Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Пространство и культура Морозова М.М. "Роль видовой открытки в сохранении культуры региона"

Морозова М.М. "Роль видовой открытки в сохранении культуры региона"

Морозова Милена Максимовна

студентка
отделения региональных исследований
факультета иностранных языков
и регионоведения
МГУ имени М.В.Ломоносова
E-mail: ms.morozova@gmail.com
Тел.: 89269633859



Роль видовой открытки в сохранении культуры региона

В статье исследуется история распространения открытых писем в Европе и России, выделяются особенности реализации проектов с применением открыток в регионах. Видовая открытка, благодаря своему удобному формату и высокой информативности, является эффективным инструментом сохранения культуры региона.

Ключевые слова: культура региона, видовая открытка, сохранение культуры, визуальное регионоведение, культурный проект


Postcard and its role in preservation of regional culture

The article investigates the way postcards became widespread in Europe and Russia. It analyses the implementation of a cultural project in which postcards are used. A postcard is an effective instrument in preserving culture of a region due to its convenient format and high informational value.

Keywords: Regional Culture, Postcard, Preservation Of Culture, Visual Regional Studies, Cultural Project


История появления первых открыток вызывает множество споров, так как  жители разных стран полагают, что открытка была изобретена непосредственно   их соотечественниками.

В Англии считается, что открытка появилась в 1840 году, её придумал  лондонский чиновник, впоследствии директор музея Виктории и Альберта, Генри Коул, который впервые решил выпустить серию открыток к новому году [1]. В Германии полагают, что открытку придумал в 1865 году Генрих Стефан, который решил вместо закрытых писем ввести открытые, сделать их более сжатыми по объему, что позволило бы сэкономить на отправке писем. В Пруссии в 1868 году подобная идея возникла у книготорговцев Фридляйн и Пардубиц, однако была отвергнута почтовой службой страны [2]. В Австрии история открытки начинается в 1869 году с написания профессором экономики Эммануилом Германом статьи, в которой он предложил ввести открытки (открытые письма) [3]. Такой способ отправки писем сократил бы почтовые расходы. В любом случае, можно утверждать, что открытка появилась в Европе во второй половине XIX века, откуда стала распространяться по всему миру.

Изначально открытки были без изображений. Рисунки появились на открытках во время франко-прусской войны 1870 — 1871 гг., солдаты сопровождали письма изображениями. Официальным началом выпуска открыток считается 1874 год, когда открытое письмо — открытка, было официально признано на 1-м Международном почтовом конгрессе в Берне [4].

В России история открыток началась в 1896 году благодаря деятельности общины Св. Евгении в Петербурге, которая начала выпуск открытых писем, визитных карточек и конвертов. В работе участвовали К.Е. Маковский, И.Е. Репин, Н.Н. Каразин и др. Позже к сотрудничеству с общиной были привлечены А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, Л.С. Бакст и Е.Е. Лансере. Было выпущено более 6000 открыток разного вида, в том числе видовых, с изображением архитектурных памятников того времени [5].

В XX веке усилилось внимание к истории открытки, а в XXI - открытка стала объектом подробного изучения в качестве источника по культуре и искусству. В связи с этим в мире открылся ряд музеев, посвященных филателии и филокартии. В России с 2002 года тоже существует такой музей — Музей детской открытки в Петербурге, в его фонде хранится более 500 000 открыток. Помимо этого музеями России регулярно организовываются выставки, посвященные открытым письмам, в их числе можно отметить выставку «Издания Общины св. Евгении» в Русском музее [6].

Однако постоянных экспозиций, посвященных открытым письмам в современных музеях России нет. Причиной этого является проблема  экспонирования открытки, так как отношение к ней устаревшее, часто упускается целостное её восприятие, важность обеих сторон открытки. Как правило, экспонируется лишь та сторона открытого письма, на которой представлен рисунок, в  то время как в восприятии открытки также важны рисунок адресной стороны, печатные отметки и содержание открытого письма. Отсутствие специалистов по филокартии в музеях влечет за собой отсутствие соответствующего понимания экспонатов. Без точных справок специалистов по филокартии с трудом определяются издательство, заказавшее открытку и типография, выпустившая её, что приводит к ошибкам в описании экспонатов музеями.

