Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Научная дискуссия Павловский И.В."Аполлон и Аристотель против Дионисия с Платоном"

Павловский И.В."Аполлон и Аристотель против Дионисия с Платоном"

Павловский Игорь Владимирович

д. и. н., профессор
кафедры региональных исследований
факультета иностранных языков
и регионоведения
МГУ имени М.В. Ломоносова
тел: (495)783-02-60
E-mail: igorpavlovskiyv@yandex.ru

Аполлон и Аристотель против Дионисия с Платоном

 Профессор Елистратов Владимир Станиславович который раз поражает тонким и глубоким вплетением отечественного цивилизационного кода во всемирно-мировую картину развития духа. Читая о том, как в Европе Аполлон победил дионисийкое начало, а Аристотель своего коллегу Платона, сразу вспоминаешь, как давно ещё в древней Греции в IV в. д.н.э. этот самостоятельный ученик Платона сказал своё аристотелевское знаменитое: «Платон мне друг, но истина дороже». То есть, эти два различных цивилизационных начала боролись уже давно. Задолго до появления Европы не как географического явления, но цивилизационного.

Вот тут и возникает закономерный вопрос: а в какое время конкретно Аполлон в Европе победил своего тоже коллегу по древнегреческому пантеону богов – Дионисия? Другими словами, если отвлечься от того, кто кого победил, то вопрос стоит очень практически: когда, в какой исторический момент Западная Европа родилась как цивилизация, как социо-культурный регион со своим цивилизационным кодом? Когда, в какой исторический момент, образно говоря, линия Керзона разделила Евразию на Россию и Запад?

Древнегреческая цивилизация началась с того, что установился порядок богов олимпийцев во главе с Зевсом. Зевс оскопил Кроноса, который всегда ассоциировался со Временем. То есть древнегреческая культура – культура кастрированного Времени, Времени, заключённого в Тартар. С этого началась она и этим закончилась, когда греки-италики принесли с апенинского региона живое Время, не кастрированное, свободное от заключения.

Это сделали  Пифагор, Геродот, да и Платон в Италии приобщился к пифагорейству. Но главное, конечно, Геродот. Геродот освободил Хронос из Тартара, написав свою Историю, и Время стало отсчитывать часы смерти древней Греции. Когда говорят, что Кронос был богом земледелия, то это основано только на атрибуте серпа в его руках. Но я извиняюсь, наша смерть тоже пользуется земледельческой косой для собирания жатвы среди смертных. Думаю, что серп Кроноса, такая же коса для исполнивших свой жизненный путь. Тем более, что эпоха Кроноса по всем параметрам могло быть, как пишет Гесиод, только в начале истории. Именно тогда, когда ни земледелия, ни скотоводства ещё не было, а был так называемый «золотой век».

Древнегреческая культура в этом контексте Времени никак не является частью так называемой греко-романской культуры, как это представляется Тойнби, Ясперсу и так далее. Вся мифология Древней Греции пронизана насквозь вопросом бессмертия. Бессмертные боги и смертные люди. В Италии никогда не существовало такого болезненно воспринимаемого вопроса. Момент возникновения цивилизации Древней Греции связан напрямую с мифом о заключении Времени в темницу Тартара. Думается, что своеобразие Времени лежит в основе всякой цивилизации и её особенностей.

Италия же не боялась времени, оно не губительно для неё, так как смысл её культуры основан на эксплуатации Времени. Достичь при жизни всего, что можно. Тут без времени не обойтись. Киники Древней Греции были здесь не в чести. И уравновешивают Время тут не смерть или бессмертие, а удача, фортуна, достоинство и прочие атрибуты культуры апенинского полуострова. Время же древней Греции было убийцей культуры.

Не случайно О.Шпенглер пишет про Время Древней Греции: «… попытки греков создать по египетскому образцу, нечто вроде календаря или хронологии выглядят верхом наивности. Время, исчисляемое олимпиадами, не есть время, наподобие, скажем, христианского летоисчисления, и к тому же представляет собой поздний, чисто литературный паллиатив, так и не вошедший в народный обиход. У народа не было вообще потребности в счёте, котором можно было бы закрепить переживания отцов и дедов…  Вплоть до Перикла дневное время измеряли только по длине тени, и впервые с Аристотеля  получает ὥρα значение - вавилонское – «часа». До этого не существовало вообще точного определения дня» [1, c.137,143].

А про Италию можно сказать только то в этом контексте, что её в древности называли страной Сатурна, то есть того же Кроноса. Там же он, по преданию и похоронен. Тот же Шпенглер описывает до чрезвычайности интересный момент из истории Италии, которая всегда трепетно относилась к Хроносу. У него есть как раз пассаж, который напрямую относится к нашему главному вопросу: когда начался отсчёт существования культуры Запада.

Об этом Шпенглер пишет так: «Среди народов Запада именно немцам выпало на долю изобрести механические часы, зловещий символ убегающего времени, чей днём и ночью звучащий с бесчисленных башен над Западной Европой бой есть. Возможно, самое неслыханное выражение того, на что вообще способно историческое мироощущение. … Аббат Герберт (он же папа Сильвестр II), друг императора Оттона III. Изобрёл около 1000 года… конструкцию часов с боем и колёсами»[1, c. 143].  То есть, для того, чтобы находящееся в потенции или нераскрытое чувство немецкого времени реализовалось в изобретении часов, нужно было, чтобы знаменитый герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита» чернокнижник Герберт Аврилакский переехал жить в Ватикан, в Италию. Землю Хроноса-Сатурна, и стал там римским папой Сильвестром Вторым.

Другими словами, в данном контексте культуры, Запад сложился в 1000 году, когда чернокнижник Герберт Аврилакский сотворил свои часы и запустил Время Запада, а Русь сложилась в 988 году, примерно в тот же исторический момент, когда приняла православие, где Время на зороастрийский момент было представлено сюжетом, в котором укладывались Действия, а не Время: Создание мира, грехопадение, рождество Спасителя, явление его антипода и победа сил  Света, в которой приняли участие все и ангелы и люди. Не случайно в Новом Завете многократно повторяется простая мысль: о дне прихода Страшного Суда не знает никто. То есть, живите так, будто у вас есть целая вечность, и одновременно нет более ни секунды. Это то специфическое видение Времени, которое так органично легло на культуру региона России.

Это сюжет, наполненный действием, поступками. Но он очень дискретен. Личностно дискретен. Каждый человек, по сути, за свою жизнь переживает этот сюжет от начала до конца. Сколько личностей, столько раз это Время возобновляется. Нет святых, которые не могут пасть. Нет того, кого нельзя отбросить к началу Времён, чтобы он заново начинал свой,  сизифов труд Спасения. У нас прошлое регулярно возвращается. В этом главное отличие нашего сюжета от западного. Западный сюжет времени самым крепким образом впаен, встроен в ткань Времени, он не может повториться вновь. Линейное Время стремится только вперёд.

Благодарю Владимира Станиславовича за столь проникновенную реакцию на мою статью.

Литература:

1. Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Т. 1. М. 1993. С. 137, 143.

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.