Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Межкультурная коммуникация и проблемы понимания Некоторые педагогические технологии формирования позитивной мотивации молодежи к изучению иностранного языка с использованием личностно-ориентированного подхода

Некоторые педагогические технологии формирования позитивной мотивации молодежи к изучению иностранного языка с использованием личностно-ориентированного подхода

Авдеева Наталья Александровна

кандидат психологических наук, доцент кафедры «Иностранные языки профессиональной коммуникации»
Владимирского государственного университета,
natalia_avdeyeva@mail.ru
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
600000, Россия, г.Владимир, ул.Горького, 87

Некоторые педагогические технологии формирования позитивной мотивации молодежи к изучению иностранного языка с использованием личностно-ориентированного подхода

Some pedagogical technologies of formation of positive motivation of young people to learn foreign languages using learner-centered approach

Статья посвящена необходимости поиска инновационных стратегий вовлечения молодежи в процесс обучения. На текущем этапе образования  изменилась роль преподавателя, который становится наставником, воспитывающим студентов и подготавливающим их к  профессиональной деятельности. Рассмотренные особенности и проблемы современного поколения студентов и учащихся, в том числе его погруженность в виртуальное пространство, низкая мотивация к учебе, ставят новые задачи перед организаторами обучения, способствуют разработке и реализации инновационных педагогических технологий для развития личностных качеств обучающихся, формирования адекватной самооценки, обеспечения эффективного взаимодействия студентов и преподавателей в учебном процессе, повышения качества образования.

Автором представлены некоторые факторы педагогического влияния на мировоззрение молодежи с использованием личностно-ориентированного подхода в обучении иностранным языкам. Обосновывается важная роль преподавателя в создании благоприятных условий для позитивного восприятия студентами новых знаний и технологий, одним из которых является включение активных и интерактивных методов обучения в освоение иностранного языка, таких как метод мини-проектов, организация обучения в сотрудничестве, знакомство с онлайн курсами, внедрение интеллектуальной поисковой работы, введение ролевых игр, использование метода проблемного обучения и др.

Ключевые слова: инновационные педагогические технологии, активные и интерактивные методы обучения, мотивация, обучение в сотрудничестве, личностно-ориентированный подход.

The paper is devoted to searching innovative strategies of involving of the youth in learning process. Teacher’s role has changed at the current phase of education. He becomes a tutor bringing students up and preparing them to professional activity. The considered peculiarities and problems of contemporary young generation, a.o. its submergence in virtual space, low motivation to studies, pose new tasks, promote development and realization of innovative pedagogical technologies in order to develop students’ personalities, create their appropriate self-appraisal, provide effective teacher-student interaction in learning, improve quality of education.

The author presents some factors of  teachers’ influence on attitudes of young people using a learner-centered approach in learning foreign languages. Teacher’s role proves to be important in creating an enabling environment for positive perception by students of new knowledge and technologies, including active and interactive learning methods in mastering foreign languages, such as mini-projects method, learning in cooperation, acquaintance with online courses, introduction of intellectual searching work, role plays, problem learning methods, etc.

Key words: innovative pedagogical techniques, active and interactive learning methods, motivation, cooperative learning, learner-centered approach.

В современных социально-экономических условиях все более очевидным становится несоответствие многих традиционных методов и форм обучения новым тенденциям развития системы образования, а привычные инструменты мотивации не пригодны для нового поколения студентов и учащихся. Преподаватели часто отмечают, что современные учащиеся думают и ведут себя совсем не так, как предыдущие поколения. Для них учеба и работа вовсе не являются главным занятием в жизни. Это вынуждает учителей и работодателей искать новые методы работы с молодежью. Нередко старшему поколению приходится преодолевать стереотипы и учиться работать и преподавать по-новому. Что делать в такой ситуации — перевоспитывать молодежь или переучивать учителей?

