Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Политическая культура и идеологии Глухарев Л.И. "В поисках новой модели социально-экономического развития. Куда идет Европейский Союз?"

Глухарев Л.И. "В поисках новой модели социально-экономического развития. Куда идет Европейский Союз?"

Глухарёв Леонид Иванович

доктор экономических наук, профессор,

директор Учебно-научного центра

экономической интеграции и системного анализа ЕС

МГУ имени  М.В. Ломоносова,

тел.: (499) 903 26 82 

E-mail: r-w2007@mail.ru

В поисках новой модели социально-экономического развития. Куда идет Европейский Союз?

Глобальный кризис начала XXI в. по существу – системный кризис, охвативший производство, международные отношения, идеологию и культуру. Европейский Союз видит выход из кризиса на основе эволюции социально-экономической модели, исходя из принципа новый мир – новый капитализм. Основополагающая программа ЕС 2020 формулирует эту модель как «европейскую социально-рыночную экономику XXI века». На путях формирования а)  модернизированного, б) солидарного,  в) морально-этического общества реализация этой программы сталкивается с проблемами финансовой стадии глобализирующегося капитализма, взаимодействия и противодействия глобализации и интеграции.

Ключевые слова: центральная модель, новый капитализм, интеграция, глобализация, Европейский Союз.

L.I. Glukharev


In search of a new model of socio-economic development. What are the routes of the European Union?

Global crisis at the beginning of the XXI century is essentially a system crisis affecting manufacturing, international relations, ideology and culture. To overcome the crisis the European Union relies on the evolution of socio-economic model as a whole based on the new world – new capitalism principle. The EU plans for 2020 are announced as “european social market economy of the XXI century”. While forming a modernized, joint and moral society the program faces financial problems of globalizing capitalism, interaction and reaction of globalization and integration.

Key words: flagship model, new capitalism, integration, globalization, European Union.

 

Планетарный кризис начала XXI в., потрясший основы мирового хозяйства, по существу – общий, системный кризис. Он универсален, синхронен, взаимосвязан географически и охватывает не только финансы, но и всю сферу производства. Это структурный кризис, захвативший экономическую, валютную сферу, кризис энергетический, продовольственный, экологический. Затронута и идеологическая сфера, поскольку в кризисе оказалась современная нелиберальная концепция развития мирового капиталистического хозяйства. Это и психологический кризис, вызвавший в мире неуверенность, пессимизм, недоверие к существующей социально-экономической модели капитализма.

Мир оказался не готов к такому повороту событий. Президент Франции Н. Саркози, экс-премьер Британии Т. Блэр, канцлер Германии А. Меркель организовали в Париже 8–9 января 2009 г. международную конференцию на тему «Новый мир – новый капитализм». В поисках выхода из кризиса и новой модели капитализма Т. Блэр декларировал «капитализм без эксплуатации», Меркель предложила «социальный капитализм», Саркози – сделать капитализм «более моральным». Реформисты социал-демократы, например депутат Европарламента Г. Вебер, утверждают: «Вопрос не стоит так: “реформы или революции”, но каким образом управлять капитализмом и цивилизовать его»[1].

Много лет ведется дискуссия между сторонниками идей краха и триумфа капитализма. Однако последний показал свою историческую гибкость,  приспособляемость  общественных отношений к уровню  развития производительных сил и большой потенциал перерождения. Следует вспомнить эпоху А. Смита с его утверждениями об экономическом равновесии и стабильном развитии, обеспеченными «невидимой рукой» рынка и «государством – ночным сторожем». Вследствие Великой депрессии капитализм трансформировался согласно кейнсианской идее «смешанной экономики» и государственного регулирования. Во второй половине ХХ в. отцы-основатели объединенной Европы Жан Моне и Робер Шуман теоретически и практически дали ход процессу создания социальной европейской модели.

Таким образом, региональная европейская интеграция и Европейский Союз – продукт капитализма, проявление исторической тенденции и капиталистического накопления в современных условиях и новых масштабах. Идеологи того времени представляли европейскую интеграцию как «обновление капитализма», его новое дыхание, альтернативу мировой системе социализма.

