Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Политическая культура и идеологии Современное казачество в российском политическом процессе

Современное казачество в российском политическом процессе

Бредихин Антон Викторович

к.и.н., научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины
Центра постсоветских исследований
ФГБУН “Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук”,
старший научный сотрудник
Центра политологических исследований ФГОБУ ВО “Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации”


Современное казачество в российском политическом процессе

В современном российском политическом процессе активно участие этносоциальных групп. К их числу относится и казачество. В статье будет рассмотрен вопрос кооптации казачьих атаманов в систему законодательной власти Российской Федерации и исполнительной власти субъектов федерации.

Ключевые слова: казаки, Дон, Кубань, Терек, политика, власть, атаманы, элита

The ethnic social groups participate actively the modern political process. To such groups belongs the Cossack. The article deals with the co-option of Cossack atamans into the legislative system of the Russian Federation and into the executive power of federal constituents.

Key words: Cossacks, Don, Kuban, Terek, politics, power, atamans, elite

С началом своего Возрождения российское казачество выступило в качестве активного актора советского, а затем и российского политического процесса. Создание в 1990 г. «Союза казаков России» во главе с А.Г. Мартыновым видится в качестве первой попытки институционализации казачьего движения и его кооптации в систему советской власти. Последующая поддержка властными элитами тех или иных казачьих лидеров излишний раз подтверждает концепцию формирования казачества в качестве наиболее активной части гражданского общества Российской Федерации.

Целью настоящего исследования становится рассмотрение вопроса участия представителей казачьих обществ в российском политическом процессе.

Политическая роль казачества, как военного сословия, проявлялась в Российской империи. Казачьи регионы в дореволюционной Государственной Думе I-IV созывов представлял 71 казак. Был опыт создания казачьей партии, имели место идеи автономизма, но единого целого политического организма сформировано на тот момент не было [1]. Современное казачество продолжило опыт своих дореволюционных предков и не осталось в стороне от тех политических событий, которые начали происходить после распада СССР.

Проходя процесс институционализации казачьи общества заявляли о своих властных потребностях. Так первые казачьи атаманы говорили о безоговорочной передаче им власти в регионах традиционного проживания казаков и проявляли откровенно сепаратистские тенденции, выражающиеся в заключении договора о союзничестве между атаманом донских казаков Н.И. Козицыным и лидером чеченских сепаратистов Д.М. Дудаевым в 1994 г. или объявлении о создании независимых Донской казачьей республики, Терская казачьей республики, Армавирской казачьей республики, Верхне-Кубанской казачьей республик и др. [3].

В тоже время, пришедшие им на смену казачьи лидеры подчеркивали статус казаков как государственников и патриотов. Благодаря продолжительной и системной работе были созданы 11 войсковых казачьих обществ, входящих в реестр казачьих обществ Российской Федерации: войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», Волжское войсковое казачье общество, Енисейское войсковое казачье общество, Забайкальское войсковое казачье общество, Иркутское войсковое казачье общество, Кубанское войсковое казачье общество, Оренбургское войсковое казачье общество, Сибирское войсковое казачье общество, Терское войсковое казачье общество, Уссурийское войсковое казачье общество. В настоящее время проводится работа над созданием Крымского войскового казачьего общества. А среди общественных объединений казаков крупнейшими выступают «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» и «Союз казаков России». Политические интересы казаков отстаивает Казачья партия Российской Федерации.

Стоит отметить участие казачьих атаманов и потомков казаков в работе федеральных органов законодательной власти. Индикатором можно назвать Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (далее - ГД ФС РФ). Избрание в ее состав атаманов подтверждает отсутствие маргинальности в казачьем движении и его широкую поддержку в регионах традиционного проживания казаков. Депутатом 2-го созыва ГД ФС РФ был атаман СКР А.Г. Мартынов. Атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» В.П. Водолацкий в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ от Ростовской области. Потомственным терским казаком является бывший вице-премьер и депутат первых созывов С.М. Шахрай [7]. В 2007 г. в рядах ГД ФС РФ находились 57 депутатов-казаков, в том числе и атаман Сибирского войскового казачьего общества А.О. Острягин. В тот же период имела место инициатива создания неформальной казачьей фракции [9].

Казачья элита кооптирована в систему власти субъектов Российской Федерации. В войсковом казачьем обществе «Всевеликое войско Донское» (далее - ВКО ВВД), осуществляющим свою деятельность на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия, атаман В.Г. Гончаров является заместителем губернатора Ростовской области, первый заместитель атамана по Волгоградской области Н.П. Семисотов возглавляет Волгоградскую областную Думу, атаман Астраханского окружного казачьего общества К.А. Маркелов является заместителем губернатора Астраханской области, атаман Миллеровского юрта В.А. Горшколепов руководит Миллеровским районом Ростовской области [2]. Всего же, в соответствии с отчетом атамана В.Г. Гончарова на Большом Войсковом (отчетном) Круге ВКО ВВД 26 ноября 2016 г., в региональных законодательных органах власти представлено 9 казаков, в собрания депутатов муниципальных районов, городских округов, а также городских и сельских поселений избрано 363 казака, во главе районов, городов и сельских поселений стоят 120 казаков[8].


Заметим, что и ранее связь казачьих обществ Дона и органов региональной власти была весьма крепка. Губернатор Ростовской области в 1991-2010 гг. В.Ф. Чуб являлся почётным атаманом ВКО ВВД [5]. В 2012-2015 гг. пост председателя Казачьей партии Российской Федерации занимал заместитель губернатора Ростовской области С.Б. Бондарев. Являвшийся атаманом ВКО ВВД в 1997-2000 гг. В.Ф. Хижняков после ухода с атаманского поста работал полномочным представителем Президента Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

В других регионах Российской Федерации также наблюдается активное участие руководителей казачьих обществ в работе органов власти. Например, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А. Долуда является заместителем губернатора Краснодарского края. В период нахождения на посту атамана Крымского окружного казачьего общества В.Н. Миронов работал заведующим отделом по вопросам казачества Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.


Функции по взаимодействию с казачьими обществами на федеральном уровне осуществляли Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, Управление Президента Российской Федерации по делам казачества, Советник Президента Российской Федерации по делам казачества, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации. В настоящее время Федеральное агентство по делам национальностей. Совещательными органами выступают Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Характерен в современном политическом дискурсе такой символический образ как «принятие в казаки» известных политиков. В 2005 г. в станице Вешенской Ростовской области Президент Российской Федерации В.В. Путин был верстан в казаки в чине казачьего полковника ВКО ВВД[6]. После избрания в 2016 г. Президентом США Дональда Трампа ряд казачьих организаций, в том числе «ИРБИС» из г. Санкт-Петербург, объявили о принятии его в казачье общество [11]. Подобным образом казачество заявляет о своих политических предпочтениях и готовности вести конструктивный диалог с политическими лидерами.

Активны казачьи объединения и в вопросе административно-территориальных делений. Так в ВКО ВВД неоднократно предлагалось восстановить территорию дореволюционной Области войска Донского. В 1920-х гг. она была не только разделена между РСФСР и УССР, но и претерпела ряд трансформационных изменений советской властью[4]. Желание объединить ранее единый регион существовало в казачьем движении с момента начала его Возрождения. В 2005 г. заместитель атамана по идеологии «Союза казачьих войск России и Зарубежья» В.В. Воронин выступал с инициативой о проведении референдума с целью объединения Ростовской и Волгоградской областей [10]. Однако данный вопрос был закрыт на уровне декларативных заявлений и в 2016 г. был актуализирован ввиду дискуссий о целесообразности укрупнения экономически слабых субъектов Российской Федерации.

С началом «Русской весны» в Крыму и Донбассе казачество выступило в качестве сильного и востребованного актора этого процесса. На Крымский полуостров в целях обеспечения проведения референдума по вопросу вхождения Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации направились кубанские казаки из причерноморских округов Кубанского войскового казачьего общества (далее - КВКО). А на защиту Донецкой и Луганской народных республик, чьи территории сформировались в границах дореволюционной Области войска Донского с прилегающими к ним административными центрами, направились донские казаки, сформировавшие Казачью национальную гвардию и составившие значимый костяк ополчения ЛДНР.

Заметим, что и ранее казаки принимали участие в вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве. В период борьбы за независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, а также во время операции по принуждению Грузии к миру в 2008 г. казаки-добровольцы направились на защиту новых государств. В результате чего на территории Республики Абхазия сегодня ведет свою работу Сухумский особый казачий отдел КВКО. Формируя систему гуманитарных контактов с казачеством зарубежья донские казаки раз в три года проводят в г. Новочеркасске Всемирный конгресс казаков.

На основании изложенного переходим к выводам.

Во-первых, процесс Возрождения казачества шел совместно с наделением казаков властными функциями и кооптации казачьих атаманом в систему органов государственной власти.

Во-вторых, участие казачьих лидеров в региональном и муниципальном политическом процессе способствует формированию системы казачьего самоуправления.

В-третьих, казачество сегодня выступает в качестве актора-государственника и актора-патриота, что позволяет применять его опыт при формировании единой российской нации.

Список литературы:

  1. Братолюбова М.В. Казачья фракция в российском парламенте начала XX в. и вопросы «автономизма»// Studia culturae, 2016. № 27. Т. 1. С. 177-186.
  2. Бр​едихин А.В. Донская казачья элита: формирование и специфика// Kaukaz Polnocny: elity, rezimy, etnopolityka, bezpieczenstwo/ Redakcja naukowa Tadeusz Bodio. - Warszawa, 2014. Т. 8. - 365 c.
  3. Бредихин А.В. Казачий сепаратизм на Юге России// Альманах «Казачество», 2016. № 14. С. 36-46.
  4. Бредихин А.В. О территориальных претензиях в российско-украинском приграничье// Альманах «Казачество», 2016. № 16. С. 17-32.
  5. Венков А.В., Озеров А.А., Рудиченко Т.С., Трут В.П., Хижняков В.Ф., Борисова О.Н., Хохульников К.Н. Казачий Дон: Пять веков воинской славы. М.: Эксмо, Яуза, 2010. – 448 с.
  6. Водолацкий В.П., Скорик А.П., Тикиджьян Р.Г. Казачий Дон: очерки истории и культуры. Учебное пособие. / Под ред. проф. А.П. Скорика. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Терра», 2005. – 448 с.
  7. «Если Россия ослабнет, то запылает весь Кавказ»// Лента.ру. URL: https://lenta.ru/articles/2015/12/24/shahrai/ (дата обращения 6.02.2016).
  8. XXII Большой Круг Войска Донского// Официальный сайт войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». URL: http://www.don-kazak.ru/news/khkhii-bolshoy-krug-voyska-donskogo-/ (дата обращения 30.12.2016).
  9. Виктор Водолацкий хочет создать в Госдуме «казачью фракцию»// Русская народная линия. URL: http://ruskline.ru/news_rl/2007/12/26/viktor_vodolackij_hochet_sozdat_v_gosdume_kazach_yu_frakciyu/ (дата обращения 6.02.2016).
  10. Донских казаков потянуло на Волгу// Коммерсант. URL: http://www.kommersant.ru/doc/619045 (дата обращения 7.02.2016).
  11. Петербургские казаки приняли Трампа в свои ряды и пригласили в гости// Лента.ру. URL: https://lenta.ru/news/2016/11/19/kazak_trump/ (дата обращения 6.02.2016).
 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.