Как известно, социальная группа молодежи, к которой можно отнести большинство современных студентов, появившихся на свет в последние два десятилетия XX века, получила название «Поколение Y» [Reilly, 2012]. Его представители уверены в себе и технологически продвинуты. Поскольку они выросли в мире информационных технологий и интернета, молодые люди больше заинтересованы общении со сверстниками, предпочитают разнообразные задания скучной и монотонной учебе. Будучи уверенными в своей правоте, студенты свободно высказывают свое мнение по любому вопросу, например, часто оспаривают принятую методику преподавания и утвержденные образовательные процедуры. Нередко преподавателям приходится адаптировать свои учебные курсы в соответствии с потребностями и интересами студентов. Представляется, что на современном этапе образования  необходим поиск инновационных стратегий вовлечения молодого поколения в процесс обучения.

Поколение Y выросло в тепличных условиях, их родители отказывали себе во всем, лишь бы обеспечить детей. «Игреки» привыкли, что все их желания выполняются, они  имеют высокую самооценку и считают себя уникальными. Поэтому их невозможно мотивировать страхом — им нужно показывать возможности [Матвеева, 2014].

При этом они  находятся под влиянием социальных сетей, в пространстве которых люди, как правило, представляют себя в улучшенном варианте и показывают себя только в моменты успеха. Эта искаженная реальность оставляет молодому человеку ошибочное ощущение того, что все вокруг него более успешны, и может вызвать такие чувства как зависть, разочарование, раздражение по отношению к сверстникам и сомнение в своих возможностях. Ввиду подверженности молодых людей многочисленным влияниям извне, для них характерна частая перемена настроения, взглядов на жизнь.

Близкое знакомство с технологиями и выход в глобальное информационное пространство дает возможность реализации амбициозности молодых. Они с готовностью участвуют в проектах, связанных с интернетом,  считая эту сферу наиболее быстрым путем к успеху, обеспечивающим инновации в работе и свободу творчества [Матвеева, 2014]. Судя по отзывам работодателей, молодым сотрудникам нравится решать интересные и творческие задачи, в которых есть нечто более важное, чем зарабатывание денег.

Однако зависимость от интернета и гаджетов, погруженность в мир видеоигр и социальных сетей является глобальной проблемой современной молодежи. Поколение Y считается «feedback-dependent» [Reilly, 2012] – зависимым от обратной связи, отзывов и мнения окружающих, начиная с родителей, которые ставили детей в центр собственной жизни, помогая им в планировании достижений и принимая участие в их мероприятиях. В то же время, использование мгновенных сообщений и чатов сделали «игреков» чувствительными к оценке сверстников. Возможно, наиболее интенсивную обратную связь они получают от видеоигр и интернета, которые предлагают немедленные результаты.

Какова же роль педагога в воспитании и образовании молодого поколения? Он может доказать молодежи преимущества реального мира над виртуальным пространством, помочь раскрыть свои таланты, сформировать адекватную самооценку. Преподавателям также надо меняться, не только в реализации обучения, но и в осуществлении своевременной и объективной обратной связи со студентами, приносить позитивный заряд в учебную аудиторию, мотивировать творчество и самоактуализацию обучающихся. Необходимость внедрения активных инновационных методов и технологий педагогической деятельности обусловливается их направленностью на повышение качества подготовки (методы проблемного и проективного обучения, исследовательские методы, тренинговые формы, предусматривающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности студентов).

При этом, личностные особенности педагога обеспечивают корректное и эффективное применение этих методик, включаясь во взаимодействие с личностными особенностями студента [Игошина, 2014]. Таким образом, инновационные методы позволили изменить и роль преподавателя, который является не только носителем знания, но и опытным наставником, инициирующим творческие поиски студентов и подготавливающим их к  профессиональной деятельности. Используя личностно-ориентированный подход, он помогает молодежи эффективно организовать обучение, акцентируя внимание на формирование ее собственных образовательных потребностей, развивает мотивацию к обучению. Этот фактор, несомненно, меняет подход студентов к учебе, повышает их ответственность и способствует активному участию в процессе обучения. Они начинают осознавать необходимость качественного образования для того, чтобы овладеть профессией и найти достойную работу. Цели и содержание обучения приобретают для студентов личностный смысл.

