Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Национальные менталитеты Дворецкая С.Р. "Национальный менталитет как специфический фактор развития гражданского общества"

Дворецкая С.Р. "Национальный менталитет как специфический фактор развития гражданского общества"

Дворецкая Светлана Руслановна –

к. филос. н., доцент

кафедры английского языка для гуманитарных направлений подготовки

САФУ им. М.В. Ломоносова,

E-mail: svetlanaa.dvoretskaya@gmail.com

Национальный менталитет как специфический фактор развития гражданского общества (на примере Нидерландов и Германии)

Менталитет повлиял на развитие гражданского общества. Нидерланды имеют ярко выраженную культуру собраний, где нет необходимости принимать принципиальную точку зрения. Компромиссы оцениваются с положительной стороны. Склонность немецкой общественности переходить от одного конфликта к другому, не присуща Нидерландам. Немецкая общественность из-за национал-социалистического прошлого имеет страх повторения прошлого. В Нидерландах существует возможность проведения общественных экспериментов. Доверие – качество саморегулирующегося общества в Нидерландах.

Ключевые слова: менталитет, гражданское общество, государство

Mentality influenced the development of civil society. The Netherlands have a strong culture of meetings, where there is no need to take a principled point of view. Compromises are evaluated positively. The propensity of the German society to move from one conflict to another, is not inherent in the Netherlands. The German public due to national-socialist past has fear of repetition of the past. In the Netherlands, there is an opportunity for public experiments. Trust is a feature of self-regulating society in the Netherlands.

Key words: mentality, civil society, state


Германия и Нидерланды: социально-исторический анализ сходств и различий

Из большого количества исследований и сравнительных статистик следует, что Германия и Нидерланды являются во многих отношениях двумя очень похожими странами.[Lademacher H., С.42] При более обстоятельном анализе оказывается, что эти параллели являются феноменом последних десятилетий. Кроме этого существуют большие различия между национальными культурами обеих стран.

Германия и Нидерланды имеют различия, в большей степени, касающиеся исторического развития обеих стран, контраст между которыми очень велик.

Процесс модернизации, в случае Нидерландов, характеризуется высокой степенью продолжительности и стабильности. Не было больших конфликтов таких, как крестьянские войны, и на протяжении последних десятилетий не было никаких брутальных событий, которые бы происходили в стране, а не приходили бы извне. В противоположность этому немецкая история представляет собой исторический процесс постоянных важных событий, историю конфликтов, переломных моментов, упущенных шансов, которые оставили глубокие следы в самосознании нации. Нидерланды относятся к ранее независимым государствам и имеют позднее государственное развитие. Гражданская республика возникла в XVΙ - XVΙΙ веках и только лишь в конце XVΙΙΙ и в XΙX веках развилось более-менее централистское государство. 1648 год считался годом, когда Нидерланды, исходя из политического, экономического и культурного развития достигла наивысшей точки своего развития; в то время как Германия в данное время находилась в кризисе, когда страна была разрушена 30-ти летней войной.[Delsen L., С.216] На нидерландскую культуру оказали влияние реформация и гуманизм и то, что контрреформация здесь не прижилась. Результатом этого явилась высокая степень плюрализма. Расцвет немецкая культура переживала в конце XVΙΙΙ и в XΙX веках, на неё оказал большое влияние романтизм. В Германии происходило очень запоздалое образование государства, которое совпало в свою очередь запоздалым, но очень быстро развивающимся процессом индустриализации; в то время как в Нидерландах государство и нация возникли перед индустриализацией. В Германии потерпела поражение революция 1848 года, в то время как в Нидерландах была выпущена либеральная конституция, на базе которой основывается сегодняшняя конституция этой страны. В Германии длительное время поместное дворянство оказывало большое влияние на органы управления земель, в то время как в Нидерландах дворянство с момента независимости большей частью потеряло свою влиятельную роль. Так же на нидерландскую историю и культуру оказывали большое влияние многочисленные колонии. Нидерланды смогли удержаться до второй мировой войны в стороне от всех международных конфликтов и сохраняли нейтралитет, что оказывало успокаивающее влияние на внутренние взаимоотношения общественных составляющих в стране. По сравнению с Веймарской республикой во время между войнами Нидерланды были обителью спокойствия.[Dunk H., С.225] Хотя оба государства после второй мировой войны изменили образ своего существования, это всё же произошло при разных обстоятельствах. Говоря точнее, две эти страны приобрели большую схожесть с конца 60 годов XX столетия.


Отличия взаимоотношений гражданского общество и государства в Нидерландах и Германии

Как в голландском, так и в немецком языке понятие «государство» имеет совершенно разное значение. Существует разница в эмоциональном содержательном значении. Различия двух государственных концепций являются следствием большой разницы в характере государственности и во взаимоотношениях между государством и обществом.

Государство в Нидерландах в качестве института власти не пользуется большим уважением. Оно является неизбежным, для того чтобы практически регулировать некоторые вопросы, но оно не имеет особого статуса. В Нидерландах предпочитают говорить о ведомствах, органах власти.  В Германии же напротив государство приобрело почти метафизическую коннотацию. Оно является объектом глубокого уважения и презрения. В лице государства немецкий народ часто видит большое зло, с которым нужно бороться при помощи огня и меча, что не знакомо нидерландцам.

Разительно отличающееся от немецкого голландское государственное развитие, различное восприятие государства, отношение между государством и гражданским обществом берут начало из длительной традиции, которая своими корнями доходит до XVΙΙ века. В отличие от Германии в Нидерландах раньше образовалась независимая республика. После восстания против Испании 1566 года и следующей после этого 80-ти летней войны Нидерланды официально были признаны независимым государством согласно Вестфальскому мирному договору 1648 года. Внутри страны не был создан государственный аппарат. Результатом восстания не стало создание сильного единого государства, а стал свободный союз 7 провинций, которые заключили в 1579 году в Утрехтской унии оборонительный союз. В Республике 7 Объёдинённых Провинций Нидерландов национальный уровень был в подчинённом положении. Для республики была характера высокая степень автономии отдельных провинций и городов. Термин «государство», который употреблялся в народном представительстве, распространялся на провинции, а не на централистское государство. Даже они были ориентированы антигосударственно. Во взаимоотношениях провинций существовало нестабильное равновесие.

В политической структуре республики основным влиянием пользовались нидерландские города. Управление было в большой степени децентралистским и тем самым приближенным к гражданам. Более высокое управление выходило из руководящего слоя, в котором доминировала элита разбогатевших граждан, занимающихся торговлей. Эти патриции жили в городах, то есть в непосредственной близости к остальным гражданам. Престиж, стиль жизни и меценатство имеющей власть, уважаемой аристократии не были задающими тон качествами. Богатство не должно было демонстрироваться. Именно этот запрет, который существует и в современных Нидерландах, оказывал уравнивающее действие.

Из-за высокой степени независимости провинций управленческий аппарат национального государства до сих пор остаётся ограниченным во власти. Не смотря на факт существования монархии, в этом государстве отсутствовала любая форма применения власти. Государственный аппарат оставался небольшим и не пользовался слишком большим уважение. Это значит, что для приобретения социального признания государство не являлось простым и привлекательным вариантом. Нидерландские образованные граждане стремились гораздо меньше, чем немецкие сделать ведомственную или административную карьеру внутри государственного аппарата в надежде приобрести общественное признание. Государство и армия не являлись привлекательными путями карьеры. Привязанность немецких граждан к государству усиливалась тем, что даже большинство свободных профессий контролировались государством. Кроме того, в Нидерландах государство не распределяло признаваемых титулов, которые от лица государства могли быть распределены привилегированными гражданами. В Нидерландах высоко ценилось образование и ценится сейчас, так как оно служит продвижением в последующей коммерческой карьере. Если так можно сказать, то немецкое гражданское общество было подчинено государству, в то время как голландское государство было подчинено гражданскому обществу.

В Германии в отличие от Нидерландов процессы объединения и образования государства большей частью происходили одновременно. И, кроме того, государственное образование протекало в период беспрецедентного экономического, технического и научного прогресса. Государство играло активную роль в этой успешной гонке. Последствиями этого стало то, что в Германии государственная бюрократия признавалась важным, деятельным аппаратом и в её задачу входило управлять обществом. В этом смысле необычайно сильная идентификация с государством является, прежде всего, продуктом Пруссии и империи Вильгельма Ι.  В Нидерландах государство не представляло собой высокую цель и воплощение нравственных ценностей, на которую опиралось бы общество. К началу XIX столетия в Германии романтизм породил политически неангажированного бюргера, создал идиллический образ пассивного обывателя-немца, который, не будучи законченным индивидуалистом, охотно сходится с себе равными и подобными. С тех пор общественное сознание стало играть большую роль в психологии немцев. Империя Бисмарка появилась на свет в итоге победоносной войны Пруссии. В ответ на это немецкое бюргерство смирилось с сохранением существенных черт этого государства. Население заплатило за это политической апатией и отказом от демократического развития. Эпоха кайзера Вильгельма привела к тому, что среди немцев росло стремление стать фактором мирового значения или заполучить «место под солнцем».

Веймарская республика до сих пор ассоциируется у немцев больше с негативным историческим опытом. Первая немецкая республика непопулярна, и не только потому, что проторила дорогу к национал-социализму, в результате партийной раздробленности, идеологического противоборства, институциональной слабости, экономической несостоятельности и нищеты населения. Немцам после Второй мировой войны удалось в значительной мере порвать со своими национал-социалистическими, милитаристскими и антидемократическими традициями. До 1945 года имела большие сложности в поисках исторических корней своей национальной идентичности.

Среди других различий между Германией и Нидерландами можно проследит различия в военной сфере. В германской империи армия была высоко престижным занятием, и военные элементы глубоко закрепились в обществе. В Нидерландах статус армии, за исключением морского флота, не был очень невелик. Равнодушие по отношению к армии усиливался ещё и тем, что Нидерланды не были втянуты ни в один большой конфликт и до Второй мировой войны придерживались нейтральной политики.

Следующим различием между обеими странами может служить тот факт, что протестантская церковь, граждане и общественные гражданские  организации в Германии ориентировались на государство и признавали ведущую роль государства в обществе как само собой разумеющуюся.  В Нидерландах же наоборот церковь, граждане и общественные гражданские  организации были настроены антигосударственно. Не государство, а церковь была носителем нравственных норм. Это означает, что государство с общей точки зрения почти не вмешивалось в области образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры и спорта. Государство ограничивалось функцией минимально регулирующего органа в качестве финансирующей инстанции, и имело задачу предоставлять свободу различным вероисповеданиям. Для Нидерландов всегда было характерно религиозное разнообразие. К времени образования республики это воспринималось как факт, с которым приходилось мириться. Люди остались свободными в выборе религии. Богослужения католиков, а они составляли 40% населения, и других вероисповеданий допускались (терпелись), но с условием, что бы они проводились в так называемых schuilkernen (в скрытых церквях не реформаторских верующих в XVΙ-XVΙΙ веках). Именно в этом находятся корни так типичного для нидерландского общества принципа терпимости.  Но терпимость не означает разрешение или толерантность, а имеет значение не действия против каких-либо действий, которые, по сути, являются нарушением закона. Принцип терпимости имел так же прагматические причины. Например, не принималось никаких мер против прибывавших из Португалии или Испании евреев, так как они были незаменимы из-за  обширных знаний о колониях и колониальной торговле. Эти длительное напряжение между религиозными принципами и прагматичной ориентацией на торговые интересы привели к комплексной, относительно толерантной культуре терпимости, улаживания споров и примирения.

Уважение различий в этом вопросе и из выше упомянутых прагматических причин в дальнейшем привело к признанию различий как нормы. Данный факт оказывал влияние ещё и на то, что в республике с самого начала оппозиция воспринималась с уважением. Оппозиция была мягкой, хотя и настойчивой. Поэтому политическому руководству приходилось иногда длительно искать компромиссы, которые бы устраивали всех. Следствием чего стала развитая культура обсуждений, смягчения спорных точек зрения и поиска компромиссов. В отличие от Германии нидерландцы пытались избежать принципиальных дебатов и теоретических размышлений. Отдельные вопросы пытались вынести из политической сферы и рассматривать их в качестве управленческо-технических или государственно правовых проблем.   Не смотря на все различия четырёх политических сфер, которые образовались к концу XΙX века, либералы, реформаторы, католики и социалисты имели единое мнение по одному пункту: роль государства должна оставаться минимальной на столько, насколько это возможно.

Менталитет и развитие гражданского общества

В Нидерландах компромиссы оцениваются с положительной стороны, принято «улаживать», «налагать», сосредотачивать», «сглаживать» неоднозначные ситуации, толерантность и прагматизм показателен для нидерландской истории.

Для немецкой общественности характерны черты, переходить от одного конфликта к другому.

Вся история Нидерландов отражает гражданскую направленность. Основными направлениями гражданской мысли были польза, надёжность, ответственность, экономическая компетенция и прагматичное комбинирование личных и коллективных интересов. Эти качества становились моральными понятиями, такие качества, как активная вовлечённость в городское сообщество, участие, кредитоспособность, приличие (умение вести себя), честь, надёжность и уважение существующих манер поведения выходили на первое место. «Гражданский» значило «порядочный, высокоморальный».

В Германии продолжают действовать ментальные установки прошлого:

1. традиция неограниченной веры в государство, дисциплина, долг и послушание всегда ценились выше, чем свобода, индивидуальность и оппозиция. Государство было далеко от немецкого бюргера и служило одновременно предметом страха и почитания,

2. традиция «немецкого идеализма» ведёт к тому, что политические и социальные отношения измеряются идеальными масштабами, в результате развивалось непримиримое противоречие между властью и духом,

3. традиция боязни конфликтов  и презрительное отношение к компромиссу как к проявлению слабости характера и нерешительности,

4. традиция формализма заключается в практике перевода обсуждения политических проблем в юридическое русло. Вместо неприкосновенного государства появилась неприкосновенная конституция


Литература:

  1. Lademacher H. Zwei ungleiche Nachbarn: Wege und Wandlungen der deutsch-niederländischen Beziehungen im 19. und 20. Jahrhundert/ H. Lademacher. – Darmstadt: PRESS, 1990. - 423c.
  2. Delsen L. The German and Dutch Economies: who follows whom?/L. Delsen, E. de Jong. Heidelberg:PRESS,1998.- 376 с.
  3. Dunk H. von de. Zum politischen Klima in Deutschland und den Niederlanden in der Zwischenkriegszeit/ H. von de. Dunk. Melsungen: PRESS, 1986. - 302c.


 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.