Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Студенческие работы Яковлева К.С. Инструменты влияния телевидения на сознание людей

Яковлева К.С. Инструменты влияния телевидения на сознание людей

Яковлева К.С.

Студентка кафедры
региональных исследований
и международных отношений России
МГУ им. М.В.Ломоносова
e-mail: yakovleva_x@mail.ru

Инструменты влияния телевидения на сознание людей

В данной статье рассматривается влияние телевидения на особенности психики и концентрации внимания человека, приводящие к его просмотру, доверия к контенту и изменению мышления под его прессингом, способы влияния ТВ, которые являются причинами такого низкого уровня информационной безопасности мозга людей, а также свойства телевидения, виды телепрограмм и их позитивные и негативные эффекты. Кроме того, автором выделяются основные методы формирования общественного сознания. В статье доказывается, что, смотря телевизор, невозможно не испытывать его воздействия на мозг.

Ключевые слова: телевидение, психология общественного сознания, воздействие, внушение, кодирование, стереотип.

В XXI веке мир перешел на постиндустриальную или информационную стадию развития, для которой характерны рост объемов информации, неизбежное появление и использование людьми электронных приборов и компьютеризированных устройств. Поскольку движущей силой общества становится производство информационного продукта, роль СМИ возрастает, а потому они имеют большой потенциал влияния на социум, являясь как передатчиком информации, так и ее производителем, формируя массовое сознание и отношение к действительности.

Несмотря на повышающуюся популярность интернета, согласно статистическим данным, большинство россиян отдают предпочтение телевидению. После 80-90 годов разрушилась старая советская система телевидения: хотя одной из главных ролей ТВ была идеологическая и заключалась она в воспитании советских людей в духе коммунистической идейности и морали, во времена СССР передачи отличались высоким качеством, профессиональными ведущими, умеющими хорошо раскрыть и показать интересный материал. Кроме того, демонстрировались высокие принципы и человеческие идеалы, да и всему сказанному по ТВ можно было верить – оно выполняло главным образом функции информирования и образования, а научно-популярные программы собирали у экранов всю семью. Сейчас появилось множество новых жанров и конкурирующих каналов, по большей части развлекательных, каждый из которых играет свою роль для формирования той или иной точки зрения, стереотипов и моделей поведения в мозгу людей. Телевидение сейчас присутствует почти в каждом доме и каждой квартире, а значит теоретически затрагивает всех, и тот контент, который оно поставляет – от новостей до документальных, художественных фильмов и развлекательных передач, ориентировано на все слои населения и возрастные группы и позволяет более пассивно получать информацию, чем интернет или печатные источники, а потому не теряет своих позиций до сих пор.

Что же именно заставляет нас смотреть телевизор? Часть причин кроется в самих людях, их собственных головах. При создании телевизионных программ профессионалами сферы разумеется, были учтены особенности реакции и внимания человека и различные психологические нюансы. Таким образом они подстроили ТВ под восприятие мира, которое дано нам природой – это бессознательный, неконтролируемый уровень.

Рассмотрим, к примеру, виды человеческого внимания. Произвольное внимание – личное усилие, концентрация на определенном объекте. Пассивное, соответственно, осуществляется без прикладывания силы и желания со стороны субъекта. Последнее, как доказано учеными, не осуществимо при смотрении на неподвижную вещь более 5 секунд. На экране же картинка постоянно меняется, а также имеет звуковое сопровождение. Ввиду наличия таких раздражителей сложно не обращать внимание на включенный телевизор, а потом и вовсе невозможно оторвать от изображения взгляд, да и нет необходимости отвлекаться. Из непроизвольного внимание часто конвертируется в произвольное, даже если устройство работает в качестве фона. Случайно уловив звук или краем глаза увидев изображение, человек в какой-то момент заинтересовывается событиями на экране и начинает за ними следить.

