22-24 ноября 2012 года на базе факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась 1-ая Международная конференция «Актуальные проблемы регионоведения». Тематика конференции была выбрана не случайно, так как она явилась логическим продолжением более масштабного проекта «Россия и Запад: Диалог культур», который  успешно  существует  с 1994 года. За это время было проведено 15 конференций и выпущено более двадцати сборников материалов по их итогам, а в 2012 году начал работу научный электронный журнал под тем же названием.

Организаторы конференции ставили перед собой цель аккумулировать и систематизировать знания, накопленные за все время существования научного и учебного направления «Региональные исследования и международные отношения» на факультете иностранных языков и регионоведения, а также расширить диалог и обменяться опытом с отечественными и зарубежными коллегами, задать новые векторы для исследований в этой области.

Нужно отметить, что регионоведение как научная и учебная дисциплина представляет собой новую область гуманитарного знания, охватывающую очень широкий круг вопросов: от истории, философии, литературы до социологии, географии и экономики. Не до конца сложившийся понятийный аппарат, противоречивость терминологии, междисциплинарный характер предмета, богатство привлекаемых источников, а также значительный практический опыт в преподавании регионоведения и исследовании регионов мира обусловили необходимость проведения подобной конференции в стенах Московского университета.

География делегатов, принявших участие в дискуссии, довольно обширна,  конференцию посетили представители ведущих вузов и исследовательских институтов из Красноярска, Якутска, Омска, Челябинска, Перми, Санкт-Петербурга, Тюмени, Читы, Грозного, Саратова, Петропавловска-Камчатского. Тема конференции оказалась созвучна научным интересам зарубежных  коллег из Германии, Польши, Украины и Молдавии, что способствовало более глубокому осмыслению и обсуждению заявленного круга вопросов в рамках пленарного заседания и в ходе работы следующих секций: Национальный характер и национальные стереотипы; Регионоведение как учебная и научная дисциплина; Россиеведение; Основные источники изучения региона; Регионы мира и взаимодействие культур; Преподавание и изучение иностранных языков в контексте регионоведения; Политическая система и общественно-правовое устройство как факторы региональной идентичности; Культура как фактор региональной идентичности. Междисциплинарный семинар, посвященный памяти и наследию М.В. Ломоносова «8 ноября» стал еще одним интересным дополнением в насыщенной программе конференции.

Организаторы выражают благодарность всем участникам  конференции  и надеются, что подобный научный форум будет носить регулярный характер и привлечет специалистов, заинтересованных в развитии регионоведения как научного направления.