Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Пространство и культура Чижикова И.Д. "Образ Н.Г. Чернышевского в социокультурном пространстве г. Саратова: особенности локального восприятия"

Чижикова И.Д. "Образ Н.Г. Чернышевского в социокультурном пространстве г. Саратова: особенности локального восприятия"

Чижикова Ирина Дмитриевна,

аспирант кафедры региональных исследований,
факультет иностранных языков и регионоведения,
МГУ имени М.В. Ломоносова;
e-mail: chizhikovairina91@gmail.com



Образ Н.Г. Чернышевского в социокультурном пространстве г. Саратова: особенности локального восприятия

Публикуется по материалам XVIII Международной конференции “Россия и Запад: диалог культур”

Аннотация: Историю каждой страны творят люди. В каждом городе есть свои легенды,  известные личности. Как правило, известные личности становятся городскими символами. Для Саратова такой личностью на протяжении почти векового отрезка является Н.Г. Чернышевский.

В городе возводились памятники в его честь, его именем названы не только площади и улицы, но и университет, его произведения всегда были обязательными к изучению в школьной программе. Даже в постсоветский период в Саратове все экскурсионные программы были ориентированы на посещение памятных мест, связанных с Н.Г. Чернышевским.

В данной статье будет сделана попытка рассмотреть образ ключевой фигуры Н.Г. Чернышевского, повлиявшей на социокультурное развитие города Саратова, созданного жителями города и его краеведами.

Ключевые слова: образ, локальное восприятие, гений места, Н.Г. Чернышевский.


The image of N. G. Chernyshevsky in the sociocultural environment of Saratov. The peculiarities of local perception.

Abstract: People create history of each country. Each city has its own legends and outstanding personalities. Such personalities usually become symbols of the city. N. G. Chernyshevsky used to be such kind of personality for Saratov over a century.
There monuments were erected, the streets, squares and the university were also named after Chernyshevsky, his works were included in the school curriculum. Even in the post-Soviet period all excursion programs in Saratov were targeted at visiting memorable places associated with N.G. Chernyshevsky.

This article attempts to examine the image of N.G. Chernyshevsky who influenced the sociocultural development of Saratov, created by the residents of the city and area specialists.

Key words: image, local perception, genius loci, N. G. Chernyshevsky.


Образ пространства создает не только сам человек, но и его восприятие окружающего мира. Человек формирует свое мнение о том или ином городе, сопоставляя свои впечатления о городе с набором своего «социокультурного опыта (установками определенной культуры, социума, стереотипами сознания, результатами восприятия других людей, запечатленными в литературных художественных либо научных текстах, в изобразительном искусстве, транслируемыми через СМИ и т.д.)». Таким образом, формирование образа города является необходимым компонентом в диалоге человека и окружающей среды, в то же время являясь результатом данного процесса.

Нельзя отрицать тот факт, что в формировании образа города значительную роль играют его жители, а именно городская интеллигенция.

В доказательство вышесказанного приведем мнение Г.З. Каганова, «в сознании любого обывателя любой среды обязательно существует образ этой среды. Без него невозможно адекватное средовое поведение <…>. Такой средовой образ составляет неотъемлемую часть самого обитания в среде и потому возникает преднамеренно и изменяется вместе с изменением среды и обитателя. Понятно, что такой образ остается противоречивым, всегда незавершенным и почти не получает внешнего выражения в специальных знаковых средствах…». По нашему мнению, данное утверждение не совсем верно, кто, если не городская интеллигенция формирует традиции, уклад, представления о городе и хранит его культурное ядро.

Кроме того, еще одной задачей творческой интеллигенции является духовное осмысление бытия Места, формирование его целостного образа и трансляция этого образа в массовое общественное сознание горожан. Каждый человек сознательно и неосознанно выстраивает свои отношения с тем Местом, где он живет. При этом, по нашему мнению, заслуга художников, поэтов, писателей и других представителей творческой интеллигенции состоит в том, что они способны передавать свои эмоции во времени и пространстве, фиксировать их (в виде изобразительных, литературных и музыкальных образов) таким образом, что другие люди, соприкасаясь с произведениями, получают возможность как бы увидеть мир их глазами и испытывать те же эмоции, что и они. Таким образом, появляется такое понятие как «гений места», характеризующее представителя творческой интеллигенции: «это художник или творец, чья жизнь (биография), работа и/или произведения связаны с определенным местом (домом, усадьбой, поселением, деревней, городом, ландшафтом, местностью) и могу служить существенной частью образа места» [1 ].

Личность Н.Г. Чернышевского в советские годы была крайне популярной. Чернышевскому возводили памятники, в честь него называли улицы и площади, его произведения изучали все школьники страны. Например, в Москве улица Покровка была переименована в улицу Чернышевского, а в Санкт-Петербурге имя писателя было присвоено одному из центральных проспектов города - Воскресенскому. В обеих столицах установлены памятники в его честь.

В этот период Саратов стоял в общем ряду. Но уже тогда город выделялся и обилием памятных мест, и тем, что был первым в общероссийском процессе величественной мемориализации личности известного демократа. Уже в 1920-м году был открыт музей-усадьба Чернышевского. Специальным декретом Совета Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина  музей «был объявлен национальным достоянием республики»[4]. В 1918 году памятник Александру II был заменен на памятник Н.Г. Чернышевскому. Его соорудили в соответствии с планом монументальной пропаганды, и он стал первым монументом в честь писателя-демократа в стране. В 1953 году непритязательный памятник заменили на более долговечный и репрезентативный монумент, который в региональных путеводителях входит «в общее ядро памятников, мимо которых не должен пройти ни один турист» [3].  В 1939 году, в связи с 50-летием со дня смерти Н.Г.Чернышевского на его могиле установлен памятник-арка.

Кроме того, в 1970-80 е гг. впервые появилась мысль о переименовании Саратова. Вызревали планы объединить два города – Саратов и Энгельс и назвать этот новый населенный пункт «Чернышевск»: «подобное слияние <…> дало бы право на повышенные нормы снабжения товарами и строительство метрополитена»[10]. Однако в советские годы идея так и не была претворена в жизнь, а позже потеряла всякий смысл.

Помимо прочего  имя Н.Г. Чернышевского было увековечено в названии театра оперы и балета, Саратовского университета, а также в Саратове одна из главных улиц носит имя великого революционера.

Отношение к фигуре Н.Г. Чернышевского со стороны саратовцев всегда было более личностным. Жители знали о том, что писал пламенный революционер о городе, где жил. Он как бы пребывал  с ними в едином пространстве.  Впечатления о родном городе Саратове и о его жителях Чернышевский отразил в главном произведении жизни – романе «Что делать?». Местные краеведы любят акцентировать этот факт: «то снова были те "живые люди", которые дали Чернышевскому свои черты и краски для типических обобщений…самое главное из всех саратовских впечатлений Чернышевского, получивших отражение в романе "Что делать?" - это образ революционного вождя Рахметова. Бурлак Рахметов на Волге - одно из любимейших перевоплощений героя Чернышевского» [5].

Чернышевский был фигурой не только для «местного почитания». Его фигура привлекала в город туристов, т.к. он стал частью «”регионального пантеона” - круга выдающихся людей, ассоциативно связанных с регионом, выступающих брендами отдельных городов и всего края в целом»[3]. Памятные объекты в честь известного писателя-демократа были включены во все туристские маршруты, описаны во всех путеводителях, которые выступают «в роли проводника, указывающего туристу эти памятные места»[3].

Однако в постсоветские годы ситуация крайне изменилась. О Чернышевском забыли, исключили из школьных программ. «Сегодняшний школьник в обязательном порядке «проходит» произведения ранее запрещённого М. А. Булгакова, зазубривает наизусть стихи Н.С. Гумилёва и Б.Л. Пастернака, перечисляет на уроках истории имена героев Белого Движения, но вряд ли он сможет ответить что-то вразумительное о нынешних «антигероях» - Лаврове, Нечаеве, Мартове, Плеханове, Некрасове, Добролюбове или том же Чернышевском. Сегодня Н.Г.Чернышевский внесён во все «чёрные списки» имён, которым не место на карте нашей родины. Его произведения не переиздаются с советских времён, так как это самая невостребованная литература в библиотеках, и самые невостребованные тексты на Интернет-ресурсах»[2].

Но только не в Саратове. Здесь его воспевание продолжается. Так, совсем недавно создана новая экскурсионная программа – «Прогулки с Чернышевским по улицам старого Саратова». Эта грандиозная и во многом инновационная программа включает создание интерактивной карты объектов историко-культурного наследия Саратова, связанных с именем Н.Г. Чернышевского, их мультимедийную презентацию; театрализованное представление в мемориальном доме семьи Чернышевских. Но главным компонентом проекта стало то, что, «опираясь на мемуары Н.Г. Чернышевского, была составлена дорожная карта экскурсии «Прогулки с Чернышевским»[5]. Она включает 25 памятников историко-культурного наследия.

Программа, действительно, грандиозная. Теперь уже жителям и гостям Саратова предлагают смотреть на город глазами Н.Г. Чернышевского. Подобной степени его связанности с жизненным пространством города не знала даже советская эпоха.

В последние годы подвергаются переосмыслению объекты поклонения, воздвигнутые в сталинскую эпоху. Интересна история, связанная с памятником Н.Г. Чернышевскому, сооруженным в 1953 году: «когда памятник был еще в глине, скульптуру сфотографировали, повезли показывать Сталину — тому до всего было дело. “Вождь” волосы велел обрезать — почему-то не понравились. Взяли ножовку, обрезали. Но когда статую готовили к отливке, отрезанную часть на шпунтах поставили на место. Пусть знают саратовцы, когда смотрят на своего бронзового Чернышевского, кого “переспорил” Кибальников!..»[3]. История перепечатывается во многих местных СМИ и в Интернете, воспринимается не только как свидетельство независимости скульптора, не побоявшегося проигнорировать требование Сталина, но и как свидетельство своеобразной «невписанности» Чернышевского в советские догмы и представления (длинные волосы как фронда, как свобода от официоза). Конечно, эта история не могла бы фигурировать на страницах СМИ в сталинскую эпоху, она отражает современные попытки горожан изменить образ писателя-демократа, наполнить его новыми оттенками.

Никто в стране не понимает выражения «Чернышевский - русский Прометей», а в местных текстах оно повторяется постоянно, Саратов именуется как «Родина российского Прометея». В школьных программах очень часто фигурирует данное выражение. Так в программе по истории составлены «Познавательные задания по истории Саратовского края»[4], где личности Н.Г. Чернышевского посвящено два вопроса и один из них звучит следующим образом: «Кто известен в истории как «российский Прометей»?». Саратовские школьники знают этот факт или обязаны его знать.

Как видно из приведенных примеров, личность Н.Г. Чернышевского в стране в целом, и в Саратове в частности, видят и воспринимают неодинаково. Проблема заключается в том, что внешние туристы, как российские, так и, тем более, зарубежные, вряд ли воспринимают фигуру Н.Г. Чернышевского в качестве притягательного туристического объекта, ради которого можно поехать в Саратов, как например, ради Моцарта - в Зальцбург, или ради Шекспира - в Стратфорд-на-Эйвоне. Н.Г. Чернышевский стал сугубо местным персонажем. Он – элемент городской идентичности. Если провести опрос и попросить назвать самых известных личностей Саратова – он будет в числе первых.  Саратов – своеобразный заповедник, где сохраняется память о писателе. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что в ближайшем будущем фигура Чернышевского станет эффективной для городского маркетинга, однако благодаря устойчивому городскому почитанию «русского Прометея» «карта памяти» страны в целом становится более объемной.

Список использованной литературы:

  1. Замятин Д.Н., Абдулова И., Амоголонова Д., Герасименко Т. Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах/Отв. ред., сост.; Авт.:. и др. – Вып.4. – М.: Институт Наследия, 2006
  2. Литературно-исторические заметки юного техника. Доступ: http://ptiburdukov.ru/(дата обращения: 16.03.2016)
  3. Памятник Н.Г. Чернышевскому. Доступ: http://elsso.ru/cont/cul/162.html(дата обращения: 17.03.2016)
  4. Познавательные задания по истории Саратовского края. Доступ:http://festival.1september.ru/articles/578956(дата обращения: 17.03.2016)
  5. «Прогулки с Чернышевским» - победитель Всероссийского конкурса. Доступ: http://www.saratovmer.ru/news/2015/11/03/39382.html (дата обращения: 16.03.2016)
  6. Руцинская И.И. Путеводитель как инструмент конструирования региональных достопримечательностей (вторая половина XIX-начало XX в.)//Вестник МГУ. Сер.19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2011. №2
  7. Руцинская И.И. Региональный путеводитель в России: формирование жанра (на примере путеводителей по Поволжью)//Вестник МГУ. Сер.19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2008. №2
  8. Стражевкий А.Б., Шмелев А.А. Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону». М., Мысль, 1968//Саратов//Здесь жил Н.Г. Чернышевский
  9. Чернышевская Н.М. «Н. Г. Чернышевский и Саратов» - Саратов: Саратов Приволжское книжное издательство, 1978, с.163
  10.   Шесть имен Саратова. Доступ:http://zerkalosar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2247:2012-06-27-07-20-26&catid=24:2010-10-24-09-57-56&Itemid=43(дата обращения: 18.03.2016)

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.