответствующего былинного сюжета, в которых вместо сына Латыгорки действует её дочь.

У обеих былинных змей также есть змеёныши. Их пол не ясен, однако, учитывая факт наличия связи между женским и змеиным образом в былинах, присутствие в былинах исключительно женских персонажей-змей, а также складывающуюся тенденцию сынородия положительных женских персонажей и рождения дочерей у отрицательных, можно предположить, что и змеёныши являются скорее дочерями змей.

Итак, анализ былинных сюжетов киевского цикла подтверждает наличие связи между положительной или отрицательной сюжетной направленностью женского персонажа и наличием, а также половой принадлежностью его детей. У однозначно положительных женских персонажей рождаются сыновья, персонажи в меньшей степени положительные, обладающие, с точки зрения былины, каким-либо недостатком, изъяном, не имеют детей. Отрицательные же женские персонажи дают жизнь дочерям.

 Список литературы:

  1. Авенариус В. П. Книга Былин, М., 1902.
  2. Берштам Т.А. Герой и его женщины: образы предков в мифологии восточных славян. СПб: МАЭ РАН, 2011.
  3. Елатов В.И. Песни восточнославянской общности. Минск, 1977.
  4. Кирша Данилов: сборник. Издание Императорской Публичной библиотеки. Под редакциею П. Н. Шеффера, СПб., 1901.
  5. Пропп В. Я. Фольклор и действительность, М.,1976.
  6. Пропп В.Я. Русский героический эпос. [Электронный ресурс] // URL: http://febweb.ru/feb/byliny/critics/rge/rge-001-.htm (дата обращения:04/02/2011).
  7. Халанский М. Г. Великорусские былины Киевского цикла. — Варшава, 1885.


     
    Нравится Нравится  
    Из сборников конференции Россия и Запад:

    Школа юного регионоведа

    Основная информация
    Запись в школу:

    Заполните форму по ссылке - запись
    E-mail: regionoved2005@yandex.ru
    https://vk.com/public149054681


    Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"