Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Исторический контекст взаимодействия культур Юдова Ю.Ю. "Савва Владиславич Рагузинский и его вклад в российско-сербские отношения"

Юдова Ю.Ю. "Савва Владиславич Рагузинский и его вклад в российско-сербские отношения"

Юдова Юлия Юрьевна -

к.ф.н., доцент

Высших курсов иностранных языков МИД России,

тел.+7-916-656-96-70,

e-mail: yulia.yudova@yandex.ru

Савва Владиславич Рагузинский и его вклад в российско-сербские отношения

Статья посвящена жизни и деятельности Саввы Владиславича Рагузинского (1668-1738) – известного дипломата, разведчика петровской эпохи, серба по происхождению, внесшего большой вклад как в развитие русско-сербских отношений, так и во внешнюю политику России в целом.

Ключевые слова: Савва Владиславич Рагузинский, дипломат петровской эпохи, Балканы – арена борьбы России и Запада;

The article is devoted to the life and activities of Savva Vladislavich Ragusinsky (1668-1738), a famous diplomat, intelligence officer of Petrine times, Serb by origin, who made a significant contribution to the development of Russian-Serbian relations and foreign policy of Russia.

Key words: Savva Vladislavich Ragusinsky, diplomat of Petrine times, the Balkans is arena of standoff between Russia and the West.

Земли и страны Балканского полуострова с древнейших времен вызывали повышенный интерес и были ареной борьбы западной и восточной цивилизаций. Объясняется это в первую очередь их удобным географическим положением. Балканы находятся на юго-востоке Европы, на перекрестке путей из Азии в центральную Европу, омываются множеством морей Средиземноморского бассейна, имеют благоприятный климат. В результате борьбы за влияние на Балканах народы этого региона оказались разделенными по религиозному признаку: греки, сербы, черногорцы, болгары, македонцы исповедуют православие, хорваты, словенцы – католицизм, бошняки и албанцы – ислам. Многие из них долгие годы и даже века находились под властью иноземных захватчиков. Одним из таких народов, переживших почти 400-летнее турецкое владычество, а в 20 веке сильно пострадавших в двух мировых войнах, являются сербы. Борьба великих держав и объединений за Сербию продолжается и в наши дни. Так, сейчас страна находится под «перекрестным огнем»: с одной стороны, Россия, стремясь, в частности, сохранить свое присутствие на Балканах, активно поддерживает Сербию, а с другой – США и их союзники в Европе с той же целью, а также с целью вбить клин между нашими народами постепенно вовлекают страну в Евросоюз.

Будучи частью paxslavia orthodoxa, приняв христианство от Византии, русский и сербский народы в своей истории оказались тесно связаны, хотя и никогда не имели общей границы. Россия как более могущественное государство всегда оказывала Сербии поддержку, помогала в войнах, финансово, распространяла посредством своих эмиссаров культуру и просвещение. Сербия действительно многим обязана своей покровительнице России (недаром сербы часто используют выражение «majka Rusija» (мать Россия), говоря о нашей стране). Этот факт вряд ли кто будет отрицать, однако далеко не всем известно, что и России есть за что быть признательной маленькой Сербии и отдельным ее представителям. В настоящей работе хотелось бы еще раз вспомнить выдающуюся историческую личность, серба по национальности, Савву Владиславича Рагузинского (1668-1738), чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с Россией и с ее успехами в различных областях.

Савва Владиславич Рагузинский, или граф Рагузинский или Иллирийский, родился в Герцеговине, в селе Ясеник, вблизи города Гацко примерно в 1668 году (по другим данным, в 1664 или в 1669 году), в семье богатого сербского князя. После того, как турки сожгли имение Владиславичей, отец вместе с двадцатилетним Саввой находит прибежище в Дубровнике. В то время Дубровник фактически был самостоятельной независимой республикой, которая вела борьбу с Османской империей и соперничала с Венецией. Дубровник обладал собственным флотом и на протяжении многих веков активно торговал с соседними странами. Именно в Дубровнике молодой Савва Владиславич получил хорошее экономическое образование и начал работать в торговой сфере.

