Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Актуальные проблемы регионоведения Тихонова В.А. Роль творческой молодежи в создании неформального имиджа российских городов

Тихонова В.А. Роль творческой молодежи в создании неформального имиджа российских городов

Тихонова Вера Андреевна

Студентка
Факультета иностранных языков и регионоведения
МГУ имени М.В.Ломоносова
Tikhonova.veraa@gmail.com

 

Роль творческой молодежи в создании неформального имиджа российских городов

Долгое время в России люди узнавали о жизни других городов и формировали свое мнение о них на основе песен. Вспомнить только популярные мелодии и тексты ВИА “Песняры” о Вологде, Булата Окуджавы о ночной Москве, но они - продукт совместной работы профессиональных деятелей искусства. С начала 2000-х в данной сфере прослеживается тенденция к самодеятельности: все больше непрофессионалов среди молодежи посвящают песни малой родине, сопровождая их видеоклипами. Такие ролики позволяют выявить настроения молодых людей, их предпочтения и отношение к городу. Кроме того, и в тексте песен, и в видео отражается взгляд юных горожан не только на существующие проблемы, но и на то, чем они гордятся, за что любят свой город. Именно написание текстов песен, создание видеоклипов, съемки фильмов о городе становятся сегодня проявлением локального патриотизма в молодежной среде.

Ключевые слова: молодежь, имидж города, локальный патриотизм.

 People in Russia have always gained information about life of other cities and formed their opinion about them from songs. In this context we recall the song about Vologda by VIA “Pesnyary”, Bulat Okudzhava's song about Moscow at night; but they were created by professionals. Since the early 2000s, we are witnessing a tendency for amateur performances in this field: more and more young people dedicate songs to their hometowns accompanying them with video. These videos reveal the attitude of young people to their towns and cities. Moreover, both lyrics and video reflect the view of young citizens not only on the existing challenges, but also on something they are proud of and the reasons for them to love their city. It is the composing of songs, the creation of vidoclips, shooting of films about the city that become a manifestation of local patriotism among young people today.

Key words: youth, city branding, local patriotism.

 Молодежь всегда играла важную роль в формировании трендов, принимая и поддерживая одни, оставляя в прошлом другие. Сегодня на волне повсеместного желания создать положительный имидж города не только для привлечения туристов, но и для поддержания у местных жителей чувства гордости за свою малую родину, желания жить и работать в этом месте, необходимо обратить внимание на феномен локального патриотизма, складывающегося в молодежной среде.

Современная молодежь достаточно часто говорит о себе как о патриотически настроенной группе, но в то же время молодые люди упоминают о намерении переехать в другую страну, где трава зеленее, люди добрее, а проблем меньше. Но что они имеют в виду, когда говорят о патриотизме?

Согласно Философскому энциклопедическому словарю [5], этимология термина патриотизм кроется в греческом корне patris, то есть отечество. Патриотизм определяется как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины. Чувство патриотизма стало одной из форм сочетания личных и общественных интересов, единения человека и общества.

Однако разные социальные группы склонны по-своему видеть окружающий их мир. Как показывает проведенное О.Ю. Тевлюковой исследование [3], восприятие общенационального патриотизма среди студенческой молодежи основывается на культурно-ценностном и эмоциональном аспектах: 58,2% респондентов уверены, что основное определение патриотизма — это любовь к родине. В качестве других важных составляющих данного чувства они обозначили гордость за историческое наследие страны и веру в ее будущее (45,6% и 43,9% ответов соответственно). Около четверти респондентов говорили о готовности защищать родину с оружием в руках. В наименьшей степени студенты разделяют экономический и политический аспекты исследуемого явления — всего 9,5% опрошенных студентов согласились, что быть патриотом означает жить и работать в России; и только 2,5% поставили знак равенства между патриотизмом и приобретением товаров российского производства. Пункт «Ставить государственные и общественные интересы выше собственных» является проявлением патриотизма для 4,9% респондентов. В связи с перечисленными выше определениями, выделение молодежи как особой группы, на которую направлено формирование образа родины, видится абсолютно обоснованным.

Кроме того, важно понимать, что патриотизм можно разделить на два основных направления: патриотизм общенациональный, направленный на всю страну, и патриотизм локальный, то есть по отношению к малой родине, к тому месту, где родился и живет человек. Однако для детей далеко не очевидно, что представляет собой государство, поэтому воспитание лояльности к государству не всегда может быть успешным. Им намного понятнее то место - город, поселок, деревня - где они родились и выросли, где живет их семья. Понимание этого позволяет осознать и выделить в отдельное направление — локальный патриотизм среди молодежи.

