Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Актуальные проблемы регионоведения Перспективы развития направления «Регионоведение России»

Перспективы развития направления «Регионоведение России»

Павловская Анна Валентиновна
д.и.н., профессор,
зав. кафедрой региональных исследований
факультета иностранных языков и регионоведения
МГУ имени М.В. Ломоносова
e-mail: annapavl@mail.ru


Перспективы развития направления «Регионоведение России»

В статье рассматриваются возможные перспективы развития нового образовательного направления «Регионоведение России». Крайне актуальное и государственно востребованное, оно введено только в единичных вузах. Вероятно, большинство образовательных структур не понимают сути и содержания этого направления. В статье излагаются основные принципы, идеи и содержание, которые были заложены в направление «Регионоведение России» с момента его появления в 2011 году.

Ключевые слова: образование, регионоведение России, стандарты нового поколения.

Новое образовательное направление «Регионоведение России» существует уже 5 лет. Его актуальность и необходимость для современной России не вызывают сомнений. Сегодня, в свете широкомасштабных реформ и преобразований, специалисты по России как никогда востребованы. Но вот парадокс: вузы крайне неохотно открывают набор на это направление, а некоторые даже закрывают существующий. Информация, собранная в интернете, говорит о том, что на сегодняшний день только два московских вуза и 9 по всей России набирают студентов на «Регионоведение России», причем некоторые из них только на бакалавриат или только на магистратуру. Полную программу, бакалавриат и магистратуру, имеют только три российских вуза, включая факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Даже если есть какие-то упущения, в целом картина нерадостная. Думаю, проблема кроется в весьма размытом представлении вузов об этой новой образовательной программе и ее месте в российском образовательном пространстве.

Несколько слов об истории появления нового направления. Специальность «Регионоведение» возникла в 1990-е годы, ее разработкой изначально занимался преимущественно МГИМО (у), именно там находилось УМО по данной специальности. В 2000 году был разработан и утвержден Государственный образовательный стандарт по специальности «Регионоведение». Он предусматривал присвоение квалификации «регионовед» с уточнением по конкретным направлениям, среди которых был «Специалист по регионам Российской Федерации». Именно на этом стандарте основался и факультет иностранных языков и регионоведения МГУ, когда в 2001 году открывал специальность «Регионоведение», со специализацией (в числе прочих) по России.

Отмечу, что этот стандарт по сей день представляется мне наиболее разумным с точки зрения содержания и дополнительных возможностей. Например, в случае выполнения дополнительного количества часов, он давал возможность присвоения студентам дополнительной квалификации «переводчик-референт». Это представляется весьма логичным, так как обязанности, выполняемые выпускниками-регионоведами, часто включают и функции переводчика. Наш факультет тогда охотно ухватился за возможность готовить уникальных специалистов по России со знанием двух иностранных языков. Надо отметить, что в то время конкурс на эту специальность был как никогда велик, в том числе и на платные места.

В сентябре 2009 года в ходе образовательной реформы и создания ФГОС нового поколения был утвержден новый перечень направлений подготовки высшего профессионального образования. Специальность «Регионоведение» была трансформирована в направление «Зарубежное регионоведение». Россия, таким образом, оказалась из него выключенной. Удивительно, но только факультет иностранных языков и регионоведения МГУ забил тогда тревогу: из столь интересного и современного образовательного направления, как регионоведение, оказалась выключена только Россия! Сохранились востоковедение и африканистика, остальной мир охватывало «зарубежное регионоведение», а Россия никуда не попадала.

В 2010 году ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий обратился в Министерство образования и науки с ходатайством о введении в перечень направлений образования новое направление «Регионоведение России», мотивируя это тем, что в современной российской ситуации оно представляется не только важным и перспективным, но абсолютно необходимым для подготовки компетентных кадров для работы как в российских государственных учреждениях, так и за рубежом. Оно готовит специалистов по России широкого общеобразовательного профиля, свободно владеющих иностранными языками. Инициативу введения нового направления широко поддержала общественность, письма поддержки от самых разных научных, образовательных и государственных учреждений были также переданы в министерство.

11 марта 2011 года приказом министерства образования и науки Российской Федерации направление «Регионоведение России» было внесено в перечень направлений подготовки высшего профессионального образования. Разработка стандарта нового направления была поручена МГУ имени М.В. Ломоносова и осуществлена кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

Новое направление на сегодняшний день еще не получило должной поддержки. Те, кто давали специализацию в рамках старой специальности, восприняли его как возрождение того, что было. И пытаются продолжать работу по старой схеме. Напомню, специализация звучала как «специалист по регионам Российской Федерации» и делала акцент на изучении отдельных регионов. «Старая» традиция предполагала изучение России преимущественно в контексте международных отношений и исключительно в политическом аспекте.