Помимо того, что учитываются уровни внимания и реакция людей на движения и звуки, существуют, как упоминается выше, психологические приемы. Один из таких – формирование рекламного мышления, путем воздействия на психику. Характеристики подобного явления:

1)  Интенсивность повторения одних и тех же кодов

Лозунги, звучащие из каждого телевизора через относительно небольшие интервалы показа телепередач, поначалу вызывают раздражение, но оседают в мозгу реципиента, а значит задача рекламы выполнена – кодируются потребности человека и его поведение.

2)  Воздействие на подсознание

В том числе посредством изображения на экране счастливых и успешных людей, обладающих продаваемым продуктом, формируется подсознательное желание обладать им.

Хотя критичное отношение к информации никуда не исчезает, существуют два ее вида: поверхностная и символическая. Первая проходит обработку и критику нашего мозга, то есть доступна для восприятия на сознательном уровне. Последняя же откладывается в подсознании и часто воспринимается мозгом, как им же и рожденная: уже существуют методы внедрения информации на бессознательном уровне.

Приведенные аргументы иллюстрируют особенности нашего мозга и психологии восприятия, но у телевидения есть и собственные присущие ему свойства, делающие это средство массовой информации удобным и одновременно манипулятивным, согласно классификации доктора философских наук Л.В.Петрова:

- диахронность – сохранение передаваемого сообщения во времени

- диатопность - преодоление информацией пространства

- мультиплицирование – как раз то свойство, которое заметно в рекламе и пропаганде – повторение почти неизменного сообщения много раз, кодирование

- симультанность – позволяет почти одновременно доставлять сообщение миллионам людей.

Также присутствуют и такие характерные черты: зрелищность, наличие шаблонов и типовых схем – похожесть или идентичность программ и их сценариев, упрощенность – ориентация на усредненный тип гражданина ввиду того, что сейчас образовательных функций телевидение практически не несет, и главная его роль – досуг.

Следующий напрашивающийся вопрос: так каким же образом телевидение корректирует сознание людей? В данном случае не обойтись без классификации его влияния. У некоторых экспертов существуют несколько видов основополагающих методов СМИ для формирования общественного сознания. Основные из них и самые мощные – это внушение, заражение и подражание.

Внушение – используется как раз в рекламных роликах, рассматривающихся выше. Человеку задается выгодная модель поведения, а информация внедряется на подсознательном уровне без критического оценивания.

Заражение же происходит также на подсознательном уровне, но оказывает влияние на эмоциональное состояние в огромных масштабах. Усиливается паникой при слишком большом или малом количестве информации о тревожном происшествии.

Подражание – используется в рекламе, но главным образом в поп-культуре, заставляет человека имитировать чужие особенности поведения.

Есть и более нейтральные методы, выполняющие другие функции.

Уход, к примеру – это более слабый тип воздействия, характеризующий нейтральные передачи, которые исполняют функцию фона в ожидании другой передачи, ведущий и аудитория взаимно отчуждены.

С помощью вторжения же передается информация, некритически воспринимаемая публикой. Используется, когда отсутствует информация об аудитории.

Вовлечение – совместная деятельность зрителя и коммуникатора, единый темп деятельности. Чаще всего вовлечение применяется такими программами, как телешоу.

Последний тип – самораскрытие -  зритель отстранен, а коммуникатор адресует свою позицию реципиенту не как к другому, а как к самому себе, то есть предполагает позитивный интерес зрителя к своей личности.

Есть и более подробная классификация, рассматривающая эффекты, оказываемые телевидением от кандидата психологических наук Ольги Маховской, и читая эту типологию, невозможно не ощутить на себе действие хотя бы нескольких из них.

Эффект «Ореола» - ориентация на некие авторитеты – крайне популярных на телевидении людей, чьи слова вызывают особый интерес и являются истиной для смотрящих.

Эффект «Зеркала» - проецирование образов кинозвезд на самих себя, мечты о том, какими мы могли бы быть. Более всего проявляется этот эффект на подростках, для которых чаще всего авторитетом являются не родители, а любимые телегерои.