В современной ситуации не только содержание, но и формы, технологии обучения важны для создания позитивной ориентации молодёжи на образование. Развитие новых методов и каналов образования становится настоятельной необходимостью [Мешкова, 2013]. При этом студенты сами могут предложить преподавателям сделать учебный процесс увлекательным. Это может быть реализовано с помощью технических средств, которые предпочитает ежедневно использовать молодежь. Представляется необходимым включить в аудиторную и внеаудиторную работу интернет-задания и проектную деятельность, использовать видео обучение, мультимедийные презентации, фотографии, онлайн курсы, интеллектуальную поисковую работу, ролевые игры. Компьютерные технологии не только помогают организовать учебный процесс с использованием игровых методов, но и получить более сильную обратную связь.

Является целесообразным также создание проблемных ситуаций, эмоционально-психологических установок, обеспечение взаимного  обучения.

Эффективность интерактивных  приемов обусловливается тем, что они задействуют визуальную сферу студентов и вовлекают их в обучение через деятельность, создавая условия для мотивированного практического применения знаний, умений и  навыков.

К примеру, преподаватель иностранного языка, путем интеграции интернета в аудиторную работу, совершенствует коммуникативные компетенции студентов, используя аутентичные учебные материалы, осуществляя погружение в иноязычную среду, способствует обогащению их словарного запаса, мотивирует молодых людей изучать язык, стимулирует их активность в обучении, включает элементы развлечения в учебные занятия. Это позволяет студентам развивать свои способности, в том числе в успешном освоении иностранных языков, дает им возможность увидеть результаты своего труда, получить удовлетворение [Galustyan, Материалы XIX международной конференции НОПАЯЗ. Май 16-19 2013, 2013]. Им становится все более важно уметь самостоятельно добывать дополнительный материал, критически осмысливать получаемую информацию, уметь делать выводы, аргументировать их, располагая необходимыми фактами, решать возникающие проблемы. Работа с информацией на иностранном языке, учитывая возможности интернета, становится весьма актуальной [Калинкин, 2012]. Использование данных методов может в определенной мере решить проблему потери интереса к иностранному языку вследствие естественной потребности и реальной возможности его применения.

При этом использование личностно-ориентированного подхода в преподавании иностранного языка позволяет максимально учитывать особенности аудитории и дифференцировать обучение студентов с разными возможностями, создавать благоприятные условия для самовыражения, организовывать равноправное уважительное общение.

Среди многообразия инновационных форм проведения учебного занятия по иностранному языку наиболее эффективной считается технология обучения в сотрудничестве (cooperative learning) в сочетании с методом мини-проектов. Интеграция этих способов учебной деятельности, наряду с традиционным коммуникативным методом обучения, позволяет не только добиться успехов в оптимальном усвоении материала, но и создать условия для речевой активности каждого обучающегося [Галустьян, 2015].

Проектная методика, в основе которой лежит концепция личностно-деятельностного подхода, отвечает современным образовательным требованиям, в т.ч. в обучении иностранным языкам, способствуя развитию способностей молодых людей и их готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение. Метод проектов предполагает приобретение знаний и умений в процессе планирования и вы­полнения постепенно усложняющихся практических заданий-проектов с постановкой чётко­го, значимого, имеющего практическое значе­ние результата [Мешкова, 2013]. При этом проекты могут быть практико-ориентированными (с детальной проработкой структуры, промежуточных и конечных результатов) или творческими (не имеющими заранее определённой и детально проработанной структуры). Преподаватель  выступает в качестве координатора, выполняет роль организатора самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности обучающихся.