Однако, новое направление называется «Регионоведение России». Здесь Россия рассматривается как единое целое, единый регион, причем особый акцент делается на изучение социокультурных (в широком значении этого понятия) особенностей развития страны и народов, ее заселяющих. Такой подход, во-первых, в большей степени отвечает современным требованиям государственной политики. А во-вторых, дает возможность занять ту образовательную нишу, которая оказалась не занята другими образовательными направлениями.

Собственно отправной точкой для создания новой программы стали положения старого стандарта 2000 года, в котором были даны  следующее квалификационные характеристики выпускника-регионоведа: «Профессиональная деятельность выпускника направлена на комплексное изучение соответствующего региона, группы стран или страны: их населения, истории и этнографии, экономики и политики, науки и культуры, религии, языка и литературы, традиций и ценностей. Она осуществляется в виде разработки научно обоснованных практических рекомендаций по соответствующим вопросам деятельности государственных органов, участвующих в проведении региональной и внешней политики, различных научных, образовательных, информационных и культурных обменов, в реализации торгово-экономического сотрудничества, современных двусторонних и многосторонних коммуникационных связей». Кроме этого указывалось на то, что «Квалификация регионоведа предусматривает выполнение функций референта, эксперта, консультанта в данной области, переводчика (переводчика-референта) по соответствующему языку (языкам) изучаемого региона (страны) при работе в государственных органах, научных и образовательных учреждениях Российской Федерации». Только почему-то эти положения сейчас связали именно с зарубежными странами-регионами, а Россию предлагают «делить» на части, подменяя регионоведение краеведением.

Главные принципы, положенные в основание нового направления «Регионоведение России» позволяют выполнить несколько задач. Ответить на насущные потребности государства и способствовать реализации государственной политики, прежде всего в сфере государственной безопасности, межнационального и межэтнического взаимодействия, укреплении единства России. Подготовить уникальных специалистов сочетающих широкие знания о России в самых разных областях: истории, культуры, политики, международных отношений, этнологии, основ экономики и права, а также реалий современной жизни со свободным владением иностранным языком (языками) и основами межкультурного общения.

Основной принцип нового направления – это изучение России как единого региона, имеющего общую историю, судьбу и механизмы развития. В основе лежит комплексный междисциплинарный подход, соответствующий потребностям современного общества.

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года поднимались ключевые вопросы, связанные с проблемой национальной безопасности. Особое внимание было уделено необходимости гармоничного развития всех народов России, созданию благоприятного климата для мирного сосуществования их в России: «Сила России - в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма… Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

Президент РФ подчеркнул, что выполнение поставленных задач возможно только с учетом двух важнейших факторов: во-первых, укрепления единства России; во-вторых, в конструктивным взаимодействии с миром. «Приведу ещё одну цитату, - сказал в заключение В.В. Путин, - совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далёкий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня.

И в то же время Россия - это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем - как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха». (1)

Изучение ситуации в конкретных регионах России, безусловно, задача важнейшая, оно должно вестись и такие выпускники будут крайне востребованы на местах. К счастью, новый ФГОС предполагает значительную по объему вариативную часть, наполнение которой отдано конкретным вузам. Именно сюда можно отнести дисциплины, связанные с региональной компонентой. Однако основополагающие базовые принципы должны быть едиными.

Еще один ключевой момент. Основной акцент должен быть сделан на социокультурные аспекты развития страны, так как именно эти вопросы оказались не занятыми другими образовательными направлениями: есть политология, есть государственное и муниципальное управление, есть региональная экономика, есть международные отношения, есть история. Однако именно современные социокультурные условия развития страны выпали из образовательных программ.

Такой подход позволяет во главу угла поставить не экономику, политику, географию или государственное управление, а людей, народы, населяющие Российскую Федерацию. Человеческий фактор рассматривается нами как главное в существовании любого общественно-политического или историко-культурного региона (в отличие от географического или природного). Изучение региона ведется не столько через политику и международные отношения, сколько через историю, культуру и язык.

Как это ни странно, но именно живые реальные люди также выпали из поля зрения образовательных программ. Это не раз отмечалось, так, была сделана попытка реформировать образовательное направление «антропология», традиционно трактовавшееся в России преимущественно в естественнонаучном аспекте и преподававшееся на факультетах биологии. Западная наука вкладывает в «антропологию» несколько иной смысл, связанный с изучением социальных и культурных особенностей развития человеческих обществ. В новом классификаторе «антропологию» объединили с «этнологией» и попытались первую гуманитаризировать, а вторую осовременить. Однако, как правило, преподавание этого направления ведется на исторических факультетах по традиционным программам этнологии.

Востребованность же в такого рода специалистах в современной России велика. Два года назад в прессе прошла информация, о решении правительства о принятии мер по обучению специалистов в сфере национальной политики. Именно в связи с этим была предпринята попытка оживить образовательное направление «Антропология и этнология». В новостях сообщалось, что «предложение проработать создание центра, который мог бы заниматься не только этнокультурным образованием, но и формированием общероссийской гражданской идентичности, президиум президентского Совета по межнациональным отношениям внес Министерству образования и Российской академии образования в ноябре по итогам выездного заседания в Ярославле. В частности, специалист по межнациональным отношениям должен иметь высшее образование, знать энтонополитику, регионо- и религиоведение, конфликтологию» (2).