Эффект «давления значимой группы» - данный эффект является примером того, что человек выпадает из социума, если не может участвовать в обсуждении эфиров или программ, которые активно смотрят и обсуждают окружающие, к примеру, коллеги по работе. Чтобы не смотреться невеждой в глазах круга своего общения, мы начинаем вынужденно смотреть телевизор.

Эффект «удлинения жизни». Сюжет большинства сериалов и фильмов построен так, что все события сжаты в небольшой промежуток времени, происходят очень быстро, почему кино и кажется нам зачастую более интересным, чем собственная жизнь. Вместе с героями мы проживаем этот сюжет, удлиняя свою жизнь, придавая ей больше наполненности и насыщенности.

Эффект «навязывания сценариев и стереотипов» наиболее ярко иллюстрирует тему данной статьи. Просматривая сериалы, скандальные ток-шоу, фильмы различных жанров, особенно криминального или откровенного характера, навязывающие дурные модели поведения, подталкивают человека к повторению этих действий в жизни, маня своей безнаказанностью на экране. Открытые изображения сцен насилия могут повлиять, например, на детей, у которых еще не сформировалось критическое мышление, что повлечет за собой подражание увиденному. Что касается стереотипов: в разных культурах существуют стереотипы или архетипы персонажей, реализующиеся в основном сериалах. Наверное, более половины русских сериалов основаны на архетипе «Золушки», которой в конце достаются хороший муж и лучшая жизнь. Также преобладают все те же гендерные стереотипы, что и раньше, например, что мужчина должен делать первый шаг в отношениях. Как было доказано учеными из университета Мичигана, девушки, которые смотрят телевизор, более консервативны в отношениях ввиду подверженности стереотипам отношений полов.

Закладываются не только сценарии поведения, но и эмоции, которые мы должны испытывать в соответствии с сюжетом: грустное, страшное или веселое звуковое сопровождение, закадровый смех, давящая тишина или слезы актеров. Казалось бы, что в этом такого критичного? Но искусственные эмоции начинают вытеснять реальную жизнь: люди направляют свои переживания на несуществующих героев и иногда забывают о своей жизни, семье и ситуации в стране.

Несмотря на все вышеперечисленное, у телевидения есть и положительные функции.

Телевидение выполняет роль досуга: у людей есть возможность посмотреть места и мероприятия, на которые они не смогли попасть, увидеть фильм, на который мы не смогли сходить в кино, и все это можно осуществить дома, не теряя времени и денег.

Кроме того, телевидение создает иллюзию общения, спасает от чувства одиночества, избавляет от ощущения пустоты и тишины. Особенно это полезно для тех, кто живет один. Иногда просмотр драм и вовсе помогает человеку решить свои собственные проблемы и выполняет терапевтическую функцию.

Прежде всего, нужно осознавать, что то, что мы смотрим по телевизору, может многое рассказать об интеллекте, идеологии, религиозных убеждениях и чувстве юмора.

И все же, не нужно забывать, что мы – то, что смотрим по телевизору. Любимые для просмотра программы и даже целые телеканалы могут рассказать и об интеллекте, и о чувстве юмора, и об идеологической ангажированности, и о привычках, и иногда о религиозных верованиях. Стоит быть избирательнее по отношению к тому, что мы смотрим. Хотя телевидение и развивает, как утверждают ученые, память и внимание, оно подавляет творческое начало в людях ввиду стереотипизации и ориентированности на средний уровень интеллекта. Телевидение не формирует критического отношения к самому себе, но в наших силах задуматься, какой контент стоит нашего внимания и стоит ли смотреть телевизор в принципе.

Список литературы:

  1. Н. А. Голядкин «История отечественного и зарубежного телевидения», Аспект-пресс, М., 2011
  2. Б. М. Теплов «Психология», Учпедгиз, М., 1953
  3. Руденский Е. В. «Социальная психология: Курс лекций», Москва- Новосибирск, НГАЭиУ, 1997
  4. Доценко Е. Л. «Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита», М., МГУ, 1997
  5. О. И. Маховская «Телемания: болезнь или страсть», М., Вильямс, 2007


 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"