В 1698 году Савва отправляется по торговым делам в Константинополь, где помимо торговли начинает интересоваться политикой и становится приближенным к Высокой Порте – правительству Османской империи. В Константинополе молодой и энергичный Савва обратил на себя внимание Луки Барки, консула Дубровника и одновременно тайного агента Российской империи [4, c.11], а также иерусалимского патриарха Досифея. Последний значительную часть времени проживал в Константинополе и был опорой российской политики в турецкой столице [1, c.79]. Именно Досифей познакомил Савву в 1699 году с российским посланником Е.И.Украинцевым, которому Савва начинает передавать сведения, добытые в «высоких коридорах» Порты. Савва информирует Украинцева о положении дел в Османской империи, о ее высокопоставленных чиновниках, достает копии международных договоров Порты с Францией, Венецией и Англией. Это, в частности, позволило России в 1700 году заключить так называемый Константинопольский мирный договор с турками, поставивший точку в азовских походах Петра I и позволивший Россиив тот момент направить военные силы на Балтику. Таким образом, в Константинополе начинается путь Саввы как дипломата и разведчика. Здесь он примерно в 1699 году добавляет к своему имени и фамилии «Рагузинский» по древнему названию Дубровника Ragusa и становится Саввой Владиславичем Рагузинским.

Пребывание Саввы при дворе турецкого султана в тот момент становится небезопасным, поскольку турки начали подозревать его, и не без основания, в том, что он работает на Россию, и усилили надзор за его контактами и перемещениями. Новый российский посланник П.А.Толстой, правой рукой которого стал Савва, решает отправить последнего в Россию [1, c.89-90]. В 1702 году, несмотря на запрет турецких властей, Савва плывет в Россию по Черному морю, затем через Азов и Таганрог в Петербург, собирая по дороге сведения о турецких портах, гарнизонах, флоте и вооружении. Эти сведения составили труд «Тайное описание Черного моря по берегам, путям, крепостям и военным базам», который высоко оценил впоследствии царь Петр Первый. Помимо этого труда Савва привозит с собой рекомендательное письмо от П.А.Толстого со следующими словами: «Савва – честный человек и до сих пор работал на великого правителя (имеется в виду Петр – Ю.Ю.), а видно, что он и далее желает ему служить» [3, c.5].

В 1702 (или 1703) году в Шлиссельбурге Савву представляют Петру Первому. Царь сумел по заслугам оценить способности серба. Савва становится его другом и соратником, главным советником по вопросам православного Востока. Петр начал поручать Савве выполнение различных деликатных миссий в связи с русско-английскими, шведскими, польскими и турецкими отношениями [4, c.15]. Савва вместе с П.А.Толстым, которого считают первым российским послом-резидентом, создает русскую агентурную сеть в Средиземноморье и, по сути, первую русскую разведывательную службу за пределами страны [7]. Для России, проводившей в тот момент активную внешнюю политику, направленную на установление своего господства на Черном и Балтийском морях, это было крайне важно.

Важнейшей заслугой Саввы Рагузинского является то, что он фактически привлек внимание российского императора к Балканам, заинтересовал Петра судьбой православного населения на Балканах [3, c.6]. Именно Савве приписывают идею необходимости поднять восстание балканских христиан для победы России в войне с турками. Будучи ближайшим доверенным лицом Петра I, Савва убедил царя в необходимости проводить активную политику на балканском направлении, сотрудничать со славянскими народами, проживающими на этой территории – сербами, черногорцами и др. В результате в 1711 году в Черногорию отправились российские эмиссары М.Милорадович и И.Лукачевич. Последние везли послание черногорскому владыке митрополиту Даниле (1670-1735) царя Петра и деньги. В послании, написанном Саввой Рагузинским, содержалось предложение царя о совместном участии русских и черногорцев в борьбе против турок. «Впервые после мучительного многовекового рабства сербы приехали в Черногорию как посланники могущественного русского царя и предложили защиту. К людям, которые веками страдали от турок, осквернявших их святыни, презираемым «друзьями» венецианцами…обратился самый могущественный православный правитель в мире. Это было судьбоносное событие» [4, c.62]. Черногорцы очень быстро откликнулись на призыв и поднялись на восстание против турецких поработителей.

