Главная Журнал «Россия и Запад: диалог культур» Главная Рубрики Актуальные проблемы регионоведения «Регионоведение России»: новые учебные курсы на ФИЯР

«Регионоведение России»: новые учебные курсы на ФИЯР

Маринин Оганес Викторович
к.и.н., доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова
E-mail: oganesvm@gmail.com

«Регионоведение России»: новые учебные курсы на ФИЯР

Учебные планы кафедры региональных исследований регулярно пополняются новыми курсами, которые направлены к более разностороннему рассмотрению различных аспектов социокультурного регионоведения, в частности, по направлению «регионоведение России». Интерес студентов и их успешная подготовка к самостоятельной работе являются главными и приоритетными целями учебного процесса и свидетельствуют о динамичном развитии социокультурного регионоведения как важного и самостоятельного направления гуманитарных исследований.

Ключевые слова: регионоведение России, учебный план кафедры региональных исследований, источниковедение региональных исследований, визуальное регионоведение, опрос студентов.

The curricula of the department of regional studies are regularly appended by new courses, which refer to the study of various aspect of sociocultural regional studies, especially, of Russian regional studies. The main priorities in the educational process are the interest of students and their successful preparation for independent work, which indicates the dynamic development of sociocultural regional studies as an important research area.

Key words: Russian regional studies, curriculum of the department of regional studies, source study of regional studies, visual regional studies, students' survey.

Уже не первое десятилетие на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова студенты успешно изучают дисциплину «регионоведение России», наряду с «зарубежным регионоведением», и получают соответствующую государственную квалификацию. Интерес к регионоведению как к самостоятельной отрасли гуманитарных наук особенно возрос на рубеже XX – XXI вв., что привело к возникновению и динамичному развитию в России специализированных учебно-научных центров, первым среди них стал факультет иностранных языков и регионоведения в Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова.

Отечественная и мировая наука все еще находятся в процессе выработки единого понимания предмета, цели и задач регионоведения. Существуют интересные и очень плодотворные толкования основополагающего понятия «регион» в различных науках, например, географии, экономике, геологии, политологии, международных отношениях и пр. Методы изучения дисциплины и сфера профессионального применения специалистов-регионоведов в этих науках весьма существенно различаются, что только подтверждает комплексный и межотраслевой характер вышеуказанного сравнительно нового направления в гуманитарных исследованиях.

На ФИЯР первостепенное значение придают тому важнейшему обстоятельству, что правомочность выделения «региона», в первую очередь, связано с жизнью и деятельностью населяющих данную территорию людей. Их материальная, общественно-политическая и социокультурная практика является формообразующим признаком любого существующего региона. Сходство и различие человеческих сообществ представляет собой интереснейший предмет исследований, которые имеют и прямое практическое значение: в современном все усложняющемся мире первостепенной по важности становится способность и возможность людей не конфликтовать из-за различий в образе жизни и в поведении, а правильно понимать друг друга и налаживать сотрудничество в различных сферах деятельности.

Особенностью нашего подхода к содержанию регионоведения является стремление рассмотреть в первую очередь социокультурные аспекты взаимопонимания и взаимодействия людей. Базовым условием для развития совместной деятельности является первоначальная способность объясниться и понять друг друга. Поэтому наши студенты глубоко изучают несколько иностранных языков и культур с тем, чтобы в дальнейшей своей профессиональной деятельности выполнить в полном объеме разнообразные функции коммуникации между сообществами людей.

В рамках специализации «регионоведение России» учебные планы на нашем факультете постоянно обновляются и совершенствуются. В том числе и за последние несколько лет студентам были предложены некоторые новые предметы, о которых мне и предстоит рассказать. Сразу оговорюсь, что, будучи по базовому образованию историком, могу только с уважением указать на новые курсы в рамках географической науки, которые были подготовлены и с успехом читаются профессором В.Н. Калуцковым, а также на несколько новых курсов, связанных с совершенствованием преподавания иностранных языков и мира изучаемого языка, авторами которых являются, в частности, доц. Н.Г. Аветисян, С.К Восканян и другие наши коллеги.

Отдельного внимания заслуживают два новых курса, появившиеся в последнее время, - это «Источниковедение региональных исследований» и «Визуальное регионоведение», оба они входят в вариативную часть профессионального цикла образовательной программы и читаются в течение одного семестра.

Первый из них (разработан и читается канд. ист. наук М.О. Марининым) призван раскрыть студентам-регионоведам богатый мир самых разных источников для изучения проблемы, классифицировать их и определить критерии систематизации. Важно предоставить студентам возможность самим поработать с различными видами и типами источников с тем, чтобы они закрепили полученные ими во время обучения теоретические знания в практической учебно-научной работе. Как любая другая наука, регионоведение России предполагает не только практический аспект обучения и конкретного применения полученных знаний, но также теоретические разработки проблемно-аналитического характера с целью продвижения и становления дисциплины в целом. В различных гуманитарных науках соотношение теоретического и практического аспектов разнится, от, например, в основном прикладной политологии до в основном теоретической философии. Определить подобное соотношение в регионоведении России – это важная методологическая задача, которую невозможно решить без углубленного представления об источниковой базе исследований.

Будет ли правильно рассматривать социокультурное регионоведение только в практическом и прикладном смысле? Справедливо ли утверждение, что история занимается прошлым человеческого общества, а регионоведение – только настоящим и будущим? Следует признать, что на данном этапе развития социокультурного регионоведения, как учебного курса, мы эксплуатируем почти исключительно этот последний аспект данного научного направления. Между тем, было бы совершенно неверно искусственно ограничивать наше направление только современным этапом и прикладным характером, не отрицая, разумеется, всю их важность и значимость. В действительности наша дисциплина имеет и теоретический ретроспективный (или исторический) аспект. Например, было бы очень интересно подробно изучить вопрос о том, были ли древнейшие государства Междуречья, шумерская цивилизация и пр., на тот момент времени единым социокультурным регионом? Справедливо ли утверждать, что Древняя Греция, например, эпохи греко-персидских войн, - это единый социокультурный регион? Или это совокупность регионов? Подобные же вопросы появляются и в отношении Римской империи, Византийской империи, Османской империи. Особенно интересно проследить подобную ретроспективу на примере России: было ли Российское государство, к примеру, эпохи Ивана Грозного единым социокультурным регионом? Эти  ретроспективные регионоведческие исследования не имеют прямого практического значения, но, так же как и исторические изыскания, они позволяют лучше понять современность и спрогнозировать будущее развитие страны. В этой связи учебный курс «Источниковедение региональных исследований» призван дать в руки будущему регионоведу России весь набор инструментов для объективного изучения проблемы. Социокультурное регионоведение, как отрасль гуманитарных наук, существует и развивается по тем же законам, что и другие родственные ей дисциплины. Оно плодотворно заимствует и использует для решения своих задач методологию, методику и инструментарий различных других гуманитарных отраслей знания. Аналогично обстоит дело с выявлением и обработкой информации для построения научных концепций и гипотез. История – не единственная наука, достижениями которой с успехом пользуется социокультурное регионоведение, однако, источниковедения, как разработанной совокупности теоретических и практических взглядов и суждений, ни  в одной другой гуманитарной дисциплине нет.

Весьма важно и интересно, что круг источников для изучения регионоведческих проблем не замыкается только на письменных материалах. Можно и необходимо использовать аудио-, фото- и видеоматериалы. Несколько лет назад по поручению руководства кафедры мне довелось прочитать несколько лекций по источниковедению регионоведения. Характерно, что именно сюжеты про аудио-, фото- и видеоматериалы¸ а также по собиранию и анализу фоновых шумов и запахов произвели на засыпающую студенческую аудиторию неизгладимое впечатление. Именно здесь имеется одна из важных «точек роста» регионоведения как научного направления.

