Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Актуальные проблемы регионоведения Методологические принципы организации прикладных регионоведческих исследований: из опыта преподавания в МГУ имени М.В. Ломоносова

Методологические принципы организации прикладных регионоведческих исследований: из опыта преподавания в МГУ имени М.В. Ломоносова

Руцинская Ирина Ильинична
доктор культурологии, профессор
МГУ имени М.В. Ломоносова
E-mail: ic_culture@ffl.msu.ru


Методологические принципы организации прикладных регионоведческих исследований: из опыта преподавания в МГУ имени М.В. Ломоносова

Статья посвящена обзору подходов, приемов, методов, используемых преподавателями факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова для организации прикладных регионоведческих исследований.  Один из главных принципов – непрерывность и системность процесса образования – реализован в рамках обширного цикла, соединившего в единое целое теоретические и семинарские занятия с практическими исследованиями в регионах.

Ключевые слова: прикладные исследования, регионоведение, выездная практика, методика, структура курса.

The article provides an overview of approaches, methods and techniques used by the teachers of the Faculty of Foreign Languages and Area Studies of Lomonosov Moscow State University to organize applied research on regional studies. These studies are conducted by the students during regional field practice. However, the preparation process, as well as summing up the results of the research are no less important in acquisition of the necessary skills. The faculty’s curriculum reflects the principles of consistency and continuity of education.

Key words: applied research, area studies, field practice, technique, course structure.

 Вопрос о единстве общетеоретических и прикладных исследований, о приближении вузовского образования к решению практических задач давно вошел в разряд постоянно обсуждаемых, бессменно актуальных. Он, конечно же, имеет общегосударственное значение, а, следовательно, предполагает необходимость выработки общих подходов и единых концепций. И в то же время, в каждом конкретном вузе, на каждом конкретном факультете, кафедре, решение данного вопроса требует особого подхода, обусловленного спецификой учебного заведения, методикой обучения специальности, уникальностью конкретно-исторической ситуации (кадровый состав, финансовые и организационные возможности подразделения, готовность организаций-партнеров идти на контакт и т.д.)

Однако в последние годы проведение самостоятельных студенческих исследований, разработка самостоятельных проектов, которые в гуманитарном образовании прежде использовались крайне редко, стали действительно почти обязательной составной частью учебного процесса.  Можно утверждать, что в решении обозначенного вопроса наметился сдвиг. Он заметен, очевиден.

Новые принципы и методы особенно важны, когда речь идет о регионоведении – науке, в значительной степени ориентированной на решение прикладных задач.

И вот здесь очень важно, чтобы участие студентов в проведении регионоведческих исследований, в разработке региональных проектов носило не чисто учебный, чтообы они реально были востребованными, нужными и полезными в регионе.

Для этого необходимо, чтобы исследования базировались на современном материале, на актуальной для регионов проблематике.

Именно это условие было одним из основополагающих при разработке концепции и программы регионоведческой практики.

Что греха таить, мы знаем, что еще достаточно часто практики носят формальный характер. Студентов отправляют в различные учреждения, где они переписывают карточки, перекладывают бумаги и т.д.

Наша задача была избежать этой формальности, достичь соединения теоретического и прикладного, сделать исследования студентов МГУ полезными для региона. А также органично вписать учебную практику в программу обучения, в учебный план, сделав продолжением общетеоретических курсов.

Решая эту задачу, мы, пришли к убеждению в том, что практика (и все, что связано с ее подготовкой и подведением ее итогов) требует особого блока в учебной программе. Если ее проводить осознанно, целенаправленно, она требует места, требует коррекции учебных планов. В итоге был сформирован целый блок научно-практических курсов, мероприятий, который продолжается на протяжении учебного года, включая летнюю выездную практику в регионах. Место этого цикла в программе:

- III семестр (то есть второе полугодие 2 курса), после которого

- летом проводится выездная регионоведческая практика (12-14 дней), а затем

– IV семестр (то есть осенний семестр у студентов теперь уже 3-го курса).

Курс, призванный подготовить студентов к проведению практики, носит название «Методы прикладных региональных исследований».

Его структура определяется сформулированными целями: он носит синтетический характер, то есть объединяет лекционные занятия с практическими. Организация занятий достаточно сложна и требует участия большого количества преподавателей.

Первая, лекционная часть, состоит из 8 занятий, в ходе которых студенты получают знания об алгоритмах поиска региональных источников новых видов, о методах и формах их анализа и интерпретации, о границах применения.

Программа лекций следующая:

1.           Регионоведение как прикладная дисциплина. Основные источники и методы региональных исследований. Регионоведение и методы исторических, социологических, искусствоведческих, литературоведческих и др. наук.  Применение методов прикладных исследований во время учебной практики.

2.           Краеведение и регионоведение: соотношение, различия, взаимодействия. Краеведческие тексты как источник региональных исследований. Алгоритмы поиска необходимой краеведческой информации.

3.           Функции архивов и библиотек. Их разновидности. Региональные архивы и библиотеки как форма сохранения социальной памяти. Организация поиска архивной  и библиотечной  информации.

4.           Внутренняя структура музеев. Отделы, основные виды деятельности. Виды музейных источников и методы их анализа. Музейная экспозиция и музейные коллекции как источник изучения региона.

5.           Опрос как метод региональных исследований. Планирование, подготовка и проведение опросов. Методика уличных опросов: содержание и границы применения.

Основные правила выборочного интервьюирования. Формулирование вопросов.

Метод экспертных оценок в прикладном регионоведении. Абсолютные и сравнительные оценки.

6.           Региональные средства массовой информации как источник. Структура и специфика российских региональных СМИ. Понятие контент-анализа: сущность, содержание, цели и задачи.

