Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Язык и культура Восканян С.К. "Стратегия написания студенческого эссе на английском языке: правила и ограничения"

Восканян С.К. "Стратегия написания студенческого эссе на английском языке: правила и ограничения"

Восканян С.К.

к.ф.н, доцент
кафедры региональных исследований
факультета иностранных языков
и регионоведения
МГУ имени М.В. Ломоносова
E-mail: sivosk@yandex.ru


Стратегия написания студенческого эссе на английском языке: правила и ограничения

Изучение проблемы английской письменной речи вообще и студенческих сочинений (essay, эссе) в частности, является одним из важнейших и сложнейших аспектов обучения языку. Основная цель написания эссе – убедить читателя или слушателя в достоверности своего мнения. Студенческое сочинение является особым жанром письменной речи. Главная характерная черта хорошо написанного сочинения на английском языке, помимо языка и стиля, это правила и ограничения, которыми обусловлена структура текста. В плане языка сочинение  включает в себя черты  художественного текста с одной стороны и научного текста, с другой.

Ключевые слова: письменная речь, студенческое сочинение,  типы сочинения, структурные единицы.

Studying English writing in general and student essays in particular is one of the most important and challenging aspects of language learning. The main purpose of writing an essay is to convince the reader or the listener that your opinion is correct. The student essay is a special genre of writing. The main feature of a well-written essay in English, in addition to language and style, is the rules and restrictions that are imposed on the structure of the text. In terms of language, it includes features of a literary text on the one hand, and a scientific text, on the other.

Key words: writing, student essay, types of essays, structural units.


Изучение проблемы английской письменной речи вообще и студенческих сочинений (essay, эссе) в частности, является одним из важнейших и сложнейших аспектов обучения языку. Какие характерные черты имеет студенческое сочинение и чем оно отличается от других видов письменного текста? Каким должно быть студенческое сочинение, написанное для выражения своего мнения на ту или иную тему, и для убеждения своего читателя или слушателя, в чем заключается его цель?

Основная же цель – убедить читателя или слушателя в достоверности своего мнения. Поэтому главная характерная черта убедительно написанного текста – аргументация, которая и является основной формой убеждения. В то же время аргументация является одним из видов (или жанров) сочинения. Кроме аргументации  (убеждения), существуют и более конкретные цели, от которых и зависят другие 8 типов эссе: рассказ о чем-либо (эссе-повествование), описание кого-либо или чего-либо (эссе-описание), сравнивание и противопоставление (эссе-сравнение/контраст), указание как нужно что-либо делать (эссе-процесс), иллюстрирование (эссе-иллюстрация), определение какого-либо понятия (эссе-определение), классифицирование какого-либо понятия на категории (эссе-классификация), объяснение причинно-следственных связей (эссе-причина/следствие) и, наконец, убеждение (эссе-аргументация).

Итак, цель и жанр (тип) сочинения взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Кроме конкретной цели отдельно взятого типа сочинения, существует и более глобальная цель – информировать, убеждать и воздействовать на мнение других. Но, чтобы убедить кого-либо в чем-либо, заставить поверить или что-либо сделать, следует полагаться, в конечном итоге, на убедительную и достоверную аргументацию. Для этого необходимо вовлечь оппонента в цепочку логических рассуждений, приводящих к своей точке зрения, или, по крайней мере, сделать так, чтобы оппонент согласился или хотя бы уважал вашу точку зрения. Аргументация, как самый главный жанр (тип) сочинения, включает в себя элементы из всех типов текста (эссе) и является квинтэссенцией всех жанров.

Таким образом, все вышеперечисленные  типы сочинения пишутся для разных целей (рассказать, описать, определить, сравнить, классифицировать и т.д.), но основная и конечная цель – убеждение, на что в основном и необходимо полагаться. Для достижения этой цели,  или решения конкретной задачи в каждом из девяти жанров, существует целый ряд приемов, с помощью которых можно не только предвидеть и ответить на аргументы оппонента, но и необходимо управлять системой письменных речевых коммуникаций.

Главная характерная черта хорошо написанного сочинения на английском языке, помимо языка и стиля, это правила и ограничения, которыми обусловлена структура текста.

Сочинение состоит из конкретных структурных единиц: вступительной части, основной части и заключительной части. Основной единицей любого сочинения является абзац, который, в свою очередь, также имеет три составляющие: предложение, которое определяет основную идею абзаца (topic sentence), так называемые поддерживающие предложения (supporting sentences) и заключительное предложение (concluding sentence). Предложение, определяющее основную мысль, также ограничивает тему, главную идею абзаца. С помощью поддерживающих предложений автор сочинения развивает тему, выраженную в определяющем предложении, а посредством заключительного предложения подводится итог и обозначается конец абзаца. Само сочинение есть совокупность разных абзацев, а также оно состоит из вышеупомянутых компонентов.[i]

На уровне содержания существует четкое соответствие между абзацем и идеей, выраженное в нем, т.е. в каждом абзаце выражается одна мысль.  Не следует развивать   несколько идей в одном и том же абзаце.   На этом уровне   разделение эссе на абзацы зависит  от количества идей. Это  и является основным правилом и основным ограничением сочинения. На уровне выражения   основным правилом является четкое разделение абзаца на его неотъемлемые части, т.е. определяющее предложение, поддерживающие предложения и заключительное предложение. Таким образом,  правила и ограничения обусловлены четкой структурой эссе и они, как правило, переплетаются.

Необходимо отметить, что на уровне выражения самое главное – язык, точнее выбор языковых средств и стиль. Итак, какими языковыми и стилистическими особенностями отличается студенческое сочинение, написанное для выражения своего мнения и для убеждения своего слушателя или читателя? [1]

Рассмотрение этой проблемы лежит в изучении в первую очередь соотношения между языковыми средствами и функциональными стилями речи. Как известно, исследование художественных и научных текстов давно выявило особенности функциональных стилей сообщения и воздействия.[2]

Сочинение, с одной стороны, имеет элементы научного текста, так как информирует, сообщает о какой-либо проблеме, поэтому и ему присущи характерные особенности текста научного регистра, в первую очередь, на лексическом и синтаксическом уровнях. Следовательно, используются лексические единицы, принадлежащие общенаучному слою, или клишированные словосочетания. Не зря в каждом учебнике по письменной речи прилагаются списки клишированных выражений, слов и словосочетаний, связывающих предложения и абзацы.

С другой стороны, цель сочинения – оказать воздействие на читателя, поэтому у него есть характерные черты любого литературного текста, т.е. в первую очередь литературный язык, коннотативность, разнообразные фигуры речи и т.д.  Необходимо отметить, что в зависимости от типа эссе в нем превалируют особенные черты того или иного функционального стиля. Например, для  эссе-описания или  эссе-повествования характерны черты литературного текста, а в эссе-определении или  эссе-причина/следствии достаточно много свойств научного текста.

Наряду с конкретными правилами и ограничениями сочинения, написанного на английском языке, следует отметить и роль читателя или слушателя в подборе языковых средств. Выбор слов, словосочетаний, синтаксических и грамматических конструкций также зависит от слушателя и того, кому адресовано сочинение.

Студенческое сочинение является особым жанром письменной речи. В плане языка оно  включает в себя черты  художественного текста с одной стороны, и научного текста с другой. Поэтому оно характеризуется особенностями функциональных стилей как сообщения, так и воздействия. Понимание и правильное употребление языковых и структурных единиц являются основными требованиями в написании студенческих  сочинений на английском языке для академических целей.


 Литература:

  1. Тер-Минасова С.Г. Синтагматика функциональных стилей и оптимизация преподавания иностранных языков. Изд. МГУ, 1986.
  2. Тер-Минасова С.Г. Словосочетание в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах. М. 1981.
  3. Axelrod R.B. Cooper C.R. The St. Martin’s Guide to Writing. St. Martin’s Press. New York. 1997.
  4.  Oshima A., Hogue A. English Academic Writing. Longman. 1991.




[1] Oshima A., Hogue A. English Academic Writing. Longman. 1991.

Axelrod R.B. Cooper C.R. The St. Martin’s Guide to Writing. St. Martin’s Press. New York. 1997

[2] Тер-Минасова С.Г. Синтагматика функциональных стилей и оптимизация преподавания иностранных языков. Изд. МГУ, 1986.

Тер-Минасова С.Г. Словосочетание в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах. М. 1981.



 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.