Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Региональные записки Селичева А. "Вологодские записки"

Селичева А. "Вологодские записки"

Вологодские записки

Москва — Тотьма — Вологда

11.06 — 20.06.2016

Селичева Алёна, 202 РИМО


Данный текст – дневник путешественника, написанный студенткой 2 курса ФИЯР МГУ во время летней учебной практики в Вологодской области. Целью практики было написание научно-практических работ о развитии туризма в регионе.

За десять дней группа посетила Тотьму, Вологду, а также Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

Говорят, что можно проехать через всю Россию, но пейзаж за окном не изменится. Хоть под Архангельском, хоть под Хабаровском пассажир поезда видит одну и ту же картину: сменяющие друг друга поля, леса, берёзы, осины, сосны.

Но и у каждого леса свой характер. Лес под Вологдой — берёзовый, стройный и очень тихий. Деревья невысокие, с ровными стволами, устремлённые вверх, как свечки. Такой же ровный, простой, красивый характер и у этого края.


Не ровные, правда, дороги. Это общая российская проблема, но где-то она больше, где-то меньше. В Вологодской области она большая.


***

С поезда Москва – Вологда мы сразу пересели на автобус до Тотьмы. Жаль, очень, очень жаль, что туда не ходят электрички – это очень трудный и долгий путь по разбитой дороге.

С вытрясенными душами мы выпали из автобуса в солнечное тотемское утро.

Первые яркие впечатления — Входоиерусалимская церковь и говор тётенек, работающих в гостинице. Настоящее, знаменитое (пресловутое) оканье, я раньше такого никогда не слышала. Потом, в Вологде, мы тоже такого не встречали.


Знаменитые церкви в стиле «тотемского барокко» хороши, превосходят многие скучные, похожие друг на друга храмы крупных городов. В этих церквях — душа города, без них Тотьма была бы безлика и неинтересна. Представляю, какое впечатление храмы производили, когда их только построили в восемнадцатом веке, с каким трепетом снимали шапки и крестились на такое диво прохожие крестьяне из окрестных деревень.

Мало какой турист сейчас поедет в такую даль ради пары-тройки церквей. Так я думала, пока не увидела группу паломников, под завязку заселивших нашу гостиницу.  Автобусы с такого рода туристическими группами приходят в Тотьму довольно часто, особенно летом, в «высокий сезон».

На частные деньги сейчас восстанавливают (из праха подымают) Спасо-Суморин монастырь, и в него вот-вот перенесут мощи святого Феодосия, так что паломников будет ещё больше.


***

Ресурсы для туризма в Тотьме есть — это её история и её люди. Но работы предстоит ещё много.

Местные активисты вызывают уважение, мало где встретишь, чтобы люди так любили и стремились развивать свой город. Но их совсем мало. Молодые уезжают и не возвращаются, денег нет, рабочих мест тоже. Родись я в Тотьме, тоже вряд ли бы осталась там жить. Зато те, кто есть, всей душой болеют за Тотьму.


Что обязательно нужно сделать в Тотьме, так это подняться на колокольню Входоиерусалимской церкви.

По узенькой лестнице попадаешь на маленькую, обдуваемую всеми ветрами площадку — звонницу (штраф 5000 рублей, если заденешь колокол!). Представляешь, как ровно тот же путь проделывал звонарь триста лет назад, и его взгляду открывалась та же картина. Нет ощущения, что ты в музее, ничего не оборудовано специально для туриста, не закрыто от твоих глаз, не защищено ограждением — там интереснее, чем на колокольне в Вологде или даже на смотровой площадке Исаакиевского собора.

При входе на колокольню девушка-билетёр спросила, из каких мы городов, и записала наши ответы в довольно толстую тетрадку. Было бы интересно почитать, каких ещё туристов судьба заносит в Тотьму.


Прекрасный вид с высокого берега реки Сухоны. Тишина, берёзы, лодки, маковки церквей вдалеке. Очень уютный скверик с памятником знаменитому поэту Рубцову, история жизни которого тесно связана с Тотьмой.


В план посещений нашей группы входила ярмарка «Настоящий тотемский продукт». К туристическому событию её никак не отнесёшь — сюда приходят местные закупиться продуктами подешевле, поесть бесплатной колбасы на дегустации и посмотреть, как награждают выдающихся работников предприятий. Туристу там искать нечего.

Местная гордость и «бренд», поэт Николай Рубцов, на ярмарке пострадал: на мясокомбинате решили сделать необычный сборник стихотворений – со страницами из колбасы. Для человека, уважающего книгу, это выглядит неприятно шокирующе.


В целом Тотьма оставляет приятное впечатление. На улицах спокойно, уютно, мало мусора. Встречаются скверики с памятниками, дома с прекрасной резьбой, есть, на что посмотреть. Но спустя пару дней становится тоскливо.



***

Это было отличной идеей, поехать сначала в Тотьму, а потом в Вологду. Сразу ощутим контраст маленького и крупного города, и для нас, избалованных столицей, это сыграло в пользу Вологды.

Конечно, Вологда тоже небольшая, смотря, с чем сравнивать. Город уютный, неторопливый и малоэтажный, дома выше пятого этажа есть только на окраинах в спальных районах. Водители не спешат и всегда уступают дорогу, несмотря на то, что на улицах почти нет светофоров.


Первое яркое впечатление — магазин-фабрика кружева «Снежинка». Прочувствовать кружево по-настоящему можно, только когда сам увидишь, как его плетут, насколько это сложный, трудоёмкий и красивый, завораживающий процесс. Полная комната кружевниц и переливающийся звон сотен коклюшек — это сказка. Цены на изделия ручной работы заоблачные, но распродаются они плохо, и доходы у фирмы нестабильные. Волшебницы-кружевницы зарабатывают мало даже по местным меркам.


