Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Межкультурная коммуникация и проблемы понимания Ковригина А.И. "Анализ динамики миграционных потоков в Испании последних лет"

Ковригина А.И. "Анализ динамики миграционных потоков в Испании последних лет"

Ковригина Анна Ивановна –

к.ф.н., старший преподаватель
кафедры испанского языка,
факультета иностранных языков
и регионоведения
МГУ имени М.В. Ломоносова
E-mail: akovrigina@gmail.com


Испания больше не Эльдорадо?

Анализ динамики миграционных потоков в Испании последних лет


В Испании наблюдается сокращение численности населения, вызванное глобальным изменением направления миграционных потоков: отток населения  страны в последние годы превышает приток. В статье подробно анализируются особенности текущих миграционных процессов в Испании, рассматривается исторический аспект испанской эмиграции и ее социокультурная составляющая.

Ключевые слова: Испания, эмиграция, население, кризис


Spain is experiencing a decrease in population due to a fundamental change in its migration patterns: the outflows have clearly overcome the inflows in the last years. A prime objective of the present article is to show the essential features of current migration flows in Spain while focusing attention on the historical base and sociocultural aspect of Spanish emigration.

Key words: Spain, emigration, population, crisis


Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов.

В.В. Путин, статья «Россия: национальный вопрос»


Современная Испания, подобно большинству развитых стран Европейского Союза, характеризуется активными миграционными процессами. В последние годы в испанских СМИ появилось множество сообщений тревожного характера, выражающих крайнюю обеспокоенность в связи с усилением внешних миграционных процессов (эмиграции) испанского населения. Среди эпитетов, которыми характеризуется данные процессы можно встретить и такие, как «кровопускание Испании» (la sangría de España) (газета «El País» от 22.04.2013, 19.11.2012, газета «El Mundo» от 17.10.2012), «иссякающая страна» (un país menguante), «Испания пустеет» (España se vacía) («El País» от 22.10.2014), «Испания теряет жителей» (España pierde habitantes) («El País» от 22.04.2013, 24.06.2014, 19.11.2012, «El Mundo» от 10.12.2013, 17.01.2014), «демографическая буря», «демографическая зима» (tormenta demográfica, invierno demográfico) («El País» от 19.11.2012, 21.03.2014, «El Mundo» от 16.10.2011, 14.05.2014), «утечка мозгов» или «утечка талантов» (fuga de cerebros, fuga de talentos) («El País» от 19.03.2012, 17.05.2013).

Население Испании идет на убыль впервые с тех пор, как ведется официальная статистика. По данным Национального института статистики, в 2013 году население Испании сократилось на 220 130 человек (0,47%) и составило 46 507 760 жителей. В 2012 году показатель убыли населения составлял всего 0,19% [2].

Первая масштабная перепись населения, результаты которой зафиксированы в архиве Национального института статистики, прошла в 1857 году. В Испании на тот момент насчитывалось 15 464 310 жителей. С тех пор официальные статистические данные на основании переписи населения или муниципальных реестров жителей (padrones municipales), которые начали вестись с 1996 года, отмечали постоянный рост населения. Вполне возможно, что после 1857 года были периоды, когда население Испании сокращалось, например, в Гражданскую войну или во время массовой эмиграции в 1950-1960 гг. XX века. Однако в то время официальный подсчет населения в виде переписи проводился раз в десять лет и не мог в точности отражать колебания в численности населения. Так, например, в переписи 1930 года указано население 23 677 794 человека, а в 1940 году эта цифра увеличилась до 26 015 907 жителей, несмотря на кровопролитные сражения Гражданской войны 1936-1939 гг.

С чем связана современная убыль населения? Очевидно, что в первую очередь это вызвано ситуацией экономического кризиса в стране и изменениями конъюнктуры рынка. Испания стала менее привлекательной для иностранцев и своих собственных граждан, которые покидают ее пределы. В 2013 году массовый отток населения из Испании привел к отрицательному балансу между количеством эмигрантов и иммигрантов, численность которых выросла на 22,7% и уменьшилась на 4,3% соответственно, и итоговая разница между ними составила -256 849 человек [2]. Изменения в динамике миграционных потоков населения, характеризующиеся увеличением доли эмиграции и сокращением притока иммигрантов, вызывают текущие изменения в составе населения Испании, который ранее характеризовался постоянным приростом населения.