Европейская интеграция унаследовала перманентные черты способа производства: неравномерность регионального и социального развития, цикличность движения, конфликт между собственниками капитала, капиталом и наемным трудом. Однако интеграционный процесс не является пассивным фактором, он оказывает свое воздействие на процесс воспроизводства, в том числе на кризисные потрясения.

Рубеж XX–XXI вв. – это и стадия глобализирующегося финансового капитала, в которую вмонтирован интеграционный процесс. Начинается эпоха взаимодействия и противодействия глобализации и интеграции. Для финансовой стадии капитализма характерно могущество финансового рынка и гипертрофированное развитием финансовой сферы за счет реальной экономики. Особое значение и роль играют биржа, портфельные инвестиции, инвестиционные фонды, производные финансовые инструменты (деривативы), кредитная активность и ловушки кредита. Финансовый капитал в 15 раз превышает ВВП всех стран. Норма прибыли доходит до 15 % при реальном росте ВВП не более 4–5 %. Глобализирующийся капитал содействует фрагментации общества, социальному и гражданскому разлому. Он формирует и новую буржуазию, суперкласс (по определению Жака Оттали), который концентрируется в подвижных профессиях (коммуникациях, технологиях, финансах). Он деятелен, космополитичен и вторгается в ранее недоступные сферы образования, искусства и др. Его интересует только максимальная прибыль, а социальные проблемы отходят на второй план. Трансформируется и рабочий класс, идет процесс его расслоения в ходе делокализации, замены ручного труда машинным оборудованием и в ходе перевода производства в другие регионы. Происходит разделение рабочего класса, формируются различные по доходам его слои: «новые бедные» и «социально обездоленные», малоквалифицированная и малообразованная молодежь. Глобализирующийся капитал разрушает и традиционные буржуазные ценности (институт семьи, бережливость, благотворительность, сострадательность), превращая накопление капитала и прибыль в самоцель. Рыночная идеология внедряется в сознание и рынок, освобождая от моральных и нравственных норм, что в конечном итоге осложняет социальные отношения в Европейском Союзе, вызывает противодействие экспансии глобализирующегося капитала.

Начало стадии финансового капитализма отмечено замедлением интеграционного процесса. По мнению философа Юргена Хабермаса, имеет место «замедление европейской динамики и размягчение европейского сознания» по сравнению с относительно активно развивавшейся, прошедшей этапы таможенного, валютно-экономического союза и продвигавшейся к политической интеграции социальной Европы,

Планетарный системный кризис, потрясший капиталистический мир, нанес удар по европейской интеграции. Экономический рост Евросоюза резко снизился, промышленное производство в 1990-х годов сократилось на 10 %, 23 млн человек оказались без работы, «два года кризиса стерли двадцать лет оздоровления социально-экономической структуры ЕС». Остановился инвестиционный процесс, талантливые предложения и идеи оказались нереализованными, появилась неуверенность в росте спроса и недостаток финансирования. Кризис раскрыл и структурную слабость Европы, отставание ЕС от других стран, недостаток технологического и информационного обеспечения, старение населения [2]. Естественно, европейская интеграция имеет собственный лабиринт проблем, например, «расширения, социальных тупиков и кризиса городских гетто», выход ислама на площадку Европы, антисистемные движения, противоречия в еврозоне, бюджетные, долговые проблемы в Греции, Ирландии, Португалии, Испании, Италии и др.

Глобальный кризис ослабил интеграционный процесс, но не остановил его, пока не привел к абсолютному тупику, идеологической коме или движению Евросоюза к распаду. Региональная интеграция – процесс конфликтно-компромиссный, не линейный, но объективный и необратимый. Диалектика интеграционного процесса в том, что кризис выявил структурную слабость, но и стимулировал начало трансформации Европейского Союза, появление новых лозунгов и предложений. Интеграционный процесс – объективная тенденция развития, он будет существовать, пока есть капитализм. Выход из кризиса – это не одномоментный акт, а долговременный процесс, неравномерный, скачкообразный и конфликтный. Неслучайно в связи с этим выдвинут тезис о том, что именно «Европа будет мотором и лидером выхода из кризиса». Председатель еврокомиссии Жозе Мануэль Барроза в предисловии к документу о стратегии Европы 2020 писал: «Европа обладает многими козырями, у нас просвещенная рабочая сила, мощная технологическая и промышленная база, мы сохранили общий рынок, единую валюту, которая позволяет нам противостоять негативным эффектам кризиса. У нас социальная рыночная экономика, которая доказала свои преимущества»[3].

