Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Межкультурная коммуникация и проблемы понимания Федорова Т.Ю. Автобиография в XXI веке: текст как способ конструирования имиджа в пространстве массовой культуры

Федорова Т.Ю. Автобиография в XXI веке: текст как способ конструирования имиджа в пространстве массовой культуры

Федорова Татьяна Юрьевна

Аспирант
МГУ им. М.В.Ломоносова
tanny.fedorova@mail.ru

Автобиография в XXI веке: текст как способ конструирования имиджа в пространстве массовой культуры

В статье исследуются особенности конструирования современного автобиографического текста на материале женских автобиографий России и США, написанных актрисами, телеведущими, спортсменками, певицами, популярными в пространстве массовой культуры. Цель исследования состоит в выявлении элементов рекламно-имиджевых практик, используемых для создания образа автора в сознании массовой аудитории, и отражении процессов, характеризующих новую роль произведений рассматриваемого жанра в массовой культуре. Феномен современного автобиографизма состоит в изменении ключевых смысловых доминант отдельных произведений и демонстрирует примеры успешного встраивания рекламного текста, построенного в соответствии с инструментарием имиджелогии, в известную форму автобиографического произведения для решения имиджевых задач.

Ключевые слова: автобиография, имидж, массовая культура

The article discusses the construction principles of modern autobiographical text based on the autobiographies written by actresses, TV-presenters, sportswomen and singers, popular in modern mass culture. The aim of the study is to define the elements of image-making, used to shape the author’s image in mass minds and to reflect the processes, characterizing a new role played by the texts of the genre in mass culture. Modern autobiography phenomenon deals with the shift in key meanings in the text and demonstrates examples of inserting the advertising text, using image-making techniques, into the already known form of autobiographical text to serve image-making purposes.

Key words: autobiography, image, mass culture

Современное общество существует в условиях изобилия различных информационных потоков, оказывающих прямое воздействие на массовое сознание. Коммуникативное пространство массовой культуры XXI века демонстрирует множество примеров успешного использования различных инструментов самопрезентации, как принципиально новых, так и более традиционных, подвергшихся трансформации. К одному из современных способов самопрезентации личности в пространстве массовой культуры можно отнести современную автобиографию медийной личности.

За многовековую историю существования автобиографический жанр оформился в уникальный тип текстов, обладающих своим рядом формально-содержательных признаков: саморефлексия, исповедальный характер повествования, рассказ от первого лица, предполагающий неопосредованную коммуникацию с читателем, ретроспективность и др. Известно, что задачей классической автобиографии является собственное жизнеописание, однако отдельные произведения данного жанра характеризуются преобладанием рекламно-имиджевых практик над автобиографическим началом и имееют целью формирование желаемого образа в пространстве массовой культуры.

Сегодня понятием «имидж» свободно оперируют ученые в различных областях гуманитарного знания, так как оно отражает социальную действительность, в условиях которой имидж играет ключевую роль при взаимоотношении между субъектами социокультурной коммуникации, восприятии и оценке социальной действительности.  В отечественной науке первые серьезные разработки по практическому имиджированию появились в 90-х гг. XX века [2, c.11]. На сегодняшний день существуют десятки различных определений, описывающих феномен имиджа. Для анализа автобиографического текста с целью выявления рекламно-имиджевых элеменетов важно рассмотреть суть понятия «имидж», которому было дано множество различных определений. Рассмотрим некоторые из них.

Имидж, согласно Ф.Китчену – это «набор смыслов и значений, при помощи которых люди описывают, запоминают и формируют свое отношение к объекту. Это результат взаимодействия человеческих убеждений, идей, чувств и впечатлений об объекте [8, c.92]». Интересно определение данного понятия П.Берд, в понимании которой имидж представляет собой восприятие отдельной личности окружающими: «Это полная картинка вас, которую вы представляете другим. Она включает то, как вы выглядите, говорите, одеваетесь, действуете; ваши умения, вашу осанку, позу и язык тела; ваши аксессуары, ваше окружение и компанию, которую вы поддерживаете [13, c.41]». Таким образом, конструирование и трансляция имиджа происходит сразу по нескольким каналам коммуникации, одним из которых и становится автобиография. Подобный канал коммуникации специфичен и задает определенные требования, как, например, необходимость придерживаться отдельных жанровых формальных особенностей. Анализ возможных определений понятия «имидж» демонстрирует общую для всех дефиниций семантическую основу – понятие «образ», а также склонность авторов связывать «имидж» с «представлением», «восприятием». Некоторыми исследователями имидж определяется как стереотип (С.А.Гильманов .[5], А.В.Косов [11], Г.Г.Почепцов [9], И.А. Федоров [12]).