Если в прошлом формирование патриотических настроений в молодежной среде происходило благодаря фантастической литературе, в которой затрагивалась данная тематика [2], сегодня, по словам представителей данной группы, патриотические настроения в их среде распространяются не через учебники или официальные каналы, заявления политиков, а через Интернет: социальные сети как основной источник информации в целом и группы по интересам в социальных сетях. Отдельные паблики в социальных сетях выполняют эту роль более успешно, чем любой другой источник, поскольку предполагают затрату меньшего количества времени на освоение каждого отдельного материала, часто предлагая или навязывая ту или иную точку зрения.

Социальные сети и активность в сети стали характерной чертой современной молодежи, которая проводит онлайн большую часть своего времени — за работой, учебой или в общении. Молодые люди сами выбирают, какие сайты посещать, какую музыку слушать и какие фильмы смотреть. Интернет дает возможность объединяться в сообщества с теми, кто разделяет ту же точку зрения, даже если собеседники находятся на противоположных концах планеты, обмениваться мнениями, получать различные материалы. В связи с этим особое внимание стоит уделить видео контенту, который просматривают и которым делятся молодые люди в Сети. В качестве основной площадки для данного исследования был выбран сайт youtube.com, так как он является самой популярной и быстро растущей платформой для просмотра и загрузки видео и музыкальных роликов среди молодежи [4].

Вопрос о малой родине так или иначе проистекает из местечкового самосознания. В городе, где проживает менее 1 млн. человек, многие знают друг друга лично, живут общей жизнью. В таких населенных пунктах часто бывают свойственные только этому месту культурные особенности, говор, свои песни. Загруженные в интернет ролики с клипами о родном городе также позволяют проследить тенденции в том, как молодые люди видят свою родину, что хотят показать и рассказать о ней другим.

Руководитель Центра городской антропологии KB Strelka Михаил Алексеевский выделяет следующие основные элементы локального текста [1]:

1. Символы идентичности (коллективное прозвище жителей города; профессия, являющаяся исторически значимой для населения города; герб города или предмет, изображенный на гербе).

2. Локусы и топонимы (район, жители которого имеют определенную репутацию; памятник или здание, с которыми связаны определенные практики или сюжеты; неофициальное название улицы или магазина).

3. События (бомбежки во время войны, вспоминаемые пожилыми жителями, описанные в краеведческой литературе; сильное наводнение, породившее серию сюжетов устных рассказов; посещение города эстрадной звездой).

4. Лица (известный городской сумасшедший; мэр города, его образ и репутация; известный художник, бывавший в этом городе, что отражено в тексте музейной экскурсии, зафиксировано на мемориальной доске, упомянуто в песне о городе; историческая личность, с которой связывают основание города).

5. Сообщества и институты (национальная диаспора; школа, считающаяся самой престижной в городе; литературное объединение; известное питейное заведение).

Проведенный анализ локальных текстов песен и видео рядов, посвященные родному городу, исходя из указанных выше критериев, а также направленность данных визуальных и аудио кодов на внутреннюю (горожане, местные жители) или внешнюю аудиторию выявляет зависимость между величиной города (количество жителей) и теми сообщениями, которые транслируются в видеороликах. При первом же просмотре становится очевидна разница предлагаемого к просмотру и прослушиванию контента в зависимости от размера города. В связи с этим, для данного исследования можно применить следующую классификацию городов по числу жителей:

-    малые (до 500 тыс. человек) – Абакан, Заринск, Междуреченск, Нарьян-Мар, Находка, Уссурийск;

-    крупные (от 500 до 1000 тыс. человек) – Ижевск, Иркутск, Новокузнецк, Рязань;

-    города-миллионники (от 1 млн. человек) – Новосибирск, Омск.

Принимая во внимание обозначенные Михаилом Алексеевским элементы локального текста, мы смогли выявить следующие константы, характерные для большей части отсмотренного материла вне зависимости от величины города:

1.  В текстах описаны не только положительные, но и отрицательные события и явления, которые молодые люди замечают в своем городе. В качестве примера можно привести текст юношей, которые сняли клип-экскурсию про Новосибирск. С самого начала они говорят, что «в городе, конечно, есть проблемы, я не скрою, но за его будущее я, как никто, спокоен» (https://youtu.be/jKDnNUa5Iy8 ), однако в данном случае заявляют, что именно они, молодое поколение, должны вложить все силы в их решение, а не покидать город в поисках лучшей жизни. В текстах молодых реперов Абакана звучат открытые призывы к сверстникам: «Эй, молодежь, все в наших руках, будущее города зависит от нас.»

2.  Отличие роликов, снятых молодежью, от официальных промо-роликов о городе: молодые люди предпочитают рассказывать в меньшей степени о достопримечательностях, уделяя больше времени и внимания жизни города в целом, быту горожан, что заметно на видеоклипах.