Но очевидно и то, что именно в ЕС поставлен вопрос об изменении характера самого капитализма, неэффективности и провале нелиберальной модели развития англосаксонского типа. В результате кризиса возникла проблема формирования иной модели капитализма, но какой она будет – предмет активной и развернутой дискуссии.

Постиндустриальная и информационная эпоха выводит Европейский Союз на исторический перекресток в период бифуркации. Какой будет новая модель и новый капитализм? Основополагающий документ Европа 2020 формулирует социально-экономическую модель Евросоюза как «европейскую социально-рыночную экономику XXI века». Развернутой характеристики нет, но отмечены приоритеты, ориентированные на экономический рост: а) интеллектуальный экономический рост, основанный на знаниях и инновациях; б) долговременный рост, основанный на собственных естественных ресурсах; в) рост, обеспечивающий высокую занятость, социальную и территориальную сплоченность.

На основе дискуссий и материалов можно наметить некоторые векторы развития и характеристики нового капитализма как: а) модернизированного; б) солидарного; в) морально-нравственного.

Модернизированный европейский капитализм – это преодоление его структурной слабости и адаптация к новым геоэкономическим и геополитическим условиям в ходе модернизации архитектуры современной финансовой системы. Модернизация мирового капитализма – это реализация лозунгов «Европа – крепость», «Европа – бункер», реализация промышленной политики в эпоху глобализации. Это стремление не допустить растворения европейской региональной интеграции в процессе глобализации финансового капитала.

Солидарный капитализм – часто употребляемое в документах понятие о присущих Евросоюзу чертах в сфере социальных и межгосударственных отношениях. В европейской комиссии наблюдается медленная и постепенная эволюция от гносеологической идеологии к коллективистским концепциям. Так, видный аналитик проф. Ж. Бертен пишет: «Ценности, на которых базируется европейское общество, значительно эволюционируют». М. Люикс отмечает: «Европа фаворитизирует [4] эгоизм в ущерб солидарности. Ценности рынка и прибыли ставятся во главу всех жизненных ценностей». Как пишет один из экс-руководителей управления прогнозирования Европейской Комиссии Пьер Виньон, перспективы XXI в. – это отход от жесткой гносеологии индивидуализма, сочетание «коллективных ценностей и индивидуальной ответственности», а также «более высокой взаимозависимости и социальной сплоченности». Идеи социального диалога, социального пакта, пакта солидарности активно обсуждаются и в комиссии, и в Европарламенте. По существу, это есть стремление преодолеть сепаратизм национальных элит и противоречие между трудом и капиталом.

Модернизация европейского капитализма проявляется в преодолении хрупкости экономических норм и формировании кодекса нравственности. Борьба против коррупции, неравномерности доходов и спекулятивного характера финансовых операций – также одно из направлений изменений характера современного капитализма. Десять видных деятелей Европейского Союза, включая К. Делора, Ж. Самтера, О. Ламздора и др., в программной статье «Активная и прагматичная политика борьбы против бездумных финансов» проанализировали причины кризиса и призвали вернуться и использовать идеи А. Смита, М. Ребера, И. Канта.

Таковы намеченные направления движения новой модели капитализма, предлагаемой политиками и учеными ЕС, модели, реализация которой будет весьма сложной.


Список литературы

  1. Europe 2020: une stratégie pour une croissance intelligente. Bruxelles, 20 Le Parlement européen, 2000.
  2. L’Expansion. 2009. N 746.
  3. Le Monde diplomatique. 2009. 06.07.
  4. Региональная интеграция и Европа / Под ред. Л.И. Глухарёва.  М., 2001.
  5. Мир XXI века: сценарии будущего для России / Под ред. Ал.А. Громыко. М., 2011. № 274.




[1] Le Monde. 2009. 06.07.

[2] Europe 2020. Une strategie pour une croissance, intelligente, durable et inclusive. P. 6.

[3] Ibid. P. 3.

[4] Региональная интеграция и Европа. С. 34–35.

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.