Соседние с Черногорией католические государства Дубровник и Венеция восприняли восстание крайне негативно и увидели в нем угрозу собственным интересам. Епископ из города Бар В.Змаевич писал: «На этих границах возникла необычная война. Православные народы, турецкие подданные, объявили войну своему суверену, чтобы диверсией помочь русским. Вожди этого восстания – владыки и священники, которые покинули церкви и пошли воевать» [4, c.58-59]. По мнению Змаевича, а также Венеции и католической церкви в целом, победа православных над турками была бы величайшей потерей для католичества. В то же время Савва как дальновидный политик и стратег понимал, что победа западных стран над турками станет большой угрозой для православия на Балканах. Свобода, принесенная на православные Балканы Венецией или Австрией, «стала бы очень опасной для сербского православия. Поэтому единственным освободителем сербов мог бы стать только православный царь Петр Великий, который, потеснив турок у Черного моря, не мог не продолжить их вытеснение с Балканского полуострова» [2, c.153-154].

Восстание в Черногории в итоге потерпело поражение, однако оно имело большое моральное и психологическое значение. Черногорцы почувствовали себя близкими могущественной России, у них был общий с Россией враг, в борьбе с которым в дальнейшем они могли рассчитывать на помощь. В российском императоре они увидели своего защитника и покровителя. Османская империя и Венеция стали более серьезно и внимательно относиться к Черногории, которая теперь оказалась под защитой России и стала играть более важную роль на Адриатике [2, c.162].

Стоит отметить, что 1711 год – год прибытия эмиссаров Петра Великого с посланием, написанным Саввой Рагузинским, считается официальной датой установления политических и дружественных отношений между Россией и Черногорией. В 2011 году в обеих странах праздновалось 300-летие этих отношений.

Помимо военной и финансовой, Россия с начала 18 века оказывала южным славянам помощь также и в сфере культуры и просвещения. О пребывании первого русского учителя Василия в сербском городе Карловци (ныне Сремски-Карловци) известно мало, значительно более подробно описана миссия Максима Суворова. Она также связана с именем Саввы Рагузинского. Митрополит белградско-карловацкий Моисей Петрович дважды (в1717 и 1721 годах) просил Петра Великого прислать в Сербию учителей из России с целью просвещения местного населения. Просьба митрополита была вызвана участившимися в то время попытками австро-венгерской администрации в Среме (область на севере Сербии) обратить в католическую веру местных православных жителей. Савва убедил царя удовлетворить просьбу сербского митрополита, и в 1724 году царь принял решение направить в Сербию учителя латинского и славянских языков, синодального переводчика Максима Суворова. Он отправился в Карловци в 1725 году, взяв с собой буквари, славянские грамматики, а также деньги. В 1726 году были основаны первые сербские школы – сначала «Славянская школа» в Карловци, где преподавал Максим Суворов, а затем и школа в Белграде [4, c.89].

В 1733 году в Сербию прибыла группа киевских учителей во главе с Э.Козачинским, который в 1734 году на сцене «Славянской школы» в Карловци поставил свою «Трагедокомедию», что ознаменовало собой основание сербского театра.

Деятельность Саввы Рагузинского вышла далеко за рамки балканского направления. Так, с 1716 по 1722 год Савва Рагузинский исполняет должность посланника России в Риме. Здесь он поддерживает контакты и заботится об обучении русской дворянской молодежи, а также проводит переговоры и готовит конкордат между Россией и Ватиканом с папой Климентом XI. На память от него Савва получает папский орден. Заключению конкордата с Россией помешала лишь смерть Климента XI [5].

Находясь в Риме, Савва выполняет еще одно поручение Петра I: закупает, а затем привозит в Россию знаменитые скульптуры для Летнего сада в Петербурге. Также Савва привез в Петербург знаменитую статую Венеры Таврической, выменяв ее за мощи Святой Бригитты. Это первое произведение античного искусства, пришедшее в Россию и хранящееся ныне в Эрмитаже [4, c.26].

Говоря о вкладе Саввы в русскую культуру, нельзя не упомянуть тот факт, что именно Савва на невольничьем рынке в Константинополе купил и подарил императору Петру трех негритят, среди которых был 8-летний абиссинец Ибрагим, предок гениального А.С.Пушкина.