Помимо этого музеи иногда не учитывают ценность непосредственно самой открытки как экспоната, обращают же внимание скорее на то, что изображено на ней — так возникают выставки увеличенных фотокопий открыток, которые лишают открытки их очарования и искажают восприятие посетителя подобной выставки.

Однако в данной статье речь пойдет о роли лишь одного типа открытого письма — видовой открытки - в сохранении культурного наследия региона. Это тот тип открыток, который передает информацию о внешнем виде улиц, об архитектуре домов и о быте людей 100-150 лет назад. Следует отметить, что видовая открытка, как и фотография, достаточно информативна, так как является визуальным источником, транслирующим не только определенные культурные особенности, но и особенности ландшафта и климата. В связи с этим исследование видовых открыток представляется перспективным направлением в развитии визуального регионоведения.

К тому же фотографии объектов, изображенных на видовых открытках, могут отражать исторические события периода создания фотографии. Дореволюционные видовые открытки с изображением храмов и монастырей, сменяются новыми видовыми открытками с изображением памятников новым политическим лидерам, деятелям революции и героям труда. Меняются названия объектов, изображенных на видовых открытках. Например, «Городская Дума» становится «Исполкомом», «Приходское мужское училище» становится «Школой рабочей молодежи». Появляются архитектурные акценты, характерные для нового исторического момента. «Городской сад» украшается памятником Ленину и становится «Сквером Ленина».

Привлечение внимания жителей к истории их региона представляет серьезную важность. Для сохранения региональной культуры требуется не только исследование традиций и истории региона специалистами, но и формирование интереса и уважения местных жителей к своему городу.

На наш взгляд, одним из ключей к сохранению культуры региона может стать привлечение внимания местного населения к значимым архитектурным и историческим объектам края.

Простым и доступным инструментом являются видовые открытки города. Явное преимущество открыток - их удобный формат. Открытка проста для понимания, она легко доносит информацию до разных аудиторий.

Краеведы исследуют регионы России и сохраняют знания о них в научных трудах, в статьях и книгах, которые не всегда доступны простому жителю отдельно взятого региона.  Результатом исследования становится монография, которая, вероятно, будет интересна специалистам-регионоведам, местным краеведам. Возможно, она украсит местный краеведческий музей и местную библиотеку. Что же может привлечь внимание местного жителя? Как результат регионального исследования может помочь воспитанию интереса к истории региона у жителей?

В данном случае на помощь приходит видовая открытка. Простая, доступная и хорошо знакомая всем с детства. Открытки такого типа могут помимо визуальных образов содержать краткую справку об основных датах и событиях, имеющих отношение к объекту, а также о его архитектурных особенностях. Благодаря тому, что открытка сочетает в себе как визуальный образ, так и текст к нему, данный источник подходит для разных целевых аудиторий. Если для детской аудитории важным источником информации будет являться изображение, представленное на открытке, то более взрослая аудитория будет заинтересована в предоставленной к изображению информации.

Изначально макет открытки может быть также разработан с учётом воздействия на целевую аудиторию. Открытка должна быть позитивно воспринята как визуалом, ценящим гармоничный образ, так и кинестетиком, для которого важна фактура бумаги. Для человека с дигитальным восприятием будет важна точность изложения информации [7]. О важности создания проекта по сохранению видовых открыток писал еще академик Д.С. Лихачев: «Надо подготовить и издать полное собрание старых открыток. Ведь они постепенно уходят. Полное собрание старых открыток поможет не только специалистам, оно поможет каждому из нас» [8].

Подобный проект уже был осуществлен Музеем Москвы, который издал серию открыток со старыми и новыми изображениями улиц Москвы. Однако требуется реализация проектов такого рода не только в крупных городах, но и в регионах. В рамках региноведческого кафедрального практикума была запущена реализация такого регионального проекта в подмосковном городе Ступино. Основная цель проекта - сохранение культурных особенностей региона посредством пробуждения интереса жителей региона интереса к истории их региона и расширения знаний о ней. Как уже было сказано прежде, важно, чтобы информация сохранялась не только в трудах специалистов, но и передавалась из поколения в поколение населением региона.

Реализация подобного проекта требует ряда исследовательских мероприятий. Прежде всего, исследования существующих монографий и публикаций, статей в региональных газетах, для этого непременно требуется наладить контакт с региональными библиотеками. Далее следует работа в фотоархиве краеведческого музея региона, необходимо подобрать старые фотографии тех объектов, которые представляют особый исторический и культурный интерес в регионе. Наконец, многие данные требуют дополнительной проверки посредством общения исследователей со старожилами региона. Еще одной причиной необходимости дискуссий с жителями служит тот факт, что в процессе анализа могут возникнуть трудности в распознавании тех зданий, которые изображены на фотографиях. В этом помогут жители региона, которые с легкостью опознают объекты и рассказывали об их истории.

В процессе реализации подобного проекта исследователь невольно сталкивается с рядом проблем. Прежде всего, если исследуемый период занимает приблизительно 100 лет, неизбежным будет разночтение названий в источниках, так как названия улиц изменяются в зависимости от политического режима, происходящих событий и памятных дат. Так, одна из улиц исследуемого в рамках указанного проекта города Ступино за полвека поменяла название 4 раза - ул. Ударная, ул. Стахановская, ул. Советская, и наконец, ул. Андропова.

Для решения такой проблемы требуется подробное изучение региональной прессы, поскольку изменение названия улицы всегда является важным событием и отмечается в ней. Её решению способствует также общение с коренными жителями региона, лично наблюдавшими за изменениями в их городе. В процессе исследования региональной прессы следует обращать внимание на особые названия зданий, присвоенные им жителями региона за присущие данным зданиям особенности. Так, в городе Ступино дом 30/23 по улице Андропова получил имя «Зеленый дом» в связи с тем, что изначально был покрашен именно в этот цвет. Такие названия следует сохранять, включая информацию о них в текст открыток.

Другой проблемой является поиск соответствующего ракурса съемки. Если с момента создания фотографий, размещенных на видовой открытке, прошло около ста лет, то те места, с которых производилась фотосъемка, могут быть уже застроены, что приводит к необходимости поиска альтернативных ракурсов. Также могло быть произведено расширение улицы с её реконструкцией (например, Тверская улица в Москве), что лишает возможности воссоздания ряда кадров.  Дополнительной помехой создания кадров аналогичных тем, что были созданы прежде, являются выросшие с момента создания старого снимка деревья вокруг зданий. Они закрывают фасады, лишая возможности запечатлеть архитектурный объект в деталях.

Еще одной важной особенностью создания проекта, в котором бы сочетались визуальные образы с текстовой информацией, является неравномерное распределение информации в источниках. О тех объектах, которые были запечатлены на фотографиях, практически не сохранилось данных, а те подробные данные, которые исследователь может найти в монографиях и публикациях, не подкреплены фотографическим материалом. Если в книгах возможно сочетание   фотографий и текста, связанных друг с другом общей темой исследования, то в открытках важна точность. Описание изображения должно точно ему соответствовать. Тем более объем информации, которую можно разместить на открытке, серьезно ограничен, а чем меньше объем информации, тем выше должна быть его информационная насыщенность. Поэтому выбор объектов для  размещения на открытках, который, казалось бы, следовало проводить в первую очередь, исследователь вынужден проводить после сбора текстового и визуального материала.

Наконец, самой важной особенностью, на которую следует обратить внимание исследователю региона, является тот образ, который возникает в сознании человека, изучающего серию открыток определенного региона, а также тот имидж города, который исследователю необходимо создать в процессе реализации проекта. Фотография — это насыщенный информацией визуальный источник. В зависимости от того, какие фотографии будут выбраны для проекта, будет зависеть то, какое впечатление создаст состояние города на сегодняшний день. Лучше всего данную особенность проиллюстрировать примером из социокультурного проекта в городе Ступино. В архиве музея сохранилось множество фотографий городского парка Советского времени, тогда в парке можно было найти детский городок, летний и зеленый театры, гипсовые скульптуры юношей и девушек, фонтаны и вазы с цветами, это было любимым местом проведения досуга. Однако постепенно парк стал разрушаться — сначала убрали аттракционы, затем снесли фонтан, наконец, были сожжены Летний и Зеленый театр. Несмотря на то, что в наше время парк частично восстановлен, прежней атмосферы ему не вернуть. Если для создания фото ряда взять старую фотографию парка с фонтаном и клумбами и сравнить с фотографией парка в наше время, то возникнет ощущение невосполнимой потери. Для того, чтобы избежать подобных явлений, необходимо подбирать фотографии, изображающие те объекты, в которых удалось сохранить прежний региональный колорит. Фотографии, сравнение которых, будет вызывать у жителей приятные воспоминания и гордость за свой город, вместо сожаления о потерянном культурном наследстве.

Таким образом, создание подобных проектов, как минимум в качестве проектов в рамках кафедрального практикума, представляется перспективным направлением в связи с несколькими факторами. Во-первых, проектная форма работы в настоящее время активно осуществляется в рамках работы музеев, что позволяет проекту быть лаконично интегрированным в проектную деятельность краеведческих музеев в случае сотрудничества с ними. Во-вторых, данный формат работы удобен тем, что реализация проекта в одном регионе позволяет понять основные принципы реализации проектов такого рода в целом. Реализовав проект в одном регионе, исследователь может использовать полученный опыт для реализации проекта в другом регионе. Помимо этого, если исследователь становится куратором серии проектов, он создает сеть контактов, позволяющих интегрироваться в регионы и изучать их, общаясь непосредственно с жителями региона. В-третьих, проектная форма удобна в финансировании, так как на проекты выделяются гранты множеством организаций, в том числе фондом В. Потанина и фондом «Династия», осуществляется финансирование проектов крупными предприятиями и, наконец,  проектная форма идеально подходит для организации краудфандинговых кампаний, которые в наше время становятся популярной формой финансирования.


Список литературы:

Арлазоров М. Вам письмо. История мировой почты. М.: Советская Россия, 1966

В почтовом музее Вены. Филателия СССР. 1975. №12.

Иванов Е.В. Новый год и Рождество в открытках.  Искусство-Спб. 2000

Издания Общины св. Евгении: Каталог выставки. Государственный Русский музей. СПб., 2008

Лихачев Д.С. О старых видовых открытках // Лит. Россия. — 1986. 31 окт.

Снегурова М. Община св. Евгении // Наше наследие. 1991. №3.

Третьяков В. П. Открытые письма Серебряного века. СПб., 2000



Примечания:

1. Иванов Е.В. Новый год и Рождество в открытках.  Искусство-Спб. 2000 С. 6

2. Арлазоров М. Вам письмо. История мировой почты. М.: Советская Россия, 1966. С. 90

3. В почтовом музее Вены. Филателия СССР. 1975. №12. С. 46

4. В почтовом музее Вены. Филателия СССР. 1975. №12. С. 47

5. Снегурова М. Община св. Евгении // Наше наследие. 1991. №3. С. 27-33

6. Издания Общины св. Евгении: Каталог выставки. Государственный Русский музей. СПб., 2008

7. Данный тип восприятия основывается на восприятии действительности посредством логического анализа и рациональности мышления.

8. Д.С. Лихачев. О старых видовых открытках // Лит. Россия. – 1986. – 31 окт. С.24

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
№ 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.