Как правило, студенты выбирают тему, соответствующую их интересам, знакомятся с целями и задачами данного проекта, этапами работы, требованиями к его оформлению и сроками его выполнения. В ходе работы они имеют возможность общаться со своими сверстниками, в т.ч. за рубежом, обмениваться информацией, обсуждать наиболее значимые для них проблемы, вносить необходимые коррективы. По окончании данной работы преподаватель и студенты оформляют отзывы о представленных проектах. Работа над проектом способствует повышению уровня внутренней мотивации молодежи к владению иностранным языком, формированию информационной компетентности (компетенций в области применения современных средств информационно-коммуникационных технологий) [Галустьян, 2015], развитию интеллектуального и творческого потенциала обучающихся.

Следует отметить, что интерес у студентов вызывает участие в проекте по исследованию особенностей современного поколения молодежи, а проведенный анализ с участием преподавателя помогает им лучше понимать себя и пересматривать свое отношение к учебе и жизни. Они приобретают способность смотреть на себя со стороны, оценивать свои поступки, учатся определять свои сильные и слабые стороны, принимать решения о необходимых конструктивных изменениях. Осознавая свою принадлежность к конкретной социальной группе, молодые люди могут сравнить себя со старшим и младшим поколениями, со сверстниками, позитивно воспринимая себя и окружающих.

В результате систематической и целенаправленной работы преподавателя по организации обучения в сотрудничестве повышается эффективность речевой практики каждого студента, создается основа для овладения иностранным языком, в т.ч. в сфере профессиональной коммуникации. Вместе с тем, решается социально-психологическая задача - осуществление взаимодействия в ходе выполнения задания, формируются навыки эффективного общения.

Данные технологии способствуют выявлению и развитию творческих интересов и способностей каждого молодого человека, стимулируют его самостоятельную продуктивную учебную деятельность, формируют позитивную мотивацию к изучению иностранного языка.

Таким образом, преобразующее влияние на мировоззрение молодежи в сочетании с использованием активных методов обучения позволяет педагогам воспитывать студентов, развивать их креативность, навыки сотрудничества и общения, критического мышления, помогать им адекватно оценивать свои способности и возможности, осуществлять постановку реальных целей и задач. Оказывая целенаправленное воздействие на познавательную и мотивационно-личностную сферы представителей молодого поколения, преподаватели создают благоприятные условия для позитивного восприятия студентами новых знаний и технологий, способствуют достижению значимых результатов обучения. Это составляет главную ценность новых методов преподавания, используемых при реализации личностно-ориентированного подхода.

Список литературы:

  1. Авдеева Н.А. Коммуникативная компетентность преподавателя как условие эффективного использования интерактивных методов обучения иностранному языку // Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Учитель, ученик, учебник» на Факультете иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова, 26-27 мая 2016 года. – М.: Изд-во КДУ, 2016.
  2. Галустьян С.А. Международные проекты в обучении иностранному языку  // Вопросы Интернет Образования: электрон. научно-практич. журн. 2015. № 131. http://vio.uchim.info/Vio_131/cd_site/articles/art_4_6.htm
  3. Игошина Н.Е. Инновационные методы обучения и личность педагога. http://www.informio.ru/publications/id857
  4. 4. Калинкин С.М. Личностно-ориентированный подход в обучении иностранному языку http://nsportal.ru/blog/shkola/tekhnologiya/all/2012/11/01/
  5. Кузьмина Г.А.  Личностно-ориентированный подход в обучении школьников. http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2012/03/19/
  6. Матвеева А. Амбициозные и бессмысленные. http://expert.ru/expert/2014/03/ambitsioznyie-i-bessmyislennyie/
  7. Мешкова Н.С.  Инновационные методы обучения - новые пути развития вузовского образования. http://nsportal.ru/vuz/ pedagogicheskie-nauki/library/2013/05/24/
  8. Galustyan S. Integrative approach in Teaching English. “Crossing into New Frontiers – Facing New Challenges”. Материалы XIX международной конференции НОПАЯЗ. Май 16-19 2013г – Сургут, 2013.
  9. Reilly P. Understanding and Teaching Generation Y.-English Teaching Forum. 2012. Number 1.
  10. Urban T. Why Generation Y Yuppies Are Unhappy. http://waitbutwhy.com


 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.