Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Исторический контекст взаимодействия культур Экономические преобразования большевиков в первые месяцы становления советской власти

Экономические преобразования большевиков в первые месяцы становления советской власти

Павловский Иван Игоревич

К.и.н., преподаватель
кафедры региональных исследований
факультета иностранных языков и регионоведения
МГУ имени М.В.Ломоносова
E-mail: ic_culture@ffl.msu.ru



Экономические преобразования большевиков в первые месяцы становления советской власти

В первые месяцы становления советской власти мы наблюдаем беспрецедентный эксперимент для мировой истории, когда складывается совершенно новая экономическая система, не имеющая аналогов в истории. В связи с этими уникальными историческими обстоятельствами весьма примечательно рассмотреть основные задачи, ставившиеся перед партией большевиков, а главное те трудности, с которыми они столкнулись и механизмы, использованные ими для преодоления этих трудностей.

 Ключевые слова: октябрьская революция, становление советской власти, первые шаги советской власти, командная экономическая система, плановая экономика, политика большевиков.

 In the first months of the establishment of Soviet power, we are witnessing an unprecedented experiment in world history, when a new unique economic system is formed. With that being said, it is very noteworthy to consider the main tasks posed to the Bolshevik Party, and most importantly the difficulties they encountered and the mechanisms they used to overcome these difficulties.

 Key words: The October revolution, the formation of Soviet power, the first steps of Soviet power, command economic system, planned economy, the policy of the Bolsheviks.

 Период с октября 1917 года по весну-лето 1918 года является во многом переломным для нашей истории. В первую очередь, стоит отметить то обстоятельство, что это первые месяцы формирования новой власти. Большевики, захватив власть в октябре 1917 года, пришли к выводу, что экономический «базис» еще не сформировался в стране, хотя большевистская «надстройка» уже была «запущена». Все это ставило перед большевиками большие задачи, которые они решали в этот самый период. Таким образом, важно подчеркнуть большую значимость каждого решения власти в этот период, так как именно в эти месяцы выстраивается как властная система в стране в целом, так и экономический базис в частности. Хотя сложно назвать систему хозяйствования в стране «частностью».

Начнём с разбора экономического положения России, которое сложилось к октябрю 1917 года. Ситуация была плохая. Надо сказать, что еще с 1915 года, когда Первая мировая война затянулась, уже начались серьезные проблемы в сфере хозяйствования. Во-первых, это инфляция. Государство пыталось решить проблему падения покупательной способности населения за счёт дополнительной эмиссии денег, конечно же, не подкрепляя эту эмиссию производственной базой, или какими-либо другими ликвидными активами (к примеру, золотом). Всё это неизбежно вело к тяжелой финансовой «яме», в которую страна и скатилась к 1917 году. Временное правительство ухудшило эту тенденцию, так как за несколько месяцев своего руководства страной выпустило денег больше, чем царское правительство за три года войны [1; C.33-34]. Во-вторых, рост государственного долга. Война потребовала увеличения количества займов, и в итоге государственный долг России возрос до 60 миллиардов рублей. Это поставило нашу страну в очень тяжелое положение, где только выплата процентов по долгу составляла несколько миллиардов в год, что серьезно потенциально тормозило дальнейшее развитие нашей страны и ставило в большую зависимость от стран-кредиторов. Это обстоятельство умело использовалось большевиками в собственной информационной пропаганде. Другая проблема — это спад производства. В связи всё с той же войной добыча природных ресурсов в России сократилась в разы (в зависимости от ресурса). Производство, конечно, было милитаризировано, что привело к спаду производства «мирных» потребительских товаров. Такие проблемы стояли перед большевиками в экономической сфере.

Начать стоит с второго декрета, принятого советской властью – с декрета о земле [5]. Данный декрет был долгожданным для многих. То, что он был принят сразу после декрета о мире, ярко подчеркивает его значимость и актуальность данного декрета. Во-первых, вся помещичья собственность на землю отменялась без выкупа. Насколько это грандиозное событие? Конечно, очень долгожданное, особенно в социалистических кругах, однако не стоит преувеличивать значение этого решения в экономическом плане. У помещиков к моменту издания декрета оставалось менее 10% земли [9; C. 218], поэтому можно отметить, что значимость первого пункта декрета о земле скорее идеологическая, нежели экономическая. Далее отменялась частная собственность на землю. Земля отныне принадлежит «всему народу». Запрещалась любая эксплуатация трудящихся (наемный труд для обработки земли). Известно, что данный декрет по сути был «заимствован» (применим это слово) большевиками у эсеров, причём правых. Дело в том, что эсеры традиционно были ближе к крестьянской аудитории и давно разрабатывали аграрную реформу. Они собрали большое количество крестьянских «наказов», которые большевики прикрепили «скопом» к декрету, так как продуманной аграрной политики у большевиков к октябрю 1917 года еще сформировано не было. В итоге оставался вопрос, как же «всенародную» землю распределять? Большевики ответа не знали, да и не было времени тогда решать этот вопрос, однако «плюсик» за решение земельного вопроса они всё же получили. Достаточно было сослаться на собственные крестьянские наказы. То есть, сам механизм землепользования был представлен очень размыто. И надо отметить, что декрет о земле не совсем соответствовал большевистским идеологическим и программным тезисам, так как не выделял единственную опору большевиков в деревне – беднейшее крестьянство. Декрет о земле давал равные возможности и середнякам, и кулакам, что противоречило классовым убеждениям большевиков, однако в начальной стадии революции большевикам всё же надо было обходить «острые» углы и быть более гибкими в своей политики в деревне.

