В начале 2013 года в структуре УМО по классическому университетскому образованию был создан Учебно-методический совет по направлению «Регионоведение России». Председателем УМС является декан факультета иностранных языков и регионоведения д.ф.н., профессор Молчанова Галина Георгиевна. Заместитель председателя – зав. кафедрой региональных исследований д.и.н., профессор Павловская Анна Валентиновна.

25 апреля 2013 года на базе факультета состоялось первое, организационное заседание Учебно-методического совета по регионоведению России.

В его работе приняли участие представители 25 ведущих вузов России, в которых ведется подготовка по направлению, либо планируется открытие «Регионоведения России». Заседание совета открыла приветствием и вела председатель УМС по регионоведению России, декан факультета иностранных языков и регионоведения Галина Георгиевна Молчанова.

Обсуждение рабочих вопросов открыл в  своем приветственном обращении      проректор, начальник Управления    образовательных стандартов и программ,  генеральный секретарь АКУР Игорь  Борисович Котлобовский. Он  рассказал о целях и задачах, приоритетных направлениях работы УМС, а также механизмах  функционирования Учебно-методического совета в составе УМО по классическому  университетскому образованию.

С приветствием к участникам заседания обратился Виталий Георгиевич Костомаровд.ф.н., профессор, президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Президент факультета иностранных языков и регионоведения Светлана Григорьевна Тер-Минасова рассказала об истории возникновения и развития на факультете направления «Регионоведение России».

Участникам заседания были также  представлены наработки и достижения  ФИЯР по направлению в виде учебных  пособий, лекционных курсов,  регионоведческих практик и  международных научных конференций,  проводимых на факультете. В свою  очередь представители вузов-участников  поделились своим опытом в сфере  преподавания регионоведения России, которое в регионах ведется чаще всего на базе  социологической, географической, либо исторической науки и во многом отличается от  регионоведения, разработанного и развитого в рамках нашего факультета. Тем не  менее, большой интерес участников привлекли такие курсы, созданные на факультете,  как «Русский мир», «Русский мир в контексте мировых цивилизаций», а также наш опыт в проведении выездных регионоведеческих практик.

В этой связи были также рассмотрены актуальные вопросы разработки Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения по регионоведению России. Участниками заседания было признано целесообразным сконцентрировать организационную работу по созданию стандарта нового образца.

На заседании был также утвержден план работы Совета на 2013-2014 год, который среди прочего предполагает проведение под эгидой Учебно-методического совета по регионоведению России Всероссийской универсиады по регионоведению. Универсиада пройдет на базе факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова в конце 2013 года. По предложению председателя УМС Г.Г. Молчановой и президента факультета иностранных языков и регионоведения С.Г. Тер-Минасовой, и при поддержке представителей университетов-участников также обсуждалась возможность чтения дистанционных межуниверситетских курсов, по аналогии с межфакультетскими курсами, введенными в МГУ в начале весеннего семестра.

26 апреля для участников заседания УМС была организована встреча с заместителем генерального директора Музеев Московского Кремля по научно-просветительской работе О.В. Дмитриевой, заведующей отделом научной популяризации Ю.Н. Уваровой, менеджером по работе с учебными заведениями К.Т. Медведевой. На встрече была проведена презентация специальных программ для студентов «Кремль студенческий: образовательные программы Музеев Московского Кремля для вузов». В рамках этой программы уже на протяжении нескольких лет факультет иностранных языков и регионоведения ведет активное сотрудничество с Музеями Московского Кремля, проводится большое количество экскурсий, лекций и семинаров для студентов отделения региональных исследований и международных отношений. Подобное сотрудничество было предложено и региональным вузам.

Несмотря на организационный характер, заседание Учебно-методического совета по регионоведению России прошло плодотворно как для организаторов, так и для участников, был разработан и утвержден план дальнейшей работы, а также намечены перспективы более тесного сотрудничества между университетами.