Большинство достопримечательностей города собрано на Кремлёвской площади. Очень уютное и интересное место, где переплетается несколько эпох. Софийский собор шестнадцатого (хотя кажется, что старше), Воскресенский восемнадцатого, эклектичная колокольня семнадцатого века — всё это, если присмотреться, выполнено в совершенно разных стилях и не должно сочетаться, но составляет вполне гармоничный ансамбль.

Кремль, скверик за ним, живописная набережная — вологжанам повезло, что у них в самом центре города есть такое спокойное место, где с удовольствием гуляют и туристы, и местные жители.


Кстати, Вологда — очень туристически-ориентированный город. Впервые вижу, чтобы рекламы турагентств на улицах приглашали не поехать за границу, а прогуляться по самой Вологде и узнать о ней больше. С трудом представляю, что, например, в Твери в ближайшем будущем появится широко известный информационный центр для приезжающих туристов или бесплатно доступная красивая карта со всеми достопримечательностями.


***

Конечно, целостного ансамбля исторического центра нет, много домов не сохранилось, новую застройку ведут, как душе угодно. Но нет и широких оживлённых улиц и огромных торговых центров. Гуляя по Вологде, погружаешься если не в историю, то точно в особое время, не похожее на время в других городах. Здесь оно идёт медленнее, видимо, устаёт, пока добирается досюда по разбитым дорогам.


Наблюдение: Вологда — русский север, потому что здесь пишут на вывесках не «шаурма», а «шаверма». Это название меняется с севера на юг, от «шавермы» в Петербурге к «шаварме» в Твери и до «шаурмы» в Москве и южнее.


***

Про Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри можно писать много, но лучше один раз увидеть и сравнить самому. И лучше увидеть не за сорок минут с экскурсией, а провести в окрестностях хотя бы день, посмотреть на стены со стороны, сплавать на лодке по озеру, не спешить набраться впечатлений за первый торопливый взгляд.

Здесь разбился мой стереотип о том, что атмосфера во всех монастырях одинаковая. Нет, Кириллов и Ферапонтов не похожи друг на друга и не похожи на монастыри Центральной России.


Мысли посещают разные, и возвышенно-одухотворённые, и скептические. Никогда не понимала, почему монастыри, тихие обители отшельников, становились богатыми торговыми, экономическими центрами, владели землёй и даже крестьянами на ней.

Храм Рождества с фресками Дионисия в Ферапонтовом монастыре стоит посетить, даже если Вы не интересуетесь историей русской иконописи, даже если вообще не любите иконопись. Интерьер прекрасен в своей простоте, сочетании охры, белых стен и наполняющего всю церковь солнечного света из маленьких окошек. Без лишнего золота, канделябров и иконостаса северные храмы производят лучшее впечатление, ничто не встаёт между зрителем и работой гениальных художников и архитекторов прошлого.


***

Путешествие не ради праздного туризма, а с исследовательской целью открывает много дверей, в которые сам не решился бы постучаться. Вряд ли когда-нибудь ещё кто-то из нас задал бы вопросы местным редакторам, гражданским активистам, просто людям на улице или мэру города. Практика показывает, что хороший регионовед — это хороший журналист.

Конечно, большую роль играет имя Московского университета, и нам очень  повезло: мы попали за кулисы вологодского ТЮЗа и на экран местных новостей, но это уже роскошь.


***

Бродили по Вологде в поисках материалов для фильма, нашли дом Гиляровского на улице Чернышевского и  зашли в две церкви — памятники федерального значения. Остановились около разрушающегося храма Иоанна Златоуста на противоположном берегу Вологды, смотритель пригласил нас внутрь. Своды подклета частично обрушились, от интерьеров верхнего храма сохранилась только лепнина, на росписях уже невозможно различить, что изображено, пол разобран. Стоит одинокая тачка  — явно ведутся активные реставрационные работы. Висят самодельные колокола, сделанные из обрезанных огнетушителей.

В храме Иоанна Предтечи суматоха и пахнет берёзой, готовятся к Троице. Нас любезно пустили в верхний храм, где сохранились фрески семнадцатого века. До сих пор очень яркие и почти не повреждённые, хотя ни разу не реставрировались, разве что немного потемнели. Смотрительница недоверчиво разрешает достать камеру и жалуется: грунтовые воды подмывают храм, нужно делать дренаж, стены дают трещины. Частный спонсор предлагал выделить три миллиона на сохранение памятника, а администрация запросила пятнадцать.

Хочется верить, что успеют спохватиться и сберечь то, что осталось. Стыдно, когда посреди города разрушаются такие сокровища, выстоявшие триста лет.



***

Не зря говорят, что практика — лучшее время за все четыре курса. Мы увидели новое, по-иному взглянули на старое, лучше узнали друг друга и сами себя. Мы видели пергаментную книгу тринадцатого века и лошадей, пасущихся в центре города, кресло патриарха Никона за стеклом и разрисованные подростками кельи заброшенного Спасо-Суморина монастыря, фрески Дионисия и тотемское бездорожье. Мы слышали, как поёт ансамбль «Белое озеро», как говорят, окая, и как ругается (трёхъярусно) паромщик на реке Шексне.

Когда меня спросили, приехала бы я в Вологду сама, погулять, я ответила, что нет. Теперь, думаю, стоит опять вернуться сюда лет через семь и посмотреть, что изменится. Верю, что изменится в лучшую сторону.

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.