Следующими декретами, которые хотелось бы рассмотреть в экономической сфере, являются декреты, связанные с «красногвардейской атакой на капитал». Как известно из курса истории, первым сектором, который подвергся этой атаке был банковский сектор. Именно в отношение банков и издаются первые значимые экономические декреты. Например, 8 ноября 1917 года была издана резолюция ВЦИК о борьбе с саботажем чиновников Государственного банка [13]. В данной резолюции отмечается тенденция в саботаже банковских работников. Отмечается, что Государственный банк выдает кредиты на одни нужды и не выдают на другие, которые «нужны революции». Все это, очевидная подготовка почвы для кардинальных перемен как в Государственном банке, так и для национализации коммерческих банков. Учитывая, что резолюция носит скорее декларативный характер и лишь призывает к выполнению своего долга служащих, «верных делу народа», можно констатировать, что это именно «подготовка почвы», а не решительный акт, нацеленный на реформирование банковской системы. Надо сказать, что к этому времени Москва уже находилась в власти большевиков, однако в остальной России советская власть еще только осуществляла своё «триумфальное шествие» по словам Ленина В.И. Дело продвинулось уже к декабрю того же года. 14 декабря 1917 года был издан декрет о национализации банков, который по сути и закрыл вопрос о спекуляции банковскими работниками и национализировал частные коммерческие банки [7]. Банковское дело объявлялось государственной монополией. Интересным дополнением выступает 6 пункт декрета, который гласит: «Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены». Понятно, что банковский сектор — это не только служащие и работники, но и сами вкладчики. Социальный взрыв большевикам никак не нужен, поэтому они включают этот пункт для успокоения вкладчиков. Однако, стоит отметить, что критериев «мелким» или каким-либо еще вкладчикам не приводится. Нет никаких сумм, которые обозначали бы мелкого, среднего или крупного вкладчика. Очевидно, что этот пункт призван с одной стороны обеспечить спокойствие вкладчиков, с другой стороны подчеркнуть классовую политику большевиков, которые ориентируются на защиту трудящихся, следовательно, только условно «мелких» вкладчиков. Довершает банковскую национализацию декрет, изданный 23 января 1918 года и подписанный лично председателем СНК Лениным В.И.[6] В данном декрете заявляется одна из задач власти – «ликвидация режима банкирского всемогущества».  В рамках декрета национализируется рынок ценных бумаг, иначе говоря все акционерные активы. Выплата дивидендов прекращается. За совершение сделок по акциям (продажа, передача) назначается наказание в виде трехлетнего тюремного срока. Таким образом, за несколько месяцев советская власть взяла под контроль финансово-банковский сектор в стране.

Далее хотелось бы рассмотреть вопрос о постепенной национализации коммерческих предприятий. Здесь, в первую очередь, нужно сказать о «положении о рабочем контроле», которое было издано 14 ноября 1917 года [11]. Данный «декрет» играет колоссальную роль в производственной сфере экономической политики советской власти. Нельзя не отметить, что система рабочего контроля была введена еще после февральской революции [12; с. 477-478]. Однако, осуществлялся рабочий контроль после октябрьской революции по-другому. Государство попыталось взять ситуацию под свой контроль и в большей степени регламентировать процесс. К примеру, в положении указан механизм национализации: предприятия, уличённые рабочим контролем в нарушениях, могут быть национализированы («конфискованы») в качестве одного из уголовных наказаний. По сути и этот декрет был во многом временным, так как не соответствовал главной программной тенденции большевиков – централизации. В данном случае, отдавая контроль над предприятиями неким рабочим заводским и фабричным комитетам, большевики «выпускали» из своих рук контроль над этими предприятиями, делегируя часть властных полномочий на эти самые комитеты. В случае, если рабочие, действительно, выявят те или иные нарушения и сообщат об этом, предприятие попадает под контроль именно государства, но до этого создается простор для рабочих злоупотреблений, которыми те могли воспользоваться для удовлетворения своих личных материальных нужд. Однако, большевики действуют постепенно, и для начального этапа национализации, возможно, это был самый лучший вариант. Не получить контроль над предприятиями сразу, так хотя бы «наступить» на буржуазию.

Далее, в продолжение декрета о земле 23 ноября 1917 года издается декрет об отмене права частной собственности на городские недвижимости [3]. Данный декрет на удивление намного более подробный и информативный в большей степени, чем декларативный, как тот же декрет о земле. В декрете расписываются критерии, предъявляемые к городской недвижимости, которую необходимо национализировать. По данному декрету видно, что власть уже «созрела» для решения конкретных экономических задач, а не останавливается на идеологических лозунгах. Видно, что власть старается сосредоточить экономические ресурсы в своих руках и всё больше их централизовать. Конечно же, главным критерием национализации данных объектов недвижимости становится их доходность, которая так нужна в это время новому советскому правительству.

Лишь 2 декабря 1917 года был издан декрет об учреждении ВСНХ (Высший совет народного хозяйства)[4]. Задачей данного органа была «организация народного хозяйства и государственных финансов». Именно к этому власть пришла после более децентрализованной системы рабочего контроля. Теперь именно ВСНХ наделялся правом «конфискации, реквизиции» и пр. Это логическое развитие экономических тенденций большевистской программы.

Интерес представляет обращение ВЦИК ко всем Советам об организации продовольственных комиссий, изданный 22 декабря 1917 года[10]. До военного коммунизма еще полгода, однако уже появляются сигналы, которые власть направляет в деревню. Например, впервые большевики (которые, конечно, доминировали во ВЦИК) обрисовали свою классовую картину в деревне. Так, обращение ссылается на некие резолюции, принятые военно-продовольственной комиссией: «реорганизация продовольственного дела может дать положительные результаты только при полном учете и монополизации государством всех продуктов как городской промышленности, так и сельского хозяйства, при установлении правильного обмена между городом и деревней и при установлении контроля рабочих над производством и что продовольственное дело должно быть демократизовано и передано в руки беднейших слоев населения». Таким образом, «беднейшие слои населения» уже подчеркивают большевистскую социальную платформу в деревне. Это сделано впервые, однако у этих «беднейших слоев» пока нет антагонистов. И это понятно, так как на дворе только конец декабря 1917 года, а значит, проблема с продовольствием уже есть, связь города и деревни нарушена, однако радикальные способы решения этой проблемы еще не вызрели.

21 января 1918 года был издан декрет об аннулировании государственных займов [2]. Поскольку в декрете затрагивались интересы иностранных капиталов, а соответственно, международное право, то неудивительно, что данный декрет был подписан председателем ЦИК, таким образом, в рамках международного права данный декрет носил характер именно закона, а не подзаконного акта, будь он подписан, например, Лениным. Особым покровительством по данному декрету пользуются «малоимущие граждане», а также «кооперативы, местные самоуправления и другие общеполезные или демократические учреждения» (пункты 5 и 7). Определять то, кто относится к малоимущим гражданам, а кто нет должны определять местные органы управления. В отношении кооперативов известно, что несмотря на декабрьский декрет о национализации банков некоторые банки Москвы будут национализированы лишь в конце 1918 года по причине того, что там были вклады кооператоров, соответственно национализация его привела бы к конфликту с крестьянами-вкладчиками [12; C.133].

Завершить хотелось бы декретом от 22 апреля 1918 года о национализации внешней торговли [8]. Примечательно, что данный декрет хоть и касается международных интересов (этот декрет станет одним из факторов, повлиявших на участие других стран в интервенции в Россию, а также фактором дальнейшей дипломатической изоляции РСФСР, а потом и СССР), но подписан председателем СНК, то есть является чисто формально подзаконным актом. Однако, многое объясняется из самого декрета. Дело в том, что все полномочия по реализации данного декрета распределяются между органами СНК (Народный комиссариат торговли и промышленности, к примеру). Все сделки теперь осуществляются через государство и никак иначе. Более того, власть отмечает, что в задачи Совета внешней торговли (новообразованный орган) входит «установление цены вывозимых и ввозимых товаров», что демонстрирует существенное отличие от сложившейся практики рыночной (или как сейчас принято говорить «смешанной») экономической системы. Таким образом, данный декрет очерчивает контуры новой складывающейся командной экономической системы, аналогов которой до этого ещё в мире не было.

Список литературы:

  1. Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России 1917-2004, М. 2005.
  2. Декрет об аннулировании государственных займов [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/borrow.htm
  3. Декрет об отмене права частной собственности на городские недвижимости [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-11-23.htm
  4. Декрет об учреждении Высшего совета народного хозяйства [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/vsnh.htm
  5. Декрет о земле [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_zemle.htm
  6. Декрет о конфискации акционерных капиталов бывших частных банков [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-01-23.htm
  7. Декрет о национализации банков [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/banks.htm
  8. Декрет о национализации внешней торговли [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-04-22-4.htm
  9. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики России, М. 2008, С. 218
  10. Обращение ВЦИК ко всем Советам об организации продовольственных комиссий [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-12-22-2.htm
  11. Положение о рабочем контроле [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/rab_ctrl.htm
  12. Революция и гражданская война в России: 1917-1923. 3 том. М., 2008.
  13. Резолюция ВЦИК о борьбе с саботажем чиновников Государственного банка [электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-11-08.htm


 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.