Курс «Визуальное регионоведение» разработан и успешно читается проф. М.К. Голованивской и преп. Р.Ш. Цинпаевой. После теоретической части студенты получают возможность изучить и практически оценить такие формы информации как кинофильмы и документальные фильмы, различные фотоматериалы, изобразительные источники: архитектуру, живопись, открытки, различные иллюстрации, карикатуры, комиксы, лубок. Отдельно изучаются географические карты и виды театрального искусства (драматический и музыкальный театр, балет, цирк, пантомима), специального  рассмотрения заслуживают различные уличные представления. Главная задача курса – выявить особенности и специфику всех этих визуальных способов подачи информации, разработать и применить критерии их интерпретации в целях решения задач социокультурного регионоведения. Еще одним прекрасным поводом для серьезного анализа является реклама во всех ее проявлениях. Важнейшей особенностью данного курса является то, что под руководством своих преподавателей студенты посещают социокультурные мероприятия, имеют прекрасную возможность применить свои теоретические знания для решения конкретных учебно-практических задач. В конце курса студентам-регионоведам предлагается самим создать различные виды визуальных материалов регионального характера.

Подытоживая высказанные соображения, хотелось бы вкратце обратиться к небольшому соцопросу, проведенному автором настоящих строк специально для данного случая. Мною было анонимно опрошено 26 студентов нашей кафедры (14 – с 4 курса, 12 – с 3 курса), которые прослушали и успешно сдали оба указанных выше учебных курса. Предложенные им вопросы носили, в основном, информационный и оценочный характер и были направлены на выявление их отношения к прослушанным курсам.

Представляется очень важным, что ни один из опрошенных не оценил оба курса (или хотя бы один из них) как ненужные или неполезные. Были отмечены важность и своевременность курсов в учебном плане. Было очень приятно, что 4 опрошенных даже заявили о целесообразности продлить курс «Источниковедение региональных исследований» на два семестра, вместо одного. Этот курс запомнился ребятам в связи с его серьезной методологической разработкой и получением ими практических навыков работы с различными видами и типами источников. Большинство опрошенных даже через два года после окончания курса смогли мне правильно и достаточно полно сформулировать и перечислить основные критерии внутренней и внешней критики источника. Студенты, по их словам, будут в дальнейшем пользоваться записями и конспектами, сделанными ими во время изучения курса.

Курс «Визуальное регионоведение» также был оценен студентами весьма высоко, они хорошо его помнят и только несколько человек вначале затруднились с ответом, но быстро вспомнили и продолжили отвечать на вопросы, ни один не отказался от опроса. Это курс запомнился им главным образом яркими образами, самостоятельной работой и личными впечатлениями от изучения материала. Из рекомендаций на будущее обратили на себя внимание пожелания усилить теоретико-методологический аспект предмета, особенно, если в конкретной группе курс «Визуального регионоведения» хронологически предшествовал курсу «Источниковедение региональных исследований». Весьма высоко были оценены опрошенными студентами выездные занятия, проведенные в музеях и выставочных залах  Москвы, их количество, по мнению около трети опрошенных, можно было бы и увеличить.

Было несколько забавных мнений студентов, сводившихся к тому, что настоящую важность и значимость курса «Визуальное регионоведение» они смогли в полной мере оценить только на итоговом зачете. Оставляю их без комментариев и целиком на совести высказавших их ребят.

Таким образом, можно констатировать, что учебные планы кафедры РИМО регулярно пополняются новыми курсами, которые направлены к более разностороннему рассмотрению различных аспектов социокультурного регионоведения, в частности, по направлению «регионоведение России». Интерес студентов и их успешная подготовка к самостоятельной работе являются главными и приоритетными целями учебного процесса и свидетельствуют о динамичном развитии социокультурного регионоведения как важного и самостоятельного направления гуманитарных исследований.



 
Нравится Нравится  
Из сборников конференции Россия и Запад:
География посещений: