Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Политическая культура и идеологии Горохова Л.А., Горохова А.В. "Карикатура как компонент политического дискурса"

Горохова Л.А., Горохова А.В. "Карикатура как компонент политического дискурса"

Горохова Лариса Анатольевна -

к.ф.н., доцент,

зав. кафедрой теории и практики перевода

Института переводоведения и многоязычия

Пятигорского государственного лингвистического университета

E-mail:litoboika@mail.ru


Горохова Александра Владимировна –

Студентка филологического факультета

МГУ имени М.В. Ломоносова

Е-mail: alexandragoro@mail.ru

Карикатура как компонент политического дискурса

(на примере референдума о независимости Шотландии)

Данная статья посвящена жанру политической карикатуры, рассматриваемой в контексте политического дискурса. Статья содержит обзор различного рода реалий, встречающихся в работах карикатуристов, посвященных референдуму о независимости Шотландии.  Апелляция к историческому прошлому и культурным особенностям региона типична для подобных кампаний. Для создания комического эффекта авторы политических карикатур используют также этнические стереотипы.

Ключевые слова: референдум о независимости Шотландии, политическая карикатура, реалии, этнические стереотипы, политический дискурс.

Political Cartoon as Part of Political Discourse: the Case of Scottish Independence Referendum

The article addresses the genre of political cartoon in the wider context of political discourse. The article gives a review of different culture-bound elements used by cartoonists during the Scottish Independence Referendum campaign. Debates of such type typically use arguments taken from the past history and culture of the region in question. Referendum cartoons also exploit ethnic stereotypes for the sake of comic effect.

Keywords: Scottish Referendum, political cartoon, culture-bound elements, ethnic stereotypes, political discourse


Краткий обзор истории шотландского сепаратизма

18 сентября 2014 года в Шотландии прошел референдум о независимости. И хотя большинство (55,3 %) проголосовавших ответили на вопрос «Должна ли Шотландия стать независимой страной?» отрицательно, это событие стало важным прецедентом для современного мира. На наш взгляд, на данный момент это один из немногих примеров «цивилизованного» сепаратизма, а агитационная кампания референдума – тот сравнительно редкий случай, когда сепаратистский дискурс не занимает маргинальное положение в информационном поле государства.

Говоря о предпосылках референдума, стоит учитывать, что «…речь не идет о том, что шотландцы голосовали против националистической повестки дня или за нее. Так или иначе, националистический дискурс присутствовал в обоих лагерях» [4].

Если взглянуть на историю развития идеи независимости Шотландии с момента утраты ею независимости в 1707 г., можно увидеть, что, в целом, она обладала меньшей политической остротой и актуальностью, чем, к примеру, в Ирландии, что обусловлено многими факторами, в частности, различными условиями присоединения, большей степенью проявления в Ирландии гэльской идентичности, сохранением в Ирландии собственного языка и т.д.

При этом зачастую увеличение популярности сепаратистского дискурса было спровоцировано событиями, происходящими в Ирландии, как это было в 1880-х гг. в связи с обсуждением в парламенте Великобритании Первого законопроекта о гомруле (homerule), подразумевавшего расширение ирландской автономии вплоть до создания собственного парламента для решения внутренних вопросов [7]. Всплеска националистической и сепаратистской риторики в Шотландии не могло не произойти и в 1970-е гг. на фоне участившихся конфликтов британских войск и ИРА в Северной Ирландии. Однако идея суверенитета не могла бы набрать такую популярность, не будь за ней экономической подоплеки в виде желания перераспределить прибыль от открытых в Северном море у побережья Шотландии месторождений нефти. Сочетание этих факторов привело к проведению в 1979 г. первого референдума о деволюции, результаты которого, правда, не были признаны ввиду слишком малого перевеса голосов.

Однако на втором референдуме о деволюции в 1997 г. уже явное большинство – 74, 3% избирателей высказалось за создание в Шотландии собственного парламента, что и было реализовано в рамках Акта о Шотландии 1998 г. После этого можно было бы ожидать, что дальнейшее развитие идеи независимости пойдет по пути дальнейшего расширения шотландской автономии в рамках Соединенного Королевства, однако, как оказалось, желание полного отделения не только не ослабело, но даже получило новый толчок [7].

Вопрос о полном отделении Шотландии был поднят лидером Шотландской национальной партии Алексом Салмондом еще в 2007 г., однако тогда партия, хоть и победив на выборах, не сформировала парламентского большинства, поэтому проведение референдума было невозможно. Но в 2011 г., с большинством 69 из 129 парламентских мест, Салмонд смог вернуться к этому вопросу.

Естественно, что в период референдума шотландское общество стало идеальной средой для формирования разнообразного политического дискурса, до некоторой степени уникального в том плане, что обычно формирование сепаратистского дискурса сопряжено с большим уровнем агрессии, тогда как в данном случае националистическая риторика звучала относительно умеренно. Ядром развернувшейся перед референдумом агитационной кампании можно считать представленную Салмондом в 2013 г. «Белую книгу» - документ, где описывается будущее независимой Шотландии [6]. Характерно, что «Белая книга» фокусируется в основном на преимуществах независимости, а не на недостатках зависимого положения.

Разумеется, порождаемый в связи с проведением референдума дискурс не ограничивается официальными текстами, такими, как «Белая книга» или другие материалы с сайта http://www.scotland.gov.uk. Обсуждение вопроса о суверенитете нашло широкое отражение в СМИ и блогосфере, принимая самые различные формы.

Политическая карикатура в период подготовки и проведения референдума о независимости

Политическая карикатура – важный, хотя и не центральный, компонент политического дискурса, который позволяет в доступной и наглядной форме апеллировать к эмоциям аудитории, оказывая влияние на формирование общественного мнения. Как отмечает карикатурист Т.Лоу в книге «Scotland’s Choice», карикатуры по поводу шотландского референдума показывают ход политической кампании и результаты голосования «более доступно и с юмором» [5]. Сочетание изображения и короткой остроумной подписи лаконично передает идею автора, одновременно обращаясь и к разуму, и к чувству юмора реципиента. По словам известного советского карикатуриста Б. Ефимова,  «меткий остроумный сатирический рисунок порой куда сильнее и убедительнее, доходчивее и популярнее, чем иная обстоятельная солидная статья, так как он конкретизирует события и ситуации, переводит факты с языка логических понятий на язык зрительных образов» [2,с. 22].

А.В. Дмитриев в книге «Социология юмора» выделяет следующие особенности политической карикатуры:

1. Большинство карикатур касаются отдельных важных тем, таких как избирательная кампания, вопросы войны и мира, коррупция в правительстве.

2. Карикатуры часто используют феномен преувеличенной похожести некоторых хорошо известных лиц или институтов для привлечения внимания. Кроме того, они могут использовать или создавать символ, известный всем его читателям, для того, чтобы представить важную идею.

3. Текст подписи под карикатурой сведен к минимуму для того, чтобы воздействие было главным образом визуальным. Размещается лишь несколько слов, которые используются для доведения до сознания основной идеи, а визуальный канал является доминирующим. Таким образом, карикатурист, избавляясь от относительно неважных деталей, представляет тему в простейшем виде, понятном любому читателю.

4. Карикатурист графически излагает свою точку зрения или точку зрения газеты и журнала[1,с.113].

Карикатуры, посвященные тематике референдума о независимости Шотландии, представляют обильное поле для анализа. Мы отобрали 70 карикатур методом сплошной выборки на сайтах СМИ (как занимающих одну из крайних позиций – Yes или No, так и нейтральных), а также из онлайн-коллекций политических карикатур.

Как показало исследование, абсолютное большинство карикатур содержит отсылку к прецедентным феноменам этнокультурного характера. Любопытно, что этнические стереотипы активно обыгрываются не только в произведениях про-британски настроенных авторов, но и в карикатурах, взятых из националистических шотландских источников. По-видимому, в данном случае автостереотипы (т.е. восприятие "своей" этнической группы) и гетеростереотипы (восприятие "чужой" этнической группы) во многом совпадают. А.П. Миньяр-Белоручева и М.Е. Покровская утверждают, что авто- и гетеростереотипы могут быть маркированы как положительно, так и отрицательно. Полутона не только допустимы, но и необходимы, иначе позитивное восприятие "своих" и негативное восприятие "чужих" исключит любую коммуникацию или взаимодействие [3,с. 56].

Так, около 80% карикатур содержат изображение одного или нескольких шотландцев, одетых в традиционный костюм: клетчатая шерстяная юбка-килт, гольфы, берет с помпоном или пером и спорран (отделанный мехом кожаный кошель, носимый спереди на бедрах). Иногда костюм дополняется также клетчатым пледом, перекинутым через плечо. На некоторых рисунках этническая принадлежность героя (например, политика) обозначена с помощью одной или нескольких деталей шотландского костюма: чаще всего килта или клетчатого пледа. Иногда этой же цели служит тартановый (клетчатый) рисунок на каком-либо предмете одежды или обихода (например, клетчатая попонка у собачки или даже тартановыйорнамент, нанесенный на силуэт военного корабля).

Изображение шотландца в национальном костюме часто дополняется волынкой. При этом, как правило, обыгрывается либо специфическое звучание волынки, либо ее конструкция (мешок с трубками, наполняемый воздухом). Например, на одном из рисунков англичанин зонтиком пытается проколоть волынку, «испортив песню» шотландцу, играющему на ней.

Некоторые карикатуры противопоставляют шотландца, одетого в тартан, англичанину в строгом костюме, котелке и с черным зонтиком (или чашкой чая в руках). Тем самым подчеркивается различие между героями карикатуры, основанное на устоявшихся этнических стереотипах. Данные стереотипы, не вполне соответствуя сегодняшнему дню (англичане в котелках и шотландцы в полном традиционном одеянии остались в прошлом), не носят оскорбительного характера и расцениваются участниками коммуникации как ироническое подтрунивание над собой и друг другом [3,с. 56].

Целый ряд рисунков, созданных как сторонниками, так и противниками отделения Шотландии, обыгрывает старинный обычай, который гласит, что истинный шотландец никогда не наденетпод килт нижнее белье. Демонстрация того, что находится под килтом, либо становится доказательством принадлежности героя карикатуры к «истинным шотландцам», либо шокирует чопорных англичан (вариант: королеву). Сюда же можно отнести и карикатуры, на которых изображенmooning - непристойный жест демонстрации обнаженных ягодиц в знак презрения к противнику (подкрепленный аллюзией на фильм «Храброе сердце» (режиссер Мэл Гибсон,1995), где шотландские воины в качестве оскорбления показывают англичанам голый зад в начале битвы).

Активно используется художниками и национальная символика: прежде всего, это флаг Шотландии (белый косой крест на синем поле) или его цвета. Несколько реже изображается британский государственный флаг или флаг Англии (красный прямой крест на белом фоне), который противопоставляется шотландскому (например, лица персонажей-англичан раскрашены красным и белым, а шотландцев – белым и синим). В единичных случаях встречаются другие символы: чертополох (растительный символ Шотландии), лев и единорог (геральдические символы Англии и Шотландии и одновременно аллюзия на стихотворение о битве льва и единорога из цикла «Стихи и сказки Матушки Гусыни»: ThelionandtheunicornWerefightingforthecrown).

Несколько реже карикатуристы обращаются к историческому прошлому Шотландии и Великобритании, хотя эта тематика достаточно широко представлена в других видах политического дискурса, посвященного референдуму. Для шотландского политического дискурса типично обращение к авторитету исторически значимых деятелей прошлого в качестве аргумента относительно текущих событий, - например, гипотетическое мнение Адама Смита по поводу экономической политики М. Тэтчер или Вальтера Скотта – относительно ситуации, сложившейся в современной Великобритании [8]. Ряд карикатур содержат изображение или упоминание национальных героев, боровшихся за независимость Шотландии: Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса, причем Уоллес встречается заметно чаще – вероятно, благодаря большей узнаваемости широкой аудиторией, знакомой с фильмом «Храброе сердце», – и имеет портретное сходство с Мелом Гибсоном. В числе других исторических аллюзий, использованных карикатуристами, можно назвать битву при Бэннокберне (BattleofBannockburn, разгром английской армии 23—24 июня 1314 года под командованием Роберта Брюса, обеспечивший восстановление независимости Шотландии), а также встречающийся у разных авторов мотив строительства (восстановления) стены между Англией и Шотландией, по-видимому, связанный с существовавшими во II в. н.э. оборонительными сооружениями римлян: Валом Адриана и Валом Антонина.

В нескольких карикатурах фигурируют другие историко-этнографические реалии: старинные шотландские монеты (groat, bawbee, ducat), предлагаемые в качестве шутливой альтернативы фунту стерлингов, а также традиционные для Шотландии блюда: haggis (бараний желудок, начиненный рубленымипотрохами с толокном, салом, луком и приправами) и жареные во фритюре батончики «Марс» - блюдо, появившееся в середине 1990-х гг. и символизирующее собой далекий от диетического рацион шотландцев. Имеются также единичные примеры использования специфически шотландских антропонимов: имени Hamish и этнического прозвища Jock, исторически персонифицировавшего для англичан бравого шотландского солдата [3,с.61].Целый ряд карикатур или подписей к ним включают шотландское междометие aye (yes), ставшее символом кампании сторонников независимости Шотландии (например, изображение бюллетеня для голосования, где задается иронический вопрос: «DoyouagreethatDavidCameronis a bawbag?» и в обеих клетках предлагается вариант ответа «Aye»).

Отдельные карикатуры эксплуатируют легенду о Несси – мифическом чудовище, якобы обитающем в озере Лох-Несс, при этом Несси обычно выступает как сторонник отделения Шотландии.

На втором месте по частотности упоминания стоят политические реалии, хотя они значительно уступают этнографическим стереотипам и историческим реминисценциям. Самым популярным политиком в работах карикатуристов предсказуемо является Алекс Салмонд, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (на момент проведения референдума).Салмонд чаще всего изображается в килте или полном шотландском костюме, иногда какая-то деталь одежды или лицо раскрашены в цвета шотландского флага. Другие персонажи, обычно изображаемые в качестве оппонентов Салмонда, – британский премьер Дэвид Кэмерон и королева Великобритании Елизавета II. На отдельных карикатурах фигурируют также лидеры других стран, в частности, Б. Обама и В. Путин.

Многие карикатуры включают изображение карты Великобритании, разделенной на две части, или отдельно Шотландии. Иногда очертания Шотландии и оставшейся части Великобритании используются как фрагмент фигуры персонажа карикатуры, например, голова или платье. Однако другие географические и экономические реалии встречаются значительно реже. К ним можно, в частности, отнести изображение гор в качестве типичного шотландского ландшафта, а также немногочисленные упоминания продуктов важныхдля Шотландии отраслей экономики: виски, овец и нефти.

Незначительную долю составляют реалии массовой культуры. Так, в единичных карикатурах Алекс Салмонд или абстрактный «типичный шотландец» изображены в образе участников группы «Битлз», Мэрилин Монро, Микки Мауса. Одна из карикатур изображает памятник актеру Шону Коннери, который является активным членом Шотландской национальной партии. Другая обыгрывает известную песню группы «Queen» ‘I wanttobreakfree’ (Я хочу вырваться на свободу).

Частотность появления реалий в изобразительной части карикатур или в тексте подписи по материалам нашей выборки показана на рис. 1.

Рис. 1. Частотность появления тех или иных реалий в политических карикатурах, посвященных референдуму в Шотландии


Полученные данные, на наш взгляд, вполне укладываются в существующие представления о специфике националистического и сепаратистского дискурса. Апелляция к историческому прошлому и этническим особенностям «своего» и «чужого» народа типична для аргументации такого рода. Не следует также забывать, что одной из целей авторов политических карикатур в большинстве случаев является создание комического эффекта, который часто основывается на эксплуатации этнических авто- и гетеростереотипов.


 Литература:

  1. ДмитриевА.В. Социологияюмора [Электронный ресурс] // URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Dmitr/09.php(дата обращения 19.11.2014).
  2. Ефимов Б. Оружие смеха // Вопросы литературы. 1962. №1. С. 22-24.
  3. Миньяр-Белоручева А.П., Покровская М.Е. Этнические стереотипы в англоязычном пространстве: визуальные образы-персонификации и вербальные образы-антропонимы // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2013. №1. С. 52-65.
  4. Historianationemgignit// Special. РеферендумвШотландии. Комментарии[Электронный ресурс]// URL: https://vk.com/doc2323632_336280417?hash=acce19d92dd4c7be5b&dl=0734533ef08cdae22c (дата обращения 19.11.2014).
  5. Law T. Scotland’s Choice[Electronic resource] // Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=edNFBAAAQBAJ&pg=PT2&dq=tom+law+scotlands+choice&hl=ru&sa=X&ei=L7pyVOK8KYn6ywOUxILAAg&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q&f=false(accessed 19.11.2014).
  6. Scotland'sFuture. Ваш путь к независимой Шотландии: краткое описание [Электронный ресурс]// URL: http://www.scotland.gov.uk/Resource/0043/00439770.pdf(дата обращения 19.11.2014).
  7. Scotland's Referendum 2014. URL: https://www.scotreferendum.com/(accessed 19.11.2014).
  8. Wickman M. Independence for Whom? or What? Scottish Literature and the Inhuman[Electronic resource] // The Bottle Imp. March 2014. URL: http://www.arts.gla.ac.uk/ScotLit/ASLS/SWE/TBI/TBISupp/TBISupp1/MWickman.pdf(accessed 19.11.2014).
 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.