Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в ежегодном Международном научно-практическом симпозиуме, посвященном изучению гастрономической культуры, истории и традиций питания народов мира. В 2024 г. научный форум будет проходить в рамках подготовки к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова.
В ходе работы симпозиума предполагается обсудить следующие вопросы:
- «Однокашники» и «капустники»: традиции университетского мира;
- студенческое питание в XVIII–XXI вв.: нормы, обычаи, тренды;
- гастрономическая культура как предмет изучения: теоретические и методологические аспекты;
- история и традиции питания народов мира;
- русская и советская гастрономическая культура: история, эволюция, национальные особенности;
- исторические формы гастрономических практик;
- еда в пространстве диалога культур;
- пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения;
- еда сквозь призму языка и литературы;
- еда как объект художественных рефлексий;
- еда и религия;
- интернет как пространство «гастрономического высказывания»;
- тема еды в средствах массовой информации;
- гастрономические аспекты туризма;
- реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты;
- современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания.
Проблематика симпозиума не ограничивается кругом вышеуказанных тем. Мы приветствуем любые актуальные и интересные научные предложения по ее расширению. Приглашаем к участию ученых, журналистов, блогеров, предпринимателей, рестораторов, работников музеев, рекламного бизнеса, всех, занимающихся проблемами изучения истории и традиций питания.
Рабочие языки: русский, английский.
При организационной поддержке Центра по изучению взаимодействия культур