Важнейшим достижением Саввы на поприще российской внешней политики, вершиной его деятельности стало подписание предварительного Буринского (в августе 1727 года), а затем окончательного Кяхтинского договора (в октябре 1727 года) о разграничении и торговле между Россией и китайской империей Цин. Савва Рагузинский уже после смерти Петра I по поручению императрицы Екатерины I, с которой у него также сложились доверительные отношения, отправился с посольством в Китай.  Целью поездки было сообщить о переменах на российском престоле в связи со смертью царя, урегулировать пограничные споры с империей Цин и составить карту сухопутной границы с Китаем [4, c.19]. Переговоры шли трудно, китайцы имели притязания на российские территории, однако искусный дипломат Савва Владиславич убедил их отказаться от своих притязаний и подписать договор. Положения этого договора действовали до середины 19 века, а частично действуют и сейчас.  Также в 1727 году Савва основал город Троицкосавск (который был переименован в «Кяхта» лишь в 1934 году) и построил в нем Троицкий собор с приделом святого Саввы в честь своего небесного покровителя,  главного сербского святого.

По результатам поездки в Китай в 1729 году Савва написал труд «Тайная информация о силе и состоянии китайского государства», который был опубликован в журнале «Русский вестник» спустя почти 120 лет в 1842 году. Очевидно, к моменту опубликования эта информация уже перестала быть тайной.

Благодаря своему уму, деловым качествам, а также преданности России Савва Рагузинский пользовался безграничным доверием Петра Первого, а после его смерти - жены императора Екатерины I. Заслуги Саввы были по достоинству оценены русскими царями. Савва получил титул графа, чин тайного советника, орден Александра Невского. Также Савве было предоставлено право беспошлинной торговли, а в 1708 году подарено земельное владение в Москве, в районе реки Покровки. До этого дом, стоящий на этой земле, принадлежал В.Ф.Нарышкину, однако дом почти полностью сгорел при пожаре, и Савва практически построил его заново. Дом, принадлежащий Савве и его потомкам до 1764 года, хотя и перестроенный впоследствии, можно увидеть и сегодня по адресу: улица Маросейка, 11/4, строение 1.

В настоящее время официальным признанием заслуг Саввы Рагузинского можно считать открытие ему памятников: в 2009 году в Сербии в городе Сремски-Карловцы, куда Савва направил учителя Максима Суворова; в России в Шлиссельбурге в 2011 году, где предположительно Савву впервые принял Петр Первый; и в городе Гацко в Герцеговине,  вблизи которого Савва родился. Имя Саввы Владиславича прочно вписано не только в историю русско-сербских отношений, но и в историю России в целом. Хочется надеяться, что жизнь и труды этого удивительного человека еще станут предметом изучения историков и широкой общественности России и Сербии. Тем более что в настоящее время налицо попытки разрушить традиционно теплые отношения наших стран, которые так стремился развивать Савва Владиславич Рагузинский.

Литература:

  1. ДучићJованГроф Сава Владиславић. Пирот: Pi-press, 2009
  2. ДучичЙован Граф Савва Владиславич. Серб-дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины I. Спб. Скифия, 2009
  3. Соколов ВасилиjCрбин коме Русиjа треба да захвали за Пушкина // Сунчаник 2007/2008 N 22-23-24-25
  4. Косановић Богдан Сава Владиславић-Рагузински у свом и нашем времену. Београд-Гацко-Сремски Карловци, 2009
  5. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона: в 86 т.,12т.(6А) Спб., 1892 г.
  6. Лещиловская И.И.  Сербы в России.М.: Наука, 2003
  7.  http://www.liveinternet.ru/users/4496114/post3329553
  8. http://slavdusha.ru/style/226-serb-pri-dvore-russkikh-imperatorov
 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"

№ 1, 2012 г.  
№ 2, 2013 г.  
№ 3, 2013 г.  
№ 4, 2013 г.  
№ 5, 2014 г.  
№ 6, 2014 г.  
№ 7, 2014 г.  
№ 8, 2015 г.  
№ 9, 2015 г.  
№ 10, 2016 г.  
№ 11, 2016 г.  
№ 12, 2016 г.  
  № 13, 2016 г.  
№ 14, 2017 г.  
 
№ 15, 2017 г.