Следует отметить, что при исследовании феномена современного автобиографизма мы оставляем открытым вопрос соответствия имени, написанного на обложке, реальному творцу (творцам) отдельного текста. Неизбежно возникающий вопрос подлинности авторства, возможного “наемного труда” или сотрудничества коллегии авторов подводит нас к необходимости рассмотрения автобиографии знаменитости в качестве продуманного рекламно-имиджевого текста, представляющего читателям образ, тщательно сконструированный имиджмекерами: «Пресс-агенты переписывают фамильные истории, занимаются клубами фанатов, производят для них журналы с миллионными тиражами, пишут за звезд их «автобиографии [14, c.21]». Профессор Белобрагин В.В., член-корреспондент Академии имиджелогии, так определяет состояние современного шоу-бизнеса: «В новом веке шоу-бизнес в России продолжает развиваться в соответствии с законами рынка. К сожалению, и в современном шоу-бизнесе неизменно на первое место ставится коммерческая выгода, «продаваемость» того или иного «проекта», который во многом стал «товаром» [2, c.12]». Отождествление популярной в медийном пространстве личности с товаром частично объясняет прагматический подход к конструированию автобиографического текста в соответствии с имиджевыми задачами. Одним из инструментов воздействия на массовое сознание становится автобиография, выступающая в роли транслятора информации, выстроенной в соответствии с актуальными ПР технологиями. Особенностью данного канала трансляции является большая степень доверия аудитории к подобному источнику в отличии от, например, средств массовой информации, так как автобиографический текст предполагает неопосредованный диалог с аудиторией, предлагающий получить информацию из первых рук. Так, автобиография представляется более эффективным инструментом формирования имиджа, так как является влиятельным источником информации в представлении потребителя массовой культуры. Стоит предположить, что успешное манипулирование сознанием массовой аудитории подразумевает помощь компетентных лиц для успешного конструирования образа артиста. Приведем точную цитату специалиста по имидж-мейкингу: «Не секрет, что необходимость формирования имиджа возникает тогда, когда требуется изменение или создание определенного впечатления и мнения у группы людей. В отечественном шоу-бизнесе формированием имиджа нередко занимаются стилисты, модельеры, продюсеры и др. Это, как правило, дилетантский подход. когда человек попадает в интенсивные коммуникативные потоки, за ним должны стоять профессионалы, а не любители [3]».

Несмотря на то, что имиджевые практики чаще становятся предметом исследования в социологии и социальной психологии, понятие имидж неотделимо от культуры, так как «имиджевая коммуникация использует те семиотические коды, которыми располагает культура социума на том или ином этапе своего развития. Культура, таким образом, представляет «резервуар смыслов», формирующих представление о хорошем, правильном, надежном, заслуживающем доверия и т.д. [1, c.17]» Так, изучение феномена имиджа как важной социокультурно обусловленной категории, функционирующей в пространстве культуры в целом и массовой культуры в частности, представляется необходимым и в рамках культурологии, так как он напрямую связан с нравственно-ценностными ориентирами отдельных культур.В пространстве современной массовой культуры имидж представляется одним из ключевых понятий, так как «является отражением требований массового сознания. Консервативный характер массового сознания позволяет опираться на модели, которые уже были апробированы человечеством. Имидж должен быть выстроен так, чтобы добиться однозначной реакции на него аудитории [9, c.17]». Исходя из этого, следует считать образ конструируемым, а результат имиджевой стратегии прогнозируемой.

Считая справедливым отождествление отдельной категории автобиографий с одним из пунктов пиар кампании медийной персоны, необходимо отметить повсеместное эффективное использование инструментария имиджелогии при написании автобиографического текста.

Учитывая творческий подход к написанию своей автобиографии, каждый автор оставляет за собой право выстраивать повествование, исходя из собственных целей, выбирая для описания отдельные фрагменты своей жизни. Таким образом, мы имеем дело с тем, что один из главных отечественных теоретиков имиджелогии Почепцов Г. называет позиционирование, которое складывается из трансформации (ограничение объекта только теми характеристиками, которые интересны потребителю), утрировки (утрирования нужных нам характеристик), перевода (для усиления воздействия необходимо перевести предполагаемый круг характеристик для передачи иным каналом коммуникации) [9, c. 281]. Также в рамках позиционирования важной представляется тактика сужения. Сужение аудитории с целью определить свою нишу в массовом сознании для последующего воздействия. Так, после анализа источников представляется очевидным, что целевой аудиторией автобиографий, написанных знаменитостями-женщинами являются их поклонницы, желающие не только узнать подробности личной жизни своих кумиров, но и секрет их успеха и, возможно, чему-то у них научиться. Сужение характеристик автора предпринимается с целью подвести образ под известную массовому зрителю модель, как, например (1) Женщина-представительница недоступного простому обывателю светского общества, окруженная красотой и роскошью (Образ американской фотомодели и публичной личности Бренди Гленвил [17]); (2) Одинокая, но сильная женщина (Образ американской актрисы Эми Полер [19]); (3) Несчастная женщина, которая прошла сложный путь и обрела свое счастье (Образ певицы Валерии в ее автобиографии [4]); (4) Актриса, которая в первую очередь жена и мать (Образ актрисы Анастасии Заворотнюк [7]); и так далее. Каждый из выделенных образов будет подробно рассмотрен далее в данной главе. Когда массовое сознание встречается с уже известной ему моделью, ему легче настроиться на коммуникацию и восприятие новых или, наоборот, знакомых ему деталей образа.

Говоря о других классических инструментах имиджировании, активно используемых при конструировании автобиографического текста, необходимо отметить мифологизацию – подстройку под уже существующий в массовом сознании миф, таким образом успешность коммуникации определяется способностью успешно «вписать» необходимую информацию в уже существующую в массовом сознании картину. Зачастую даже выстраивание нового образа неизбежно опирается на историю личности (вероятно даже вымышленную), уже существующую в пространстве массовой культуры и определяющую характер коммуникации звезда-поклонник. Массовое сознание настроено на восприятие четких категорий, зачастую разделенных по принципу черное/белое, чем обусловлено очевидное разграничение персонажей-участников автобиографического повествования на положительных и отрицательных героев.

Эмоционализация также является ключевым инструментом воздействия на массового читателя в попытках формирования собственного имиджа. Согласно Почепцову Г., «одним из способов «имплантации» эмоций в наши сообщения является сопереживание [9, c.50].» Так, при выстраивании повествования автор ориентируется на максимальное эмоциональное воздействие с целью расположить к себе аудиторию, максимальное «слияние» с читателями, что обеспечит успешную коммуникацию и трансплантацию новых элементов образа, и эффективное выстраивание имиджа. Имидж в обязательном порядке предполагает эмоциональный отклик, так как в большей степени относится к сфере представлений и впечатлений, чем к сфере мышления и логики [1, c.41].

Так, отдельные произведения автобиографического жанра, авторами которых являются популярные в пространстве массовой культуры личности, представляют собой тексты, где и автор, и жанровая принадлежность – лишь симулякры. Использование ПР-стратегий при написании автобиографии свидетельствует о принципиальном отличии классической автобиографии, цель которой – собственное жизнеописание, от рассмотренных автобиографических текстов, сконструированных в соответствии с технологиями имиджирования и призванных работать над образом популярной актрисы, телеведущей, певицы и т.д. в сознании массового потребителя. Отсутствие четкого разграничения между исповедальным жизнеописанием и рекламно-имиджевым текстом, принявшем форму автобиографического произведения лишний раз демонстрирует необходимость изучения новых функций жанра в пространстве современной массовой культуры.

Список литературы:

  1. Беленко В.Е. Имиджелогия: стратегии и тактики имиджевой коммуникации: учеб. пособие / В.Е. Беленко, М.П. Беленко – Новосибирск: Изд-во РГТУ, 2010.
  2. Белобрагин В.В. Имидж звезд эстрады и шоу-бизнеса. АИМ, 2009.
  3. Белобрагин В.В. Имидж музыкальных кумиров и музыкальный фанатизм в подростковой субкультуре // Имиджелогия-2004: Материалы второго Международного симпозиума по имиджелогии. – М.: РИЦ АИМ, 2004.
  4. Валерия. И жизнь, и слезы, и любовь. – М.: Азбука-классика, 2006.
  5. Гильманов, С. А. Структура имиджа и способы его функционирования [Текст] / С. А. Гильманов // Политический маркетинг. – 2008. – № 1. – С. 20–25.
  6. Гринберг Т.Э.  Политические технологии: ПР и реклама. М.: Аспект Пресс, 2005. – 317 с.
  7. Заворотнюк А. Я Настя. Аст. М., 2010.
  8. Китчен.Ф. Паблик Рилейшнз. Принципы и практика. М.: Юнити, 2004.
  9. Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М.: Рефл-бук, 2000.
  10. Собчак К. Энциклопедия лоха. Аст. М., 2010.
  11. Косов, A.B. Социально-психологические проблемы имиджелогии как науки, изучающей основы мифотворчества // Имиджелогия 2005 : феноменология, теория, практика. М. : РИЦ АИМ, 2005. С. 20-24.
  12. Фёдоров, И.А. Индивидуальный имидж как сторона духовной жизни общества: дис. д-ра социол. наук. / Тамбовский гос. ун-т. Тамбов, 1998.
  13. Bird P. Sell yourself. Persuasive tactics to boost your image. London, 1994..
  14. Bruce B Images of power. How the image makers shape our leaders – London, 1992.
  15. Eakin P.J. How Our Lives Become Stories: Making Selves. Cornell University Press, 1999.
  16. Fey T. BossyPants. NY: Little Brown and company, 2011.
  17. Glanville B. Drinking and Tweeting. Gallery books, 2013.
  18. Lopez J. True love. NY: Penguin Group, 2014.
  19. Poehler A. Yes, please. NY: It Books, 2014.
  20. Winfrey O. What I know for sure. London: Macmillan, 2014.

 

 

 

 

 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"