С исторической точки зрения, понятие эмиграции всегда было привычным для населения Испании. Не говоря о массовом переселении населения в открытый Колумбом Новый Свет, в 1492 и 1609 гг. приверженцы иудаизма и ислама соответственно были вынуждены покинуть пределы Испании в рамках политики укрепления католической веры и борьбы с инакомыслием. Эмиграция, таким образом, может рассматриваться как некий клапан, который дает возможность «выпустить пар» в условиях напряженной ситуации  внутри страны, когда самая недовольная и не сумевшая приспособиться часть населения покидает ее пределы.

В конце XIX века начала набирать популярность существующая и по сей день сезонная эмиграция (emigración golondrina), заключающаяся в том, что часть населения уезжает на сбор урожая фруктов и овощей в страны, где это требуется в данный момент. Для Испании традиционным направлением стала сезонная эмиграция во Францию.

Особенно массовый отток испанского населения произошел в 1950-1960 гг. ХХ века во времена диктатуры генерала Франко. В этот период примерно 1,5 миллиона испанских граждан уехало в промышленно развитые страны Европы и на американский континент в поисках лучших возможностей для работы и жизни.

По свидетельствам очевидцев, собранным в книге Штефена Адольфа «Mi casa, su casa», в 1960-е гг. около 80 000 испанцев работало в Голландии, где требовалась рабочая сила для развивающегося промышленного сектора. Однако в отличие от современной ситуации в 60-е гг. эмигрантами выступали в основном представители среднего и низшего класса, рабочей среды, не имеющие качественного образования и высокой профессиональной квалификации. Процент людей без среднего образования, родившихся в 1920-е годы составлял 50% [5]. В большинстве случаев эти люди никогда ранее не выезжали из своих городов.  Так, например, Антонио Риос из г. Кадиса был уверен, что в Голландии все говорят по-испански, так как он знал, что король Испании Филипп II когда-то правил в этой стране. Испанские «гастарбайтеры» ехали в чужую, холодную страну, где образ жизни и привычки совершенно отличались от привычного им уклада в Испании времен Франко. Например, по свидетельствам того же Антонио Риоса, в 1963 году вспыхнула крупная забастовка испанских шахтеров в г. Хеерлен  на юго-востоке Голландии, потому что по окончании рабочего дня в лагере шахтеров вместо традиционного испанского хамона (сыровяленого свиного окорока) им подали на ужин сосиски, и испанцы сочли это неприемлемым [1].

Однако, общей чертой всех вышеперечисленных волн эмиграции является то, что они имели положительный эффект для Испании: снижали уровень безработицы, поднимали экономику страны за счет пересылки эмигрантами денежных средств для своих семей, помогали снять напряжение (религиозную нетерпимость), укрепить национальное самосознание и единство нации за счет единства вероисповедания. Другим, не менее важным, следствием эмиграции во второй половине ХХ века, стало то, что возвращение эмигрантов в Испанию способствовало модернизации испанского общества, куда они привнесли опыт жизни в других европейских странах, опыт взаимодействия с другими культурами. Особенно сильное социо-культруное влияние оказали дети этих эмигрантов, которые воспитывались во Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах, имели другой менталитет и гораздо лучшую образовательную и профессиональную подготовку, чем население, оставшееся в стране.

Начиная с 80-х гг. ХХ века, ввиду вступления Испании в Европейский союз и сопутствовавшего экономического процветания, она превратилась в страну с высоким уровнем жизни и не только перестала быть источником эмигрантов, но напротив, стала принимать к себе граждан других стран. С 1980-х г. по настоящее время иммиграция в Испанию носила в основном профессиональный характер (поиск работы), или была связана с политическим преследованием и социальной нестабильностью в родной стране. Под такие категории иммигрантов попадали чаще всего представители стран Латинской Америки, северной Африки, Китая и других азиатских стран, а также Восточной Европы. Иммиграция из стран Западной и Северной Европы также была многочисленна, однако носила несколько другой характер. Это мог быть переезд в профессиональных целях (однако на гораздо более квалифицированные и высокооплачиваемые должности), но, в первую очередь, приток «западных» иммигрантов был связан с индустрией досуга и отдыха (покупка недвижимости, туризм, жизнь на пенсии). Такие иностранцы обосновались в прибрежных зонах Испании (Балеарские о-ва, Канарские о-ва, Каталония, Андалусия, Валенсия).

В настоящее время в данном отношении наблюдаются лишь незначительные изменения, которые касаются, в основном, масштабов въезда в страну иностранных иммигрантов (291 041 человек в 2013 году против 392 963 человек в 2009 году (здесь и далее данные по [2])), но не причин их переезда в Испанию. Количество иностранных граждан, проживающих в Испании, за последний год снизилось на 7,8% и составило 4 676 022 человека в 2013 году. Среди иностранцев, проживающих на территории Испании, преобладают граждане Румынии (15,6%), Марокко (15,3%), Соединенного Королевства (6,67%), Эквадора (4,55%) и Италии (3,9%), т.е. по-прежнему можно выделить две вышеописанные категории иностранных мигрантов, имеющие качественно разные мотивы переезда в Испанию.

Из всех стран, граждане которых проживают сейчас в Испании, только количество граждан Италии выросло на 0,66% по сравнению с 2013 годом, а во всех остальных случаях наблюдается отток иностранных мигрантов. Кроме Италии, зарегистрирован положительный приток граждан России (8537 человек против 7642 в 2012 году) и Соединенных Штатов (5858 человек против 4946 в 2012 году), рассматривающих покупку недвижимости в Испании как хороший источник вложения средств. Однако в количественном соотношении они мало представлены в составе населения и не входят в число основных стран, представленных на территории Испании.

Таким образом, если раньше въездной поток превышал выездной, то сейчас численность иммигрантов снизилась, отрицательно сказываясь на приросте населения. Тем не менее, тревога и опасения по поводу стремительного оттока населения из Испании нам кажутся несколько неоправданными, а значимость этого процесса преувеличенной. В подобных комментариях зачастую не принимается во внимание тот факт, что большинство тех, кто выезжает из страны, – это иммигранты, приехавшие в Испанию в 1990-2000 годах, многие из которых получили испанское гражданство, на которое, к примеру, граждане стран Латинской Америки имеют право после двух лет легального проживания в стране. Основываясь на двух источниках: Миграционной статистике (Estadística de Migraciones) и Реестре проживающих за рубежом испанских граждан (Padrón de Españoles Residentes en el Extranjero (PERE)), ― возможно провести различие между теми эмигрантами, кто родился в Испании, и теми, кто родился за границей и сейчас просто вернулся в родную страну, сохраняя испанское гражданство. Таким образом, мы постараемся выделить группу коренных испанцев, действительно покинувших пределы родной для них страны, и группу национализированных иммигрантов и сравним их.

В пресс-релизе Национального института статистики от 20 марта 2013 года приведены сведения из Реестра проживающих за рубежом испанских граждан  на 1 января 2013 года [4]. В нем говорится о том, что численность испанского населения за рубежом выросла на 6,3% в 2012 году и составляет более 1,9 миллионов человек. Из них 34,9% граждан Испании, проживающих за границей, родились в Испании, а 59,1% в текущей стране своего проживания. Характерно, что самый заметный прирост испанского населения зарегистрирован в Эквадоре (51,6%), Чили (16,4%) и Перу (13,8%), что уже само по себе заставляет насторожиться и задуматься о происхождении и статусе уехавших туда испанских граждан.

Согласно данным Национального института статистики [2, 3, 4], общее количество эмигрантов обоих полов из Испании в 2011 году составило 403 379 человек, в 2012 году 446 606 человек, однако людей с испанским гражданством всего 55 472 человек в 2011 году и 57 267 в 2012 году. При этом в 2012 году в PERE зарегистрировано всего 157 933 человека, из которых испанцев по месту рождения всего 43 671 человека, т.е. еще меньше, чем по данным Миграционной статистики.

В 2013 году страну покинуло 547 890 человек. Это на 22,7% больше, чем в 2012 году. Из них испанцев родившихся в Испании 52 160 человек и родившихся за границей 27 146 человек (итого 79 306 человек с испанским гражданством, т.е. 14,5%). Иными словами, остальные 468 584 эмигранта – это иностранцы. Основными местами назначения для эмиграции в 2013 году стали Эквадор, Соединенное Королевство и Франция. В случае Эквадора речь идет в основном о лицах, родившихся за пределами Испании, и детях младше 15 лет, что, по всей видимости, указывает на то, что речь идет о бывших гражданах Эквадора, которые приобрели испанское гражданство и чьи дети родились в Испании.

Проанализировав указанные статистические данные, мы получаем подтверждение предположения о том, что большинство эмигрантов – это иностранные граждане, возвращающиеся в свои родные страны, и выезд коренных испанцев за границу носит небольшой численный характер. Многие из уехавших, в особенности переселенцы из стран Латинской Америки, ранее получили гражданство Испании, что гарантирует им право на возврат в эту страну. Однако они не могут считаться в полной мере подлинно испанскими эмигрантами, так как живут в своей родной стране.

Кроме того, в число проживающих в латиноамериканских странах испанских граждан, помимо вернувшихся домой мигрантов, входят испанские эмигранты из описанных нами выше первых волн эмиграции и их потомки, которые смогли получить испанское гражданство благодаря Закону о Памяти. По свидетельствам исследовательницы Real Instituto Elcano К. Гонсалес Энрикес, численность двух данных групп составляет примерно 1 075 000 человек, т.е. более половины тех 1 900 000 испанцев, проживающих в настоящее время за границей, о которых говорится в исследовании Института статистики [7].

По свидетельствам исследователей, количество выезжающих из страны «испанцев, родившихся в Испании» растет постоянно с 2004 года – периода экономического бума и роста количества рабочих мест [6]. Соответственно, их отъезд в настоящее время в меньшей степени связан с текущим кризисом в стране, будучи, скорее, мотивирован желанием найти более высокооплачиваемую работу, более интересный профессиональный опыт или просто пожить в другой стране. В любом случае, количество эмигрантов такого рода продолжает оставаться весьма скромным. Однако раньше отток населения из страны компенсировался притоком иностранных иммигрантов и испанских граждан, возвращающихся домой. Сейчас же поток иммигрантов значительно сократился, что вызывает появление в СМИ тревожных статей и раздувание необоснованных опасений. В действительности Испания переживает естественный процесс убыли и старения населения, типичный для всех западных стран, только сейчас негативная динамика более не маскируется массированным въездом в страну, характерным для предыдущих десятилетий.


Литература:

  1. Adolf S. Mi casa, su casa: a la mesa con emigrantes españoles. Изд-во Nieuwe Haagsche B.V., 2012.
  2. Cifras de Población a 1 de enero de 2014. Estadística de Migraciones 2013 [Электронный ресурс] / Instituto Nacional de Estadística. Notas de prensa. 30 de junio de 2014.‒  URL: http://www.ine.es/prensa/np854.pdf (дата обращения: 09.10.2014).
  3. Cifras de Población a 1 de julio de 2013. Estadística de Migraciones. Primer semestre de 2013 [Электронный ресурс] / Instituto Nacional de Estadística. Notas de prensa. 10 de diciembre de 2013 (actualizado 27 enero 2014).‒  URL: http://www.ine.es/prensa/np822.pdf (дата обращения: 09.10.2014).
  4. Explotación estadística del Padrón de Españoles Residentes en el Extranjero a 1 de enero de 2013[Электронный ресурс] / Instituto Nacional de Estadística. Notas de prensa. 20 de marzo de 2013.‒URL: http://www.ine.es/prensa/np773.pdf (дата обращения: 09.10.2014).
  5. Esteve A., Cortina C. Expansión educativa e inmigración internacional en España: cambios en la formación de la pareja // Papers. Revista de Sociología. 2010. Т. 95. №3. С. 585‒608.
  6. González Enríquez С. La emigración desde España, una migración de retorno [Электронный ресурс]. 2012.‒ URL: http://www.realinstitutoelcano.org/wps/portal/rielcano/contenido?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/elcano/elcano_es/zonas_es/ari4-2012 (дата обращения: 13.11.2014).
  7. González Enríquez С. Los nuevos emigrantes españoles [Электронный ресурс]. 2013.‒  URL: http://www.realinstitutoelcano.org/wps/portal/rielcano/contenido?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/elcano/elcano_es/zonas_es/demografia+y+poblacion/gonzalez-enriquez-nuevos-emigrantes-espanoles (дата обращения: 13.11.2014).
 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.