Задача фактически осталась нерешенной. Так почему бы «Регионоведению России», а не только «Этнологии и антропологии», не готовить кадры такого рода. Предметное наполнение последнего ФГОС как раз соответствует поставленным задачам, какие-то аспекты можно усилить за счет вариативной части и специализации.

Одним из важнейших направлений подготовки студентов, обучающихся по направлению «Регионоведение России», должно быть изучение способов и механизмов формирования имиджа России.  Задача это государственного значения и ни одно из существующих направлений высшего образования не занимается непосредственно подготовкой специалистов такого плана. Важность же этого направления сомнений не вызывает. Надо ли говорить, что это не просто вопрос престижа, но и политический, и экономический, и культурный потенциал развития страны. Это многократно подчеркивалось на разных уровнях государственной власти

Так, на совещании послов и постоянных представителей России в 2012 г. Президент В.В. Путин отмечал, что «Пока надо признать, образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажён и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни её вклад в мировую цивилизацию, в науку, культуру, да и позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко. Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары тут и там, они молодцы, а те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как в чем-то виноваты. А виноваты мы с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию. Вот в чём мы виноваты». (3) За последние годы государство выделило значительные средства на деятельность различных организаций, направленную на улучшение имиджа России за рубежом. А вот специалистов такого плана практически не выпускается.

В связи с вышесказанным важно вести изучение России в контексте мировых цивилизаций, как части единого общемирового целого, в ее взаимодействии с окружающим миром. В этом контексте особое значение приобретает преподавание иностранных языков и основ межкультурного общения, т.к. специалисты по России должны уметь общаться с представителями других культур на их языке и со знанием их обычаев и традиций.

Отметим также, что не менее важное и актуальное значение имеет разработка принципов и механизмов создания позитивного имиджа внутри страны.

Направление «Регионоведение России» должно быть крайне привлекательным и для иностранных студентов. По сути это аналог западных “Russian Studies”, «русистики», широкой образовательной программы, всесторонне изучающей все стороны русской жизни.

Наконец, еще одним возможным направлением специализации может стать подготовка преподавателей. Вот уже несколько лет говорят о необходимости введения в образовательную программу российских вузов (иногда говорят о школах) некоего универсального общеобразовательного курса, дающего базовые знания о самых разных сферах русской культуры и жизни. В разные периоды такой курс называли «россиеведением», «русским миром», «русистикой». Однако, главной проблемой, с которой сталкивались реформаторы, было отсутствие специалистов, которые смогли бы вести такого рода широкие курсы. «Регионоведение России» могло бы взять на себя подготовку кадров для ведения такого рода учебных курсов.

Выпускники направления «Регионоведение России»  востребованы в самых разных структурах. Это, прежде всего госслужба, в том числе и на местах, бизнес, в первую очередь международный, которому необходима адаптация к условиям российской действительности, различного рода средства массовой информации, в том числе ориентированные на внешний мир, посольства и международные организации, и, конечно, научные и образовательные заведения.

Таким образом новое направление «Регионоведение России» предлагается выстраивать на следующих основаниях :

- Россия рассматривается как единое целое, единый регион;

- Основное внимание уделяется социокультурным аспектам развития страны, а также особенностям жизни народов ее населяющих;

- Оно носит междисциплинарный характер, дает знания о России в сопоставительном аспекте и на широком гуманитарном фоне;

- Оно инновационное, направленное на выполнение государственной программы по созданию позитивного имиджа России как внутри страны, так и в мире;

- Значительное место уделяется обучению иностранным языкам и межкультурной коммуникации. В идеале магистры имеют возможность в случае сдачи соответствующего квалификационного экзамена получить квалификацию переводчика. Это заметно поднимет престижа нового направления.

В таком виде направление «Регионоведение России» окажется востребованным, займет свою уникальную образовательную нишу и будут отвечать современным потребностям Российского государства. Считаю, что ФУМО по политическим наукам, в состав которого входит направление Регионоведение России, должно ходатайствовать перед Министерством образования и науки о выделении гранта на разработку и реализацию направления «Регионоведение России» в вузах страны. Учитывая новизну и востребованность данного направления, необходимо тщательно разработать примерные образовательные программы, подготовить основные учебники и учебные пособия, а также провести работу в вузах, объяснить основы, цели, задачи и перспективы нового направления.


1. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года. // Официальный сайт Кремля. http://kremlin.ru/events/president/news/50864

2. Отборные кафедры спецнаца. Коммерсант. 12.12.2014 // http://kommersant.ru/doc/2631088

3. Совещание послов и постоянных представителей России // Президент России: Официальный сайт. – URL: http://www.kremlin.ru/news/15902.


 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:
География посещений: