Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Пространство и культура Британский дом 1920-х - 1930-х годов как пространство повседневности

Британский дом 1920-х - 1930-х годов как пространство повседневности

Михайлова Екатерина Михайловна
аспирант кафедры региональных исследований
факультета иностранных языков и регионоведения
МГУ имени М.В. Ломоносова


Британский дом 1920-х - 1930-х годов как пространство повседневности

Первая Мировая война ознаменовала наступление новой эпохи и привела к коренным изменениям в культуре повседневности большинства стран, в том числе Великобритании. Перемены коснулись социальной структуры общества, положения женщины, взглядов на брак, воспитание детей и семейные ценности, этикета, манер и образа жизни людей в целом. В докладе рассматривается отражение этих явлений в интерьере английского дома, обстановка которого демонстрирует сложное переплетение традиционных взглядов и ценностей с веяниями нового времени.

Ключевые слова: культура повседневности, Великобритания, английский дом, жилой интерьер.

The First World War marked the beginning of a new epoch and resulted in fundamental changes in the culture of everyday life in most countries including the Great Britain. The changes affected social structure, women's position in the society, views on marriage, children's upbringing and family values, etiquette, manners, and the way of life in the whole. The article concerns the reflection of these events in the interior of the English house which setting demonstrates the complicated combination of traditional views and values as well as trends of the new age.

Key words: culture of everyday life, the Great Britain, the English house, dwelling interior.

Пространство дома во всех культурах является одним из самых устойчивых и консервативных феноменов. В течение многих веков оно оставалось местом бытования национальных, региональных, локальных и семейных традиций. Ещё со второй половины XIX века, ознаменовавшей собой эпоху технологического прогресса, урбанизации и ускорения жизненных темпов, традиционное отношение к жилому пространству оказывается поколебленным новыми социальными условиями, развитием массового производства и массовой культуры в целом. После окончания Первой Мировой войны наступил новый, современный этап в истории страны и её культуре, который находит яркое отражение в повседневной жизни людей и в пространстве английского дома.

По сравнению с культурой повседневности викторианской Англии британский дом 1920-х – 1930-х годов является малоизученной проблемой, однако ряд исследователей всё же касается данной темы в своих работах: Д. Джеремиа [4], Ф. МакКарти [5], A. Мэссей [6], T.M. МкБрайд [7] и др.

Одной из форм репрезентации того, что представлял собой дом в его региональных вариантах и исторических формах, были печатные средства массовой информации, которые, «проникнув» в пространство дома в середине XIX века, не просто отражали, но и во многом влияли на формирование массовых представлений, норм, идеалов. Буквально с первых шагов массовые журналы печатали статьи с советами, рекомендациями, наставлениями и были проводниками брендов, технологий, психологии престижного потребления, благодаря чему мы можем судить о представлениях об идеальном доме для каждого исторического этапа.

В начале XX века и особенно в период Первой Мировой войны журналы, как и другие средства массовой информации, получают сильнейший толчок в развитии. В 1920-е годы количество как профессиональных, так и массовых журналов постоянно увеличивается, они становятся более разнообразными и доступными, тогда как у людей появляется больше свободного времени на их чтение. В это время читательская аудитория журналов стремительно растёт, что связано с расширением среднего класса за счёт постоянно увеличивающегося числа менеджеров среднего звена, офисных и государственных служащих.

Образ британского дома первой половины XX века, представленный на страницах массовых журналов, отражает как общеевропейскую ситуацию этого периода, так и особенности традиционной культуры этой страны, впервые подвергнувшейся столько сильному потрясению под воздействием новых социальных условий.

Последствия войны впервые столь масштабно затронули мирных жителей. Мобилизация коснулась представителей абсолютно всех сословий. Пострадало множество домов и частных владений. Война привела к обнищанию народных масс, распространению болезней и безработице и оказала большое влияние на сословную систему общества в целом, ускорив процесс сглаживания неравенства между наиболее обеспеченными представителями общества и средним классом, однако на этот раз в сторону обеднения обоих сословий, что привело к тому, что тема экономии и простоты в оформлении пространства дома становится в это время ещё более актуальной.

Тем не менее, несмотря на ущерб, причинённый войной, экономические и материальные трудности, тема приобретения и оформления дома в культуре повседневности Великобритании не потеряла своей актуальности. Напротив, уровень жизни людей постепенно повышался, ускоренное и удешевлённое жилищное строительство позволило многим обзавестись собственным жильём, а активно развивающееся массовое производство и дизайн – обеспечить дома всем необходимым. Как отмечает редактор журнала Our Homes and Gardens в 1919 году, «Каждый мечтает сделать свой дом как комфортабельным, так и элегантным и настолько удобным, насколько позволят средства; и главной задачей журнала будет неизменно помогать вам в этом намерении»[3, p.19].

Однако по сравнению с викторианской Англией внешний вид, размеры и комфортабельность домов заметно изменяются. В центре внимания журналов оказываются экономичные варианты жилья, доступные для представителей среднего класса. Основным преимуществом периодических изданий, посвящённых дизайну и декору, становится их ориентация на человека, ограниченного в средствах, а значит нуждающегося в советах по экономичному строительству и декору жилья.

Уменьшение размеров домов и количества помещений в них стало результатом необходимости экономии, а также сокращения членов в среднестатистической семье, не говоря уже о прислуге, упоминания о которой в это время практически полностью исчезают со страниц журналов.

Количество комнат в среднестатическом доме уменьшается, но различные его пространства оказываются многофункциональными. Всё большую роль играет гостиная комната, постепенно обретающая значение средневекового холла. Здесь работают, отдыхают, читают и развлекаются. Нередко эта комната оказывается объединённой со столовой и кухней, что вызывает многочисленные дискуссии и несогласие англичан.

Ещё одной яркой особенностью английского отношения к дому является тот факт, что, даже когда речь идёт о небольшом и недорогом жилье, предпочтительным для англичанина останется не квартира, а собственный дом в пригороде, которые в это время непрерывно разрастаются и приобретают большую популярность во многом благодаря расширяющейся системе железных дорог, что особенно актуально для представителей профессий офисных и государственных служащих, которые не могли позволить себе приобретение автомобиля. Учитывая постоянно возрастающее количество небольших, спонсированных государством домов, журналы по декору не только уделяют им внимание, но внушают публике, что именно они являются идеалом с точки зрения современного комфортного жилья благодаря своей компактности и экономичности в содержании, тогда как большие дома начинают ассоциироваться со старыми и неоправданно дорогими, что не соответствует здравому смыслу. Таким образом, если в Викторианскую эпоху представители среднего класса подражали аристократии, стремясь к приобретению большого и роскошного жилья, то теперь они вырабатывают собственные критерии «хорошего» дома, который должен быть компактным, не содержащим «пространственных излишеств», рационально организованным и удобным.

Ещё одной яркой тенденцией, отражающей веяния нового времени, являются значительно возросшие по сравнению с Викторианской эпохой требования к комфорту. Это понятие в это время становится тесно связанным с функциональным оснащением дома, позволяющим экономить время и силы на создание домашнего уюта. Действительно, технические новшества, развивающиеся в это время с невероятной быстрой преобразуют традиционное пространство дома и жизнь общества в целом, внося новые, невиданные ранее возможности домашней деятельности и отдыха. Происходит технологическое и материальное усовершенствование пространства дома.

Повышение интереса к функциональной составляющей обстановки является яркой характеристикой данного периода - не случайно довольно поверхностное с точки зрения оформления пространства дома слово "decor" именно в это время заменяется термином "design", несущим семантику создания не только красивого, но и функционального, качественного и не слишком дорогого объекта. Помимо внешней привлекательности, удобства использования и гигиены, ключевыми элементами становятся качество, функциональность и экономичность.

В связи с этим заметным изменением в представлении об идеальном пространстве дома является возникновение такого понятия, как экономия времени и труда, что определяется новыми социальными условиями, когда большинству людей приходится отказаться от прислуги, а женщины получают больше прав и свобод и начинают работать наравне с мужчинами, что сокращает время, которое они могут уделить домашним делам. Тем не менее очевидно, что основная забота о доме, в том числе и о его строительстве, ложится на плечи женщины, о чем нередко пишут и авторы журнальных статей: «Вероятно девять десятых изменений в доме исходят от лица его хозяйки. Муж либо относится к этому безразлично - до того, как работа сделана, когда он с энтузиазмом получает признание за идею  - либо накладывает вето на проект, заключая: «Мы не можем себе этого позволить»[8, p.5].  На протяжении всего XX века женщины остаются главной аудиторией журналов, и именно им адресуются статьи, посвящённые новшествам, способным сэкономить их время на ведении домашнего хозяйства.

Многие помещения дома, на которые раньше журналы практически не обращали внимания, делая вид, что они не существуют, приобретают новое значение и совсем иной статус. Речь идёт в первую очередь о кухне и ванной комнате.

Что касается кухни, то из подсобного помещения для прислуги, она становится не только одним из самых важных, но и наиболее технически оснащённым помещением в доме. Силы многочисленных производителей кухонной мебели и постоянно усовершенствующейся техники направляются именно на оборудование для кухни, способное сократить время пребывания хозяйки в этом помещении и сделать его более приятным. Теперь кухня не отдалённая комната для прислуги, но важнейшая часть домашнего пространства.

Отдельного внимания удостаиваются комфорт и безопасность детских комнат, что связано с изменением отношения к детям и проблеме детства в целом. Если раньше самые светлые и комфортные помещения отдавались под гостиную, то теперь такие комнаты становятся детскими. Несмотря на увеличившуюся занятость женщин вне стен дома, очевидно, что детям уделяется больше внимания со стороны родителей. Детство перестаёт восприниматься как недостаток, но превращается в важнейший период в жизни человека.

Что касается внутреннего убранства помещений, то в это время традиционный подход к оформлению жилого пространства уходит в прошлое. Периодические издания ратуют за необходимость нового, более современного дизайна для дома, отвечающего требованиям современности за счёт как эстетической, так и функциональной стороны.

Однако высокая роль дома в культуре Великобритании приводит к тому, что английское жилое пространство не вписывается в тенденции, приходящие из Европы. Так, отвечая на необходимость в недорогом и быстром жилищном строительстве, в европейских странах в это время рождается идея стандартизированного экономичного жилья, способного удовлетворить потребности современного человека при минимуме затрат. В тоже время роскошный стиль ар-деко становится реакцией на ностальгию людей по прошлому, когда красота, окружавшая человека, благодаря утверждению стиля модерн и расширению возможностей для декора, отражала высокий уровень жизни человека. Англичане несомненно видели примеры использования новых стилей в общественных зданиях, однако ни один из них не прижился в Великобритании по причине чужеродности этих идей для данной страны. Если ар-деко был экономически недоступен основной массе англичан, требуя использования дорогих и экзотических материалов, то минимализм противоречил английским традициям, требовавшим наличие в каждом доме индивидуальности и уюта. В представлениях жителей Великобритании, дом не может быть исключительно функциональным, но несёт важную эмоциональную нагрузку: «Комнаты неминуемо являются отражением людей, которые в них живут. Даже в самой пустой комнате, лишённой таких личных деталей, как цветы, фотографии или любимые книги – и такие комнаты, называемые рациональными, появляются в последнее время – демонстрируют, по меньшей мере, невыразительную и крайне неприятную, жалкую душу. В доме, в котором живут счастливые и успешные люди, не будет тёмного коридора или мрачной и суровой гостиной, но он будет наполнен интересными вещами, старыми и новыми, гармонично сочетающимися и самодостаточными символами на неотъемлемом для них фоне из света, цвета и комфорта»[1, p.341]. Таким образом, дом, согласно английским традициям, продолжает наделяться человеческими качествами и индивидуальностью, отражая душу своих хозяев.

Несмотря на новые социальные условия, возросшую мобильность населения и изменившиеся ценности, сохраняется представление об идеальном доме как олицетворении стабильности и постоянства, оплота семьи и семейных ценностей. Такой дом отражает самое лучшее, что есть в человеке, и служит своим хозяевам в течение всей жизни:  «Под семейным гнездом мы подразумеваем дом, в который мужчина вкладывает самое лучшее, что у него есть, в надежде сделать его своим постоянным жильём и местом, где будут расти его дети. Это сильно отличается от дома, купленного, потому что он показался будущим хозяевам приятным в данный момент времени, от того, который они покинут, если настроение заставит их переселиться в другую часть страны или обратиться к другому архитектурному стилю, или если им предложат выгодную цену. <…> Необходимо, чтобы семейный дом продолжал существовать; чем здоровее становится нация, тем больше возрастает необходимость в семейных домах» [2, p.358].

Таким образом, на протяжении XX века в Великобритании формируется новое, более практичное отношение к пространству дома, наиболее явно проявляющееся в средствах массовой информации, стремящихся уловить любые изменения во взглядах и привычках людей и использовать эти наблюдения для более эффективного взаимодействия со своими читателями и навязывания им новых идей, товаров и услуг. На фоне серьёзных социальных изменений, спровоцированных Первой Мировой войной, демократических настроений и уменьшения сословного неравенства, развития массового производства и постепенного повышения уровня жизни большей части населения к 1930-м годам, на первый план среди обязательных выходят представления о таких понятиях, как комфорт, дизайн и экономичность. Однако несмотря на проникновение многочисленных технических новинок в дома британцев и распространение популярной идеи о современности, в отношении англичан к дому будет сохранятся немало традиционного, консервативного, что связано, с одной стороны, с потерей первенства английским дизайном и желанием соответствовать вкусам большей части населения – с другой. Такие черты, как любовь к жизни за городом, строительство дома и создание предметов декора своими руками, индивидуальность жилого пространства, а также влияние движения «Искусств и ремёсел» будут не только сохраняться в английской культуре повседневности, но и влиять на дальнейшее развитие дизайна в этой стране.

Список литературы:

  1. E.N. The family House and Garden – Home Entertainment // The Ideal Home. 1937, Vol. XXXVI(5).
  2. Family House // The Ideal Home. 1937, Vol. XXXVI(5)
  3. Ideal Home. London: 1920, Vol. 1(1)
  4. Jeremiah D. Architecture and Design for the Family in Britain, 1900-70. Manchester, NY, Manchester University Press, 2000.
  5. MacCarthy F. All Things Bright & Beautiful. Design in Britain 1830 to Today. London, George Allen&Unwin LTD.
  6. Massey A. Interior Design of the 20th Century. NY, Thames & Hudson, 1990
  7. McBride T.M. The Domestic Revolution. The Modernisation of  Household Service in England and France 1820-1920. London: Croom Helm, 1976.
  8. Prendergarde T.K. The Financial Side of the Question // The Ideal Home. 1937. Vol. XXXVI(1).
 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.