И если основное сообщение в текстах имеет одну общую идею для каждого из рассмотренных в рамках данного исследования городов, то в в подаче аудио и видео материала можно выявить различия в зависимости от размера населенного пункта.

Так, молодежь из малых городов стремится показать свой город в лучшем свете, создавая качественные видео. Ярким примером здесь служит город Заринск, население которого всего 47 тыс. человек, но любовь к малой родине прослеживается уже в первых строках песни: «Мой город - маленькая страна, мой город – Заринск, я люблю тебя…» (https://youtu.be/5G3yitt2CH4). При этом можно говорить, что целевая аудитория данных клипов — не только горожане, но и жители других регионов. В связи с этим главной целью становится именно создание положительного имиджа города, рассказ о том, насколько хорошо и комфортно в нем жить.

Молодые люди, проживающие в крупных городах, склонны к более открытому разговору о проблемах города, в их клипах обличаются пороки горожан, администрации, но осознавая это, молодые исполнители просят прощения, обращаясь к городу, как к живому: «Старый город, богат воспоминаниями, дорожит сделанным, удержим это в памяти. Всё реже стал видеть, у вас улыбки. Дай нам испытания! Прости наши ошибки!» (https://youtu.be/czrDtIBtRKY) Их целевой аудиторией чаще становятся местные жители. В некоторых роликах, например, в клипе про Ижевск с названием «Столица», снятом группой Группа BreeS в 2012 году, (https://youtu.be/5k8D6lr6Sj4) само название города упоминается только в припеве, а в тесте нет явных характерных черт города, которые были бы знакомы тому, кто никак не связан с Ижевском. Такая структура свидетельствует о том, что основная цель — не привлечь людей из вне, это обращение к местным жителям, призыв любить свой город, защищать и охранять его, а самое главное, принимая во внимание существующие проблемы, все равно гордиться им и стремиться сделать жизнь в городе лучше: «Я знаю, ты горд быть здесь, ведь это наш дом, это мой город» (https://youtu.be/fgyhI6onjBY ).

Что касается городов-миллионников, то анализ видео и текстов песен показывает, что большая часть материалов хорошего качества, так как сняты профессионалами. При этом часто спонсором выступает местная администрация, что не указано в самом видео, однако данная информация содержится в описании или в комментариях на странице с видео. Кроме того, главной целью таких роликов становится демонстрация жизни людей в городе, в роликах все чаще появляются не достопримечательности, а простые люди, смеющиеся дети, что создает положительный имидж города.

Таким образом, проведенное исследование видеоклипов (текстов песен и сопровождающего его видеоряда) показывает не только отношение молодежи к родному городу, тенденции в репрезентации малой родины, но также помогает проследить основные направления в развитии локального патриотизма в городах различного масштаба, проблемы и явления, на которые обращает внимание молодежь, и способы решения встающих перед горожанами проблем, которые она предлагает. Кроме того, результаты данного исследования позволяют говорить о том, что от величины города и количества проживающих в нем людей зависят не только объективные показатели, такие как темпы роста, элементы демографической, планировочной, функциональной структуры, но и субъективное восприятие города его жителями.

Список литературы:

  1. Алексеевский М. «Open-air у подъезда»: локальная идентичность и вернакулярные практики малого города [Электронный ресурс] // URL: https://les.media/articles/518252-open-air-u-podezda-lokalnaya-identichnost-i-vernakulyarnye-praktiki-malogo-goroda (Дата обращения: 12.03.2018).
  2. Бикбов А. Бродячая лекция «Понятие "Патриотизм" как инструмент управления» [Электронный ресурс] // URL: https://youtu.be/jJ66Nkbvt7Q (Дата обращения: 10.03.2018).
  3. Тевлюкова О.Ю. Социально-политическая активность студентов крупного города (по материалам исследования) [Электронный ресурс] / О.Ю. Тевлюкова, С.В. Ровбель, Е.В. Наумова // Вестник НГУЭУ. – 2016. – №1. URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/112911/discussion_platform (Дата обращения: 15.03.2018).
  4. ТВ-контент онлайн: почему пользователи выбирают YouTube [Электронный ресурс] // URL: https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/insights-trends/user-insights/tv-kontent-onlain-pochemu-polzovateli-vybiraiut-youtube/ (Дата обращения: 4.04.2018).
  5. Философский энциклопедический словарь [Электронный ресурс] // URL: http://terme.ru/termin/patriotizm.html#item-3192 (Дата обращения: 15.03.2018).
 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:

Школа юного регионоведа


Основная информация
Запись в школу:

Заполните форму по ссылке - запись
E-mail: regionoved2005@yandex.ru
https://vk.com/public149054681


Выпуски журнала "Россия и Запад: диалог культур"