7.           Региональная специфика рекламы. Методы изучения и анализа рекламных сообщений. Виды рекламы. Текст, знак, изображение в рекламе. Учет региональной и национальной ментальности в рекламе.

8.           Аудиовизуальные источники. Учебный фильм как способ фиксации и обработки региональной информации. Основные этапы подготовки к съемке учебного фильма. Концепция фильма. Режиссерский и литературный сценарий.

Остальные 8 занятий проводятся в виде семинаров, руководители которых являются и руководителями предстоящей учебной выездной практики (3-5 человек). Следя за усвоением методик, и их практическим применением студентами, преподаватель одновременно готовит семинарскую группу к практике в конкретном регионе по конкретной тематике. Регион в данном случае выступает в качестве своеобразной модели, обладающей специфическими особенностями. На этой модели студенты отрабатывают и закрепляют практические навыки, теоретические и методические знания.

Таким образом, семинарские занятия также делятся на две части:

- Первая часть семинаров посвящена изучению региона, в котором будет проходить практика данной группы. Студенты изучают историю и географическое положение региона, демографический и этноконфессиональные факторы его формирования, особенности социально-экономического, общественно-политического, культурного развития края и т.д. Уже на данном этапе ставится задача выявления общего и специфичного в развитии региона, определения территориальной и исторической детерминированности основных социокультурных процессов.

- Вторая часть представляет собой подготовку будущего регионоведческого исследования. Студенты под руководством преподавателя формулируют цели и задачи предстоящего исследования, круг региональных источников, на которых оно будет базироваться, методы, которые будут использоваться для анализа и интерпретации полученной региональной информации. Те знания, которые студенты получили в ходе лекционных занятий курса, закрепляются и творчески усваиваются по мере того, как студенты подготавливают опросные листы и анкеты, пишут концепции и сценарии учебных фильмов, продумывают методы анализа региональных СМИ, формируют предварительный состав экспертных групп и т.д.

По итогам курса руководители семинаров выставляют студентам зачеты. Основной критерий оценки – методическая, теоретическая и организационная подготовленность студента к проведению предстоящего регионального исследования.

Преподаватели кафедры региональных исследований, в качестве руководителей студенческих групп, разрабатывают научную тематику и планы исследований для выездной группы, исходя из сферы своих научных интересов. Понимая, что изучить регион за предстоящих две недели практики комплексно, всесторонне не представляется возможным, студентам предлагается глубоко исследовать одну из сфер жизни региона, например, региональные особенности культурной политики, международные связи региона, проблемы региональной идентичности, проблемы сохранения исторических городов и т.д. Таким образом, учебная практика является тематической. Ее девиз – максимально широкие и разносторонние знания о регионе при максимально глубоком и целенаправленном исследовании.

Уже на подготовительном этапе студенты работают в составе рабочих групп (2-3 человека), каждая из которых более детально и глубоко изучает один из аспектов общей темы. Студенты должны научиться совместной работе в коллективе, в составе творческой группы, согласовывая свои действия, приходя к консенсусу по всем творческим и организационным вопросам. Кроме того, они осваивают новые формы работы и способы получения информации (методика интервьюирования, методика проведения социологических опросов и обработки данных).

Второй этап практики проходит на выезде, в регионе. Маршрут выстраивается таким образом, чтобы показать структуру и особенности региона как можно более объемно. Для этого, помимо главного города региона – областного центра, студенты посещают и работают либо в одном из малых исторических городов области, либо в известных историко-культурных центрах (так, помимо Пскова, студенты работают в известном заповеднике Пушкинские горы - в усадьбах Михайловское, Тригорское, Петровское; работу в г.Архангельске совмещают с исследованием историко-культурного и природного заповедника архипелага Соловки; изучение крупного центра юга России г. Ростова-на-Дону объединено с изучением районного центра - г.Таганрога, а г.Великого Новгорода – с изучением бывшего уездного, а ныне районного центра г. Валдай.и т.д.). В течение двух недель студенты изучают работу органов местного самоуправления, учреждений культуры и  образования, региональных СМИ и т.д. Главная задача, стоящая перед студентами на данном этапе – углубить и детализировать свои знания региона, изучить, в соответствии с выбранной темой, одну из сфер жизнедеятельности региона, собрать источники регионального характера для своей исследовательской работы. На данном этапе важно проявить не только качества исследователя, но и навыки межкультурной коммуникации, умение общаться с людьми, умение убеждать, делать своими союзниками и помощниками людей разного социального статуса и должностных обязанностей.

На третьем этапе итоги практических занятий оформляются в виде научно-исследовательских работ, научных комментариев, видеофильмов, фоторепортажей, аудиозаписей. Письменные исследовательские работы студентов, написанные в составе группы, оцениваются преподавателем, исходя из следующих параметров: использование источников регионального уровня, инициатива и активность, проявленные при получении данной информации, ее репрезентативность, полнота, а также умение увидеть, сформулировать региональную проблему и определить пути ее решения.

На заключительном этапе проводится публичная презентация выполненных исследований. Тем самым осваивается еще один вид работы, более близкий к PR-методам: ознакомление слушателей с проблематикой, предложение способов ее решения, демонстрируется умение заинтересовать и убедить слушателей. Для этого проводятся специальные занятия по ознакомлению студентов с методами проведения устных сообщений, презентаций, работы со зрителем, с методами убеждения и т.д.

Достаточно часто работы студентов (опубликованные в виде статей или смонтированные в виде учебных фильмов) востребованы в регионах. Туристические компании, вузы, представители СМИ и даже администрации города просят прислать их. Поэтому мы имеем основания надеяться, что построенная подобным образом практика студентов МГУ, полезна для регионов в целом и для отдельных институтов и структур, в